лучше бы некоторым не знать метких словечек, пословиц, поговорок и не приведи Господь, научно-популярных терминов. Я тебе расскажу, как у меня однажды возникло чувство хождения по трупам, причем труп был мой. В одном журнале, не скажу в каком, мы обсуждали государственное финансирование науки. Мой оппонент (врач, исследователь) считал, что сегодня 30-40% исследований никому не нужны (речь шла в первую очередь о медицине), нужно сокращать финансирование так, чтобы получать максимальную отдачу на доллар. Как ты понимаешь, я лицо заинтересованное. Я не хочу, чтобы государство сокращало финансирвание, и привела в пример финансирование исследований в редких болезнях, которые обычно не финансируются крупными компаниями, именно потому, что возврат на доллар небольшой - чтобы придумать лекарство от редкой лимфомы, нужно потратить не меньше средств, чем для более распространенного заболевания, а поможет оно только небольшому количеству людей, и прибыли меньше. Я не скрывала в разговоре, почему я так заинтересована в таких исследованиях. Мы довольно быстро поругались, ясное дело. И тогда хозяин журнала, который до того молчал, очень вежливо сказал мне - а чего вы хотите? Ведь должен же быть ТРИАЖ. Когда столько людей умирает от рака легких, как вы можете требовать, чтобы спасали больных редким заболеванием? ТРИАЖ, конечно, жесткая идея, но она же и очень гуманная. Адекватно финансировать 5000 заболеваний невозможно, зачем тратить деньги на исследования, скажем, лимфомы в обществе, где столько умирает от рака груди (я поменяла название болезней). Это жестоко, но разумно. Я, конечно, охренела. Потому что вот так, открытым текстом, мне никто этого пока не говорил. Но ведь согласись - это же ПОЧТИ ВЕРНО. Если эпидемия чумы, мы же не будем лечить рак? Если много рака легких, мы же не будем лечить вашу вонючую лимфому, которой почти никто не болеет? Вот человек слышал где-то слово ТРИАЖ (от врача, наверное) и теперь им пользуется, рационализирует. И получается ПОЧТИ ВЕРНО. А теперь представь себе, как я себя тогда чувствовала.
no subject
И тогда хозяин журнала, который до того молчал, очень вежливо сказал мне - а чего вы хотите? Ведь должен же быть ТРИАЖ. Когда столько людей умирает от рака легких, как вы можете требовать, чтобы спасали больных редким заболеванием? ТРИАЖ, конечно, жесткая идея, но она же и очень гуманная. Адекватно финансировать 5000 заболеваний невозможно, зачем тратить деньги на исследования, скажем, лимфомы в обществе, где столько умирает от рака груди (я поменяла название болезней). Это жестоко, но разумно.
Я, конечно, охренела. Потому что вот так, открытым текстом, мне никто этого пока не говорил. Но ведь согласись - это же ПОЧТИ ВЕРНО. Если эпидемия чумы, мы же не будем лечить рак? Если много рака легких, мы же не будем лечить вашу вонючую лимфому, которой почти никто не болеет? Вот человек слышал где-то слово ТРИАЖ (от врача, наверное) и теперь им пользуется, рационализирует. И получается ПОЧТИ ВЕРНО.
А теперь представь себе, как я себя тогда чувствовала.