Перлы и адаманты о семье и браке
Обсуждаем вопрос все тот же - о гетеро и не-гетеросексуальных семьях и браках. Очередной раз встречаю аргумент, что гетеросексуальность брака заложена в само это понятие - потому что так было в течение многих тысяч лет и никогда не было иначе. В ответ я напоминаю, что на протяжении тех же тысяч лет соединение браком детей помимо их воли (зачастую маленьких детей) было прерогативой родительской власти. Принцип добровольности утвердился едва пару сотен лет назад, что есть ничтожный срок по сравнению с тысячелетней историей института брака, практически столь же ничтожный, как те 10-30 лет, в которые начали признаваться государствами и церквями не-гетеросексуальные браки. Верно ли будет применить тот же аргумент и сказать, что недобровольность брака, принудительная отдача детей замуж по воле родителей - это тоже "священная и неотъемлемая часть понятия брака"?
Получаю ответ:
Добровольность - это всё-таки нюанс :)
Да? Знаете, отцы, вас за язык никто не тянул, сами сказали, без пыток.
Получаю ответ:
Добровольность - это всё-таки нюанс :)
Да? Знаете, отцы, вас за язык никто не тянул, сами сказали, без пыток.
no subject
Думаю, что в 19 веке объем населения сильно коррелировал с производительной силой сельского хозяйства, так как транспорт был неразвит и импортировать много было невозможно.
Архипелаг импортирует 60% еды и 84% первичной энергии.
Еще "трагичнее" положение Крыма: не уверен в точности цифр, но, кажется, 100% электроэнергии и 80% питьевой воды в Крым ввозится (вода, правда, по каналу, не традиционным транспортом, но все равно, своих источников нет). Ничего сакрального в еде ведь нет: кто-то существует только на привозной еде, кто-то зависит только от произведенной кем-то энергии, от произведенных за границей автомобилей, удобрений и т.д. При избытке сельскохозяйственных земель (люди кормятся все с меньших и меньших участков за счет роста производительности, сельское население уходит в города) опасность продовольственного кризиса, на мой взгляд, уменьшается. То есть Япония себя прокормит при желании, просто невыгодно в развитом обществе, при образованном населении, заниматься сельскохозяйственным трудом. Но если импорт продовольствия исчезнет, думаю, ничего не останется, как заняться производством еды.
Кому и зачем нужно, чтобы население архипелага превышало 100 миллионов, я не вижу.
Пусть будет и 50 миллионов, лишь бы эти 50 миллионов воспроизводились. Ведь само определение жизни (http://www.lifebio.ru/) обязательно подразумевает размножение. Если общество перестало воспроизводиться, то оно, получается, себя выхолостило, кастрировало.
no subject
Сейчас Вам скажут - ах, вы относитесь к обществу как к стаду скота!
no subject
На самом деле это общий и интересный вопрос - значение и место аргумента "либеральные общества не самовоспроизводятся биологически" в полемике консерваторов с леволибералами. Его стоит обсудить вне связи с девиациями.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Тему ухудшения племенных свойств населения под влиянием злостного леволиберализма я бы вынес в отдельный постинг, если не возражаете - все-таки сексуальные девиации лишь малая часть этой темы. Или Вы к себе, а я дам ссылку (а то, как я знаю, многие не одобряют мою модерационную политику).
no subject
Если вода, которую пьют, называется ПИТЬЕВОЙ, то предлагаю для краткости называть воду, используемую для производства продуктов питания, ЕДОВОЙ.
Тему ухудшения племенных свойств населения под влиянием злостного леволиберализма я бы вынес в отдельный постинг, если не возражаете - все-таки сексуальные девиации лишь малая часть этой темы. Или Вы к себе, а я дам ссылку
Это было бы замечательно, если бы Вы об этом написали: я охотно признаю, что ваш талант публициста выше моего, и Вы напишете острее. Кроме того, аудитория моего журнала сформировалась под влиянием длительной публикации фотографий, мой журнал, таким образом, традиционно не социально-политической тематики. Однако мракобесам в моем лице негоже и избегать участия в рождающейся теме: хотите, я пришлю Вам тезисы (часть из них уже прозвучала здесь), а Вы опубликуете их в своем журнале и возразите на них? Это может противоречить вашей идее: возможно, Вы хотите выступить с изложением собственных тезисов, а не ограничивать свое сообщение заданными оппонентом рамками, потому я и спрашиваю.
no subject
no subject
no subject