taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-09 02:18 pm

Перлы и адаманты о семье и браке

Обсуждаем вопрос все тот же - о гетеро и не-гетеросексуальных семьях и браках. Очередной раз встречаю аргумент, что гетеросексуальность брака заложена в само это понятие - потому что так было в течение многих тысяч лет и никогда не было иначе. В ответ я напоминаю, что на протяжении тех же тысяч лет соединение браком детей помимо их воли (зачастую маленьких детей) было прерогативой родительской власти. Принцип добровольности утвердился едва пару сотен лет назад, что есть ничтожный срок по сравнению с тысячелетней историей института брака, практически столь же ничтожный, как те 10-30 лет, в которые начали признаваться государствами и церквями не-гетеросексуальные браки. Верно ли будет применить тот же аргумент и сказать, что недобровольность брака, принудительная отдача детей замуж по воле родителей - это тоже "священная и неотъемлемая часть понятия брака"?

Получаю ответ:
Добровольность - это всё-таки нюанс :)

Да? Знаете, отцы, вас за язык никто не тянул, сами сказали, без пыток.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-04-09 04:16 pm (UTC)(link)
Также на протяжении тысяч лет во многих обществах брак подразумевал одного мужчину и пятнадцать женщин. И что теперь делать?
Поздравляю, и до тебя эта тема дошла :-) Я уж сколько флеймов на эту тему поимела, стараюсь теперь ввязываться по минимуму.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-04-10 12:06 pm (UTC)(link)
Вы не знаете случайно, как обстояла жизнь у четырнадцати оставшихся вне брака в этой якобы тысячелетней схеме мужчин? А то в энциклопедии написано (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%8F): "Нигде, однако, полигиния не встречается как общее явление для целых народов, так как в таком случае необходимо было бы по крайней мере вдвое большее число женщин, чем мужчин", и я в полной растерянности.
netch: (Default)

[personal profile] netch 2009-04-12 07:39 am (UTC)(link)
Погибали в войнах. Жёны доставались немногим выжившим счастливчикам. Где-то в Коране (сам не видел этого) сказано, что можно до четырёх жён, но при этом получится справедливо обойтись только с одной. По отношению к остальным это была просто жалость. Сейчас же всё поставлено с ног на голову.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-04-13 05:49 am (UTC)(link)
Войны прошлого были отнюдь не так кровопролитны.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2009-04-14 05:12 am (UTC)(link)
Думаю, что [livejournal.com profile] geish_a имела в виду от одной до 15 женщин. У Макинны было 9 жен и 50 рабов и рабынь; у большинства мужчин в племени - только одна жена.