taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-01-01 01:17 pm

Ложь уходящего года

В последние минуты года все, у кого был включен телевизор, могли наблюдать фарс-гиньоль: по более чем десятку каналов телевидения, синхронно разевая рот, Президент Российской Федерации - России Путин Владимир Владимирович поздравлял россиян с Новым Годом. Изо рта его вырывался нарисованный пар, а современная технология видеомонтажа ("хромакей") обеспечивала удовлетворительное совмещение контура фигуры с видом якобы расположенной за спиной Красной площади.

Вы полагаете, я это называю ложью или фарсом? Да божеж мой, это не ложь, это - технологии. Фарс в другом. Среди каналов, транслировавших продукт технологий Adobe - большинство - 100% частные, чисто коммерческие, некоторые - полностью принадлежат иностранному капиталу. Однако почти никто из них (исключение, которое попалось лично мне - MTV) не решился уклониться от участия в пошлой агитпроповской акции.

С излюбленной теорией пропертарианцев (самоназвание - либертарианцы), что приватизация СМИ сама по себе ведет к росту свободы слова - можно на этом распрощаться. Нет, господа, не "формы собственности" и даже не конкретные собственники, а демократия, законы о свободе слова, суды, защищающие эти законы, наконец, публика и профессиональное сообщество, ценящие свободу слова выше "права хозяйствующих субъектов" - вот гарантия свободы.

А если вести себя по логике, которой руководствовались праволибералы из СПС по время разгрома первого НТВ ("мы, либералы, ни в коем случае не встанем в споре наемных работников с собственником на сторону работников, желающих распоряжаться не своим имуществом") - получаем 15 путиных, синхронно раскрывающих рот на всех каналах.

Другой поучительный пример - завершение дела ЮКОСА и М.Б.Ходорковского. ЮКОС и МБХ были продуктами "гениального плана гениального менеджера" капиталистической революции (А.Б.Чубайса), говорившего в начале 1990-х, что, конечно, эффективных собственников может выбрать только рынок, однако "у нас" нет времени ждать, пока пройдет несколько циклов смены собственников: за это время оголодавшие массы восстанут и вернут к власти комми (интересно, почему, если, согласно Теории Научного Капитализма, свободные сделки всегда выгодны для всех их участников?) Поэтому "мы" назначим более или менее подходящих людей собственниками больших фрагментов бывшей "ничейной" собственности, а далее... "Я могу вас заверить, что эти люди, защищая свое, дадут беспощадный отпор всем попыткам деприватизации. Только такое решение дает нам гарантию необратимости либеральных рыночных реформ".

Собственно, дело ЮКОСа было не первым примером: все 2000-е власть вполне успешно возвращала наиболее важные и выгодные активы в контролируемые государством компании, однако этот пример оказался и самым знаковым. Легко видеть, сколь малых усилий потребовало преодоление "беспощадного отпора" со стороны МБХ, а ведь он не только был одним из самых богатых олигарохов, но и пользовался беспрецедентной поддержкой на Западе и внутри страны - на что большинство других олигарохов рассчитывать не могут.

Ну и что, будем продолжать верить этим продавцам шампуня-кондиционера "Капитализм и свобода в одном флаконе"? Сколько еще?

Только бледнолицый может трижды наступить на одни и те же грабли:-(

[identity profile] prilezhny.livejournal.com 2006-01-01 05:10 am (UTC)(link)
"Я могу вас заверить, что эти люди, защищая свое, дадут беспощадный отпор всем попыткам деприватизации. Только такое решение дает нам гарантию необратимости либеральных рыночных реформ".

строго говоря, запланированный "беспощадный отпор" имел место
я имею в виду президентскую кампанию Ельцина 1996 года

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-01 05:33 am (UTC)(link)
Как раз "семибанкирщина" тогда была за сдачу или компромисс, а "беспощадно сражались" чиновники из команды Чубайса, как мне помнится.

[identity profile] prilezhny.livejournal.com 2006-01-01 05:44 am (UTC)(link)
В конце-то концов, в Давосе договорились и пошли на выборы в едином блоке.

Собственно, к чему я это. Та система однажды сработала, но к 1999 году себя изжила. Придя к власти, Путин начал постепенно демонтировать эту систему. Абсолютно разумно, кстати.

[identity profile] prilezhny.livejournal.com 2006-01-01 05:46 am (UTC)(link)
профессиональное сообщество, ценящие свободу слова выше "права хозяйствующих субъектов"

У нас такого сроду не было. И непонятно, откуда ему взяться. Не считаете ли Вы питомцев гнезда Гусинского таковыми?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-01 05:48 am (UTC)(link)
Извините, полемика с Вами о том, что такое "свобода слова", не входит в планы редакции:-))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-01 05:49 am (UTC)(link)
Слово "разумно" применительно к политике российских правителей вызывает сильные сомнения в том, что Вы не шутите.

[identity profile] prilezhny.livejournal.com 2006-01-01 05:54 am (UTC)(link)
ну что же, прощайте

[identity profile] nvdb.livejournal.com 2006-01-01 10:13 am (UTC)(link)
А мы вообще телевизор не смотрели в новогоднюю ночь. Мы слушали "Эхо Москвы" - там никакого Путина не было, бой курантов передали, а гимн - уже не стали :-)

[identity profile] korw.livejournal.com 2006-01-01 12:09 pm (UTC)(link)
Не знаю.. А по-моему - фигня какая-то! Смотреть президента при встрече нового года - это разве пиар? Или попрекание свободы слова?? Нет! Это просто хорошая традиция! Если 12-00 31-го, значит, президент! И это нормально! Неужели, лучше просто тупо смотреть в цифорки бегущие по экрану? А никакого альтернативного шоу ( вроде американского - в Нью-Йорке у нас пока нету) Вот и смотрим Путина - и это клёво! И никакой связи с Ходорковским нет и в помине!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-01 01:15 pm (UTC)(link)
Президент по каналу "Россия" - нормально. Вся страна может смотреть, кто бы возражал. Уже по "России" и "Первому" - не понимаю, зачем. А по ВСЕМ - это уже бред.

Кстати, при Ельцине презика показывали по Первому (он по-другому назывался) и РТР (России), во второй срок - по НТВ. Идея знать поздравление презика по дециметровым разухабистым каналам - в голову не могла прийти.

Проблема не в том, что кому-то станет плохо от этого, проблема, что коммерческим каналам делают "предложения, от которых нельзя отказаться", и вот это симптом.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2006-01-01 02:29 pm (UTC)(link)
Не все ли равно, что показывают по телевизору? Какие-то люди, вкус и порядочность которых сомнительны, часто анонимные, выбирают, что Вам смотреть - но, к счастью, не обязывают это делать (пока?). Спрашивается, зачем пользоваться их рекомендациями в условиях, когда DVD столь дешевы, и, посмотрев, можно обменять фильм с доплатой на следующий? Не лучше ли смотреть фильмы, воспользовавшись рекомендацией людей, вкусу которых Вы более доверяете? У меня антенна уже 6 лет как отключена от телевизора. "Читайте лишь лучшие книги, либо Вы вовсе не успеете их прочесть" (Лев Толстой?)

[identity profile] golergka.livejournal.com 2006-01-01 02:59 pm (UTC)(link)
Ну зачем же портить себе новогоднюю ночь поздравлением Путина...
Кстати, а что было по MTV?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-01 03:11 pm (UTC)(link)
Почему Вы думаете, что я нуждаюсь в Ваших советах, что мне смотреть?

Откуда Вы взяли, что я смотрю телевизор? (на самом деле я его смотрю - ровно одну передачу, "Своя игра").

Мой постинг вообще был не про это, Вы его невнимательно прочитали, мне кажется.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-01 03:12 pm (UTC)(link)
Не знаю, не смотрел:-)

Я включил без звука в 23-57 примерно, пощелкал пультом, потом часы пробили 13 (со звуком) и я вырубил кретиноскоп совсем.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-01-01 03:56 pm (UTC)(link)
Желаю тебе когда-нибудь увидеть капитализм. Думаю, тебе понравится.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2006-01-01 04:10 pm (UTC)(link)
а Вы сами видели когда-нибудь капитализм?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-01-01 04:38 pm (UTC)(link)
Местами. Не часто.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2006-01-01 08:08 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, что встреваю. Мне кажется, человек выразил вполне определенную мысль: у всех имеется свобода не смотреть телевизор и покупать себе ДВД-проигрыватель, и это желанная капиталистическая свобода.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-02 01:36 am (UTC)(link)
Ну да, а в Советской Союзе тоже можно было выключить телевизор. И включить 8-мм проектор и смотреть собственное или друзей кино. В таком виде это бессодержательное высказывание.

Я что сказал, собственно: что приватизация СМИ не ведет к их свободе от государства. Взамен мне советуют не читать советских газет перед обедом. Спасибо.

Я их и не читаю, но моя жизнь зависит от людей, которые читают их и не читают никаких других, поскольку других и нету. Понятно ли теперь то, что я сказал?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-02 01:42 am (UTC)(link)
Что именно мне в нем должно понравиться?

Какое отношение это имеет к моему рассказу?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-01-02 02:33 am (UTC)(link)
Например, телевещание в условиях капитализма может тебе понравиться. Вот, например, интернет тебе нравится? Президент в сети в новогоднюю ночь не заебал?

Что ж вы в каждой щели либартарианцев-проприетанцев ищ

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2006-01-02 04:31 am (UTC)(link)
Даже в той, где их заведомо быть не может?:)
Главая деталь любой телекомпании - частотная полоса, в которой ведется вещание. Каковая принадлежит государству и может быть в любой момент изъята. Не говорю уже о весьма полезных государственных установлениях вроде налоговой инспекции, которая в два счета насчитает нарушениев вколько надо в случае необходимости.
В общем, путинский пар навел вас на выводы довольно удивительные, с моей точки зрения.
Чубайс оказался слишком оптимистичен, да. Выяснилось, что плетью обуха не перешибешь. Как в России, так и в прочих странах.

Re: Что ж вы в каждой щели либартарианцев-проприетанцев

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-02 06:27 am (UTC)(link)
Чубайс оказался слишком оптимистичен, да.

И я о том же.

Что ж вы в каждой щели либартарианцев-проприетанцев

Правильно я их ищу, правильно. Все сказанное не дискредитирует Теорию (про Теорию у меня другой тред, можете в нем принять участие:-))_), но комментирует манеру говорить про некоторые ВНЕШНЕ ПОХОЖИЕ на либертарианство шаги режима "да, это шагш в правильном направлении".

Re: Что ж вы в каждой щели либартарианцев-проприетанцев

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-01-02 12:04 pm (UTC)(link)
Какие шаги? 13%?

Page 1 of 3