taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-13 03:22 am

Пирдуха №2

http://anna-i.livejournal.com/132736.html

Тут пришёл израильтянин и сказал, что этической составляющей не видно в определении образования. Ну действительно, кому нужно образованное чудовище. Привёл в пример царящую в России высокую преступность, сравнив количество убийств на душу населения по России, Израилю, и Америке. Москвич тут же спросил - а как же 1500 убитых в Газе, их за людей не считают что ли? Вот так. Образованный, интеллигентный. Хорошо что про кровь младенцев не вспомнил на Песах.

[В комментах объясняется, что указать, что в России много убийств - это абстрактный и потому допустимый аргумент в споре, а упомянуть жертвы карательной операции Израиля - это недопустимый переход на личность]

Спорить, не переходя на личности, в России ещё не научились. Ну да не всё ещё потеряно. Они ещё могут взять пример с Америки, где в школах чрезвычайно популярны клубы дебатов, и где аргументы типа а у вас негров линчуют не пройдут.


Я до сих пор думал, что такой феерический идиотизм бывает только в анекдотах.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-09-13 05:50 pm (UTC)(link)
"Защищаться же пистолетом от теракта -- это выше моего разумения"

Почему выше? Недавно какого-то деятеля на бульдозере частный гражданин застрелил до того, как полиция успела что-то сделать. Другое дело, что я не склонна такие вещи терактами называть, а они называют, но местная реальность в Израиле довольно сложная, и вы в ней явно не сильно разбираетесь. А утверждения делаете весьма категоричные.

И я тоже не думаю, что в криминальную статистику имеет смысл включать жертвы терроризма и военных операций, независимо от того, легитимные эти операции с моей точки зрения, или нет. Например, я не думаю, что в криминальную статистику Нью-Йорка нужно было включать 3000 жертв 11-го сентября.
Edited 2009-09-13 18:02 (UTC)

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-09-14 11:36 am (UTC)(link)
Видите ли, речь там зашла об этической составляющей образования (к слову сказать, я считаю, что чем она меньше, тем лучше). В пример почему-то привелась статистика убийств в разных странах. Из этой статистики почему-то выключены массовые убийства в ходе терактов, войсковых операций, антитеррористических действий и т.д. Это не убийства? Что отражает такая статистика? Я уже выше сказал, что некая условная страна может быть залита кровью, а согласно подобной статистике там все примерно в норме. И толку в этой статистике?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-09-14 05:10 pm (UTC)(link)
Я тоже считаю, что чем она меньше, тем лучше, однако понимаем мы под этическим образованием наверняка разное.

Я не читала исходную дискуссию и даже не знаю, где она находится. Все, что я знаю, это обсуждение здесь и по ссылке. Где-то в этой дискуссии фигурирует слово "криминальный" и это полностью меняет дело. Да, в статистику криминалитета не входят войны, теракты, военные операции. И это совершенно логично. Я уже привела пример Нью-Йорка.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-09-14 05:31 pm (UTC)(link)
Вот именно это -- что входит и что не входит в приводимую статистику (кстати, не только для Израиля, но и для России) -- я и пытался выяснить в той дискуссии. Но мой собеседник сделал стойку на слово "Газа". Не помогли даже дальнейшие объяснения.

И, как я уже сказал, мне не кажется, что статистика "чисто криминальных убийств" отражает какую-то реальность, если в стороне остаются все остальные виды убийств. От статистики убийств ожидаешь, что она тебе скажет, насколько страшно в стране выходить на улицу. А из-за чего страшно -- из-за терактов, бомб с неба, касамов из-за забора или из-за шпаны с ножами -- не так уж и важно.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-09-14 05:41 pm (UTC)(link)
Во-первых, важно. Во-вторых, смысл статистики - дать четкое представление о разных аспектах, а что из них лично для кого важно - второй вопрос. Вам важно все вместе, значит сложите все вместе.
Приведу пример попроще, если вас даже нью-йоркский теракт не убедил (который мог исказить статистику этого довольно безопасного города, если сложить все вместе). Статистика смертей в автокатастрофах тоже должна входить в статистику убийств? Криминальную? Это же смешно. Например, я была летом в городе Казани. Если не ошибаюсь, он занимает одно их первых мест в России по авариям. Если бы статистика была общая, я бы точно боялась там выйти на улицу. Но на деле - вполне спокойный безопасный город. За рулем если не быть. Я и не была.