http://bgmt.livejournal.com/ ([identity profile] bgmt.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2005-11-04 11:58 am (UTC)

Возможно, я не совсем чётко выразил свою мысль. То, что делаете Вы (понять, почему относительно неглупые люди говорят чушь, и использовать это знание для преодоления собственной зашоренности), весьма полезно, но я имел в виду не это. Я имел в виду - и меня эта тема интересует совершенно не в связи с политикой - ситуации, когда методологически верный (оптимальный в большинстве случаев) способ рассуждений приводит к совершенно неверным выводам. Проще всего сначала в этом убедиться в естественнонаучной области (отказ французской Академии рассматривать падение камней с неба, относительно недавний - середина 20 века - отказ рассматривать реальность шаровой молнии) или в области lay представлений о научных истинах. Вот, кстати, более подробно: http://www.livejournal.com/users/bgmt/8695.html.
То же самое иногда имеет место в политике, точнее, сначала в представлениях о недавней исторической реальности. Вы говорите про дыры в логике и про чушь. А я говорю про хорошую логику и хороший алгоритм поиска правдоподобной версии, который приводит к неправдивой версии. Тогда следующий вопрос - это как можно доказать сначала себе, а потом, в случае успеха, не себе, что мы знаем то, что считаем, что знаем? Ну вот вам пример: я уехал из России в 79 году. В это время все мы твёрдо знали - совершенно вне зависимости от отношения к сов. власти - что Китай - это страшно. Помните, в "Зеркале" лезущая толпа китайцев? Мы больше всего боялись войны с Китаем. Ходили анекдоты про Варшаву 2000 года, где на перекрёстве улиц Мао Цзэ-Дуна и Чжоу Энь-лая встречаются два поляка. "Ну как, Хаим?" спрашивает один поляк другого. "Знаешь, Мотя, при русских было лучше". Мы были уверены, что в Китае как было во времена культурной революции, так и осталось. Только уже в Америке, встретившись с живыми китайцами, мы очень постепенно обнаружили, что надо бы пересмотреть представления о реальности: не исходя из того, что они рассказывают - могли бы и врать - а исходя из их численности и человеческого разнообразия. Мы не потому так ошибались, что были идиотами. Просто оптимальное рассуждение привело к ложному выводу. Вот с этим сейчас, в отношении к отношению к советской власти у тех, кто её не испытал, и к понятиям типа демократия у них же, которые никогда её не нюхали, я сталкиваюсь в ЖЖ. И я обнаруживаю, что доказать свою правоту очень трудно, если не невозможно. Это меня действительно заботит - они молодые, от них много будет зависеть. А от либертарианцев в России не будет зависеть ничего.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting