taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-13 03:22 am

Пирдуха №2

http://anna-i.livejournal.com/132736.html

Тут пришёл израильтянин и сказал, что этической составляющей не видно в определении образования. Ну действительно, кому нужно образованное чудовище. Привёл в пример царящую в России высокую преступность, сравнив количество убийств на душу населения по России, Израилю, и Америке. Москвич тут же спросил - а как же 1500 убитых в Газе, их за людей не считают что ли? Вот так. Образованный, интеллигентный. Хорошо что про кровь младенцев не вспомнил на Песах.

[В комментах объясняется, что указать, что в России много убийств - это абстрактный и потому допустимый аргумент в споре, а упомянуть жертвы карательной операции Израиля - это недопустимый переход на личность]

Спорить, не переходя на личности, в России ещё не научились. Ну да не всё ещё потеряно. Они ещё могут взять пример с Америки, где в школах чрезвычайно популярны клубы дебатов, и где аргументы типа а у вас негров линчуют не пройдут.


Я до сих пор думал, что такой феерический идиотизм бывает только в анекдотах.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2009-09-15 07:32 am (UTC)(link)

Idelsong:

<i>Наверное, образование -- это создание у человека некоторого культурного поля, позволяющего ему вписаться в цивилизацию.</i>

Это культурное поле не универсально. Поэтому эмиграция сама по себе приводит тебя в ситуацию, когда твои культурные навыки оказываются некоторым образом невостребованы, а местному полю приходится и самому учиться. Соответственно, и детям дать его труднее.

Израильское и, насколько я понимаю, американское общество гораздо более открыты для новичков - в Москве с легким грузинским или одесским акцентом будет неуютно, а в Израиле с тяжелым русским можно прожить. Как говорила в Москве одна знакомая крымская татарка: "У меня бабушка совсем необразованная. Только по-арабски умеет читать".

В Вашем отрицательном определении меня смущает полное отсутсвие этической составляющей. Либо она у Вас скрыто присутствует, либо Вы считаете ее неважной. В последнем случае вообще не очевидно, почему образование (знание Евгения Онегина и понимание Набокова) является ценностью.

В действительности, я считаю, что является, так как имеет этическую составляющую. А если она есть - вполне возможно сравнить массовые результаты, тут и статистика убийств годится в качестве одного из показателей. И по этому показателю - количеству убийц-выпускников школ - русские школы несомненно проигрывают.

Вы скажете - что мне за дело до убийц - выпускников русских школ?! Моему-то ребенку, я надеюсь, не грозит стать убийцей? Но это и не единственный этический параметр. Я не уверен, что в элитарных московских школах учат, как правильно перевести старушку через дорогу. Безотносительно к конкретному ребенку, интеллигентные москвичи умеют это хуже, чем американцы или израильтяне.

Messala:

Я так понимаю, что 1500 с одной стороны и 12 с другой в Газе -- это не люди. Они в статистику не входят?