taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-28 01:51 am

Голубые воришки

Нет, ну что эти люди бандиты и каты - это-то как раз советскому человеку видно сразу.

К чему в новой реальности трудно привыкать - это что они ПРИ ЭТОМ мелкие жулики, "голубые воришки альхены". Не переставая быть бандитами и катами.

Несколько дней назад президент Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».
Уже немало сказано о политическом смысле сего предприятия, и здесь я вряд ли смогу добавить что-то существенное. Контроль над мозгами, «министерство правды», официальная история, которую пишет режим, а не историки.
Но о принципах подбора членов уважаемой комиссии хотелось бы сказать пару слов.
И прежде всего об Андрее Николаевиче Сахарове, директоре Института российской истории РАН, члене-корреспонденте РАН.(...)

Мы в общем-то почти смирились с тем, что маститые ученые и чиновники от науки ставят свои фамилии над книгами и статьями, написанными учеными не чиновными и немаститыми. И таким образом становятся соавторами, а то и просто авторами чужих работ.
Но вот чтобы так, чтобы поставить свою фамилию на обложке книги, которая до этого выдержала несколько изданий…
За последние годы вышло семь изданий известного учебника А.Н. Боханова «История России: XIX век» для 8 класса средней школы. А на обложке очередного 8-го издания, кроме фамилии Боханова, появилась фамилия его начальника, г-на Сахарова. Боханов, увы, работает в Институте российской истории РАН, а Сахаров, увы, его возглавляет. А текст учебника – опять-таки, увы – не изменился. Не привнес г-н начальник от науки чего-то своего в чужую книгу, присвоил авторство так, за здорово живешь.





via [livejournal.com profile] ng68

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-05-27 10:06 pm (UTC)(link)
из очень правильной книжки Lies My Teacher Told Me я знаю, что у них в Штатах с учебниками по истории все довольно грустно. но вот с фамилиями авторов там все же другая история - там проблема в том, что учебник, написанный (или хотя бы подписанный) каким-нибудь известным ученым несколько десятилетий назад продолжает переиздаваться с изменениями и дополнениями, написанными неизвестно кем. в большинстве случаев - дешевыми и необязательно исторически квалифицированными аутсорсерами.
авторы учебников, если они живы, судя по всему, новые издания с изменениями даже не просматривают, как правило - потому что туда попадает такая чушь, которую в своей научной работе они едва ли могли бы не то что написать, но и просто стерпеть. но от этого не легче.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2009-05-27 10:37 pm (UTC)(link)
Ну, этот самый Боханов то не в курсе быть не может, с ним, по видимому, сделка заключена, пусть и вынужденная. Я как раз щас с Арбатом о свободе лишиться свободы спорю, а тут такой пустяк (в сравнении). Как там у Пушкина: не продается вдохновенье, но можно рукопись продать...
И чего и Вас привычка заурядной бытовухой (в моём понимании) сразу Первых Лиц и Устои обличать? Ведь ещё по Карамзину: воруют...

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-05-28 05:00 am (UTC)(link)
Мне вот это (http://tapirr.livejournal.com/2035921.html) понравилось. :)

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2009-05-28 07:59 am (UTC)(link)
Как не привнес? Как минимум, 25% (в ширину).

[identity profile] kreina57.livejournal.com 2009-05-28 12:43 pm (UTC)(link)
Плюй в глаза - все божья роса.