taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-02-25 08:11 pm

Вот что рекламируют некоторые ультралибералы:-)

Г-на Хазина, старшего экономиста, сочиненьице, "Величайшая депрессия" называется. От одной ультралибералки пришло, номина сунт одиоза.

Особенно впечатлило это место, все целиком и в деталях:

Западный проект – отказ от всех библейских заповедей, это суть современного либерального общества. С точки зрения религиозной, чистый сатанизм. Свобода, в их понимании, это право любого индивида выбирать, какие заповеди он соблюдает, какие – нет. Там нет морали, там есть закон. Надо вернуться к морали. А вот в какой форме, этого никто не понимает. Но без ценностного базиса сегодня нельзя, западное общество сгнило. Возвращение к идеям социализма – вещь принципиально важная, которую, безусловно, надо делать. При этом я совершенно не уверен, что та форма, которая была в СССР, является единственно правильной.

"Вернуться к бибилейской морали, правда, я не уверен, что та форма, которая была в СССР - единственно правильная". Как думаете - большие дозы галоперидола спасут бедное жывотное или...

[identity profile] v-novikov.livejournal.com 2009-03-04 06:42 am (UTC)(link)
Думаю симметричный ответный и тоже несправедливый карикатурный образ мэйнстрима можно представить так: течение в геометрии, которое порвало с методологией своих предшественников и теперь проводит время в эмпирических проверках теоремы Пифагора. Научные труды этих геометров посвящены проблемам точного измерения гипотенуз и катетов, учету температурных колебаний при этих измерениях и т.п. Научные результаты как правило совпадают с предсказаниями Пифагора, но не всегда.

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2009-03-04 09:19 am (UTC)(link)
=Научные результаты как правило совпадают с предсказаниями Пифагора, но не всегда=

Вот эта строчка просто порвала мозг.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2009-03-04 09:58 am (UTC)(link)
Самое-то ужасное в том, что если реально теорему пифагора начать проверять эмпирически, то так оно и получится. Это вам подтвердит любой, кто на более-менее профессиональной основе занимался измерениями.

Ну и до кучи - если взять прямоугольный треугольник, один катет которого идет вдоль экватора Земли, а второй катет по меридиану до полюса, при измерении его гипотенузы вы получите очень интересный результат, с теоремой Пифагора никак не согласующийся. :)

[identity profile] bv.livejournal.com 2009-03-04 11:24 am (UTC)(link)
Треугольник с двумя прямыми углами?

[identity profile] sorhed.livejournal.com 2009-03-04 12:18 pm (UTC)(link)
Можно хоть с тремя. Только теорема Пифагора тут ни при чём. Сферическая геометрия аксиомам Эвклида не соответствует. :)

[identity profile] bv.livejournal.com 2009-03-04 12:58 pm (UTC)(link)
Геоидная. Просто у меня профессия такая - нитку к глобусу прикладывать, вот и среагирова.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2009-03-04 05:07 pm (UTC)(link)
Ну что вы: теорему Пифагора мы все чтим. Просто не забывайте: у любой теоремы, кроме той части где выводы, есть еще и та часть, где предпосылки. Вас интересуют только выводы - нас, прежде всего, предпосылки. Теорема Пифагора верна всегда - но не всегда описывает именно то, чего вы пытаетесь описать :)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2009-03-04 09:14 pm (UTC)(link)
Я бы даже так сформулировал: я не на секунду не сомниваюсь в правильности теоремы Пифагора. Но прежде чем ее применить к реальному треугольнику мне кажется важным, хотя бы, измерить, прямой ли там угол; да и проверить, на плоскости ли он нарисован не плохо бы. В этом собственно и есть отличие ортодоксалньых няйбницианцев: постольку поскольку Ньяйбниц говорил о прямоугольных треугольниках, они считают, что все треугольники - прямоугольные, и всегда нарисованы на плоской земной поверхности :)