[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-05-11 08:45 pm (UTC)(link)
И ведь инструкции уже есть - Молот Ведьм. Провести через Конгресс, принять как новое пособие по ведению допроса в армии и разведке, и все дела. И пусть кто-нибудь скажет, что это произведение придумано в нецивилизованной стране.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2009-05-12 02:24 am (UTC)(link)
На самом деле тут автора подвела страсть к красному словцу. Прямой цели заметки: объяснению, что эффективность или неэффективность пыток имеет не больше отношения к их допустимости, чем проба серебра на ложечках к дозволительности их красть, - эта фраза не способствует.

Если бы я это публиковал не в ЖЖ, то при второй-третьей редакции я бы эту фразу, вздохнув, вычеркнул.

Если все-таки по существу.

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2009-05-13 08:47 pm (UTC)(link)
Вопрос стоит о применении одним гражданином, состоящим на государственной службе, пыток к другому гражданину - с целью успешного исполнения первым своих служебных обязанностей. Он отвечает за безопасность, в этом деле пытки могут ему очень даже помочь. По крайней мере, он так думает...

Я высказываю свою право-консервативную точку зрения. Надеюсь, сомнений в моей правизне и консерватизме ни у кого нет.
Утвержление "пытки незаконны так же, как и убийства" - это капитуляция перед палачами. Джеймс-Бонды всех мастей убивают повсеместно и постоянно на службе Её Величесва и всякой иной швали. Общество одобряет это и цепляет им медали на грудь за особо успешные убийства "в целях обороны отечества".

Для того, чтобы понять, что пытки хуже убийства, нужно расставить по порядку личность, общество и государство. В моей системе ценностей личность выше общества, а государство на последнем месте и обладает минимумом прав. В частности, государство не может принуждать человека к действиям, которые противоречат его совести. Государство может в установленном законном порядке потребовать штраф, ограничить свободу гражданина, изгнать его или убить.

А делать предложения, от которых невозможно отказаться - государство не вправе. Запрет на такие методы вытекает из простого обстоятельства: всегда можно оказать давление, перед которым человек не сможет устоять. Это хорошо знали и Сталин, и герои Оруэлла, и даже Дон Корлеоне. И у государства больше всего возможностей это сделать. Желая жить в ином обществе, чем СССР и т.п., мы не оставляем государству права вынуждать нас к определенным действиям (даже ради очень важных целей)- только запрещать, ограничивать, пресекать. Убить, в конце концов. Но не вынудить поступать против своей совести.

Поэтому пытки хуже убийства и не могут быть включены в арсенал методов, с помощью которорых госаппарат защищает одних граждан от других.