taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-02-14 12:23 pm

Сил никаких нет комментировать эту наномодернизацию:-(

Газета гор. Шенкурска Архангельской обл. (ВАЖСКИЙ КРАЙ № 5 (10137) 29 января 2010 г.)



(а вот эта статья в интернет-версии газеты).

via [livejournal.com profile] abstract2001, скан из журнала [livejournal.com profile] vaga_land, там вся статья интересная.

Атрибуцию издания и ссылку на интернет-издание накопал я, и, надо сказать, ее существование меня как-то по-особому прибивает (интернет - это хорошо и круто, если что, я не спорю).

Да, и еще вопрос, в основном к читателям моложе 35 лет - надо объяснять, о чем речь в статье, или и так понятно?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-02-14 09:51 am (UTC)(link)
Вот-вот. Это, разумеется, если мэр попросит налоговку, пожарку, СЭС и прочих хотя бы на пару лет отвернуться в сторону, пока люди наработают капитал на взятки.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-02-14 10:03 am (UTC)(link)
Пожарка, СЭС и налоговая есть везде, не только в Шенкурске. Несмотря на их поборы, если потребителю что-нибудь нужно, бизнесы худо-бедно прорастают. Не понимаю, почему в Шенкурске не организовали прачечную. Бюджет на постановку дома стиральной машины невелик, спрос явно есть.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2010-02-14 10:17 am (UTC)(link)
Стиралку поставил и всё? Вы жутко наивны. Там одних лицензий и разрешений будет стотыщмильёнов, и все получать в райцентре за триста километров по тундре. А потом СЭС всю кровь выпьет на тему "а вдруг среди ваших клиентов будет кто-нибудь больной, нужно проверять бельё и вести антибактериальную обработку специальными препаратами, которые можно купить ВОТ В ЭТОЙ фирме". Понятно, что в городе Шенкурске такие вопросы будут решаться полюбовно за скромную денежку, но я совсем не уверен, что те копейки, которые удастся собрать с жителей хватит на взятки, не говоря уж об амортизации стиралок и оплаты электричества.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-02-14 11:25 am (UTC)(link)
Что Вы людей пугаете просто так? Прошу прощения, у Вас был личный опыт организации какого-нибудь бизнеса? Строгость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения. Ответ на Ваш вопрос положительный: да, стиралку поставил и всё. Берёшь у соседей бельё и стираешь. Без всякой государственной регистрации. Поначалу никто приходить не будет. Приходить начнут, лишь когда бизнес разовьётся, и Вы повесите вывеску на двери. Но всё равно суммы поборов будут разумными -- никто не хочет убить курицу, несущую золотые яйца.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-02-14 02:12 pm (UTC)(link)
Поначалу, конечно, никто не придет - придут, как только узнают. Первым делом влепят штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Штраф, будьте уверены, многажды перекроет полученные "нелегальные доходы" (каковые подлежат конфискации независимо от штрафа). Короче, придется отдать сбережения, стиральную машину и - что там в углу, телевизор? - и телевизор.
После этого возможен разговор о "разумной сумме поборов". Вас это еще интересует?..

Что касается "никто не хочет убить курицу, несущую золотые яйца" - "мои дети не могут ждать, пока ты нарушишь!" (с)

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-02-14 02:31 pm (UTC)(link)
Сколько раз Вы организовывали какое-то дело, и Вас штрафовали за незаконную предпринимательскую деятельность? Зачем пишете о вопросе, в котором не разбираетесь?

Никто не будет закрывать такую мелкую лавку. Так, по мелочи будут что-то с неё собирать. И то, лишь после того, как вывеска появится. Пока нет вывески (т.е. происходит обслуживание только по знакомым, без рекламы), вообще ничего платить не надо, никто и не придёт.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2010-02-14 05:47 pm (UTC)(link)
я занимаюсь малым/микро бизнесом довольно давно, первые самостоятельные деньги _предпринимательством_ заработал ещё при советской власти.
Ваши рассказы про "стиралку поставил и всё", это радостные фантазии человека, который НИКОГДА не сталкивался с действительностью. Вы либо журналист, либо (свободный) консультант, либо начинающий малый предприниматель. Я тоже лет н-цать назад так восторженно думал об окружающей реальности.

По настоящему будет так:
1. Человек купит стиралку и поставит её, начнёт "давать рекламу" среди соседей, пойдут первые заказы, пару тысяч рублей в месяц будет подниматься.
2. Зарегистрировать ИП и минимально озаботиться прикрыванием жопы, чел, конечно же, не озаботится, ибо "деревня же, все свои, да вообще я нифига в этом не знаю"
3. Слух об прачечной довольно быстро дойдёт до мэра, человека пригласят на профилактическую беседу на тему, что нужно вести бухгалтерию, бумаги, справки, аренда, кассовый аппарат, то-сё, мол "мне нужно для отчётности наверх, и вообще, налоги платить надо, ну и что, что у тебя всего одна стиралка"
4. Человек посмотрит на количество справок, разрешений и бумаг, которые нужно официально собрать, посмотрит на выручку и, скорее всего, махнёт рукой и забросит этот "бизднес". Либо уйдёт в глухую несознанку, и бельё к нему будут носить только знакомые.

По поводу чиновников, которые не убивают золотонесущих куриц это чистая незамутнённая радость -- такой наивности я уже давно не видел. В нашей стране чиновники делятся на две категории: Первые просто люто ненавидят предпринимателей и мечтают, чтобы они все сдохли или, в крайнем случае, валили лес. Вторые понимают, что с бизнеса можно кормиться, но они никогда не задумываются что будет когда они выдоят досуха, ибо этот помрёт, следующий придёт.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-02-14 07:38 pm (UTC)(link)
Интересно. Что ж, значит, мы живём в каких-то непересекающихся плоскостях нашего сложного мира. Мой опыт абсолютно, совершенно другой.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2010-02-15 04:18 am (UTC)(link)
я очень за вас рад и совершенно искренне желаю, чтобы вы и дальше жили в той части нашего мира, где чиновники отсутствуют.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-02-14 10:19 am (UTC)(link)
"Не понимаю, почему в Шенкурске не организовали прачечную."

Вероятно, по той же, по которой прачечных очень мало и в больших городах вроде Питера. Маленький бизнес невыгоден. юрХ

[identity profile] janez.livejournal.com 2010-02-14 10:29 am (UTC)(link)
Вы слишком много хотите от населения, которое без помощи матушки-администрации не способно прорубь забором обнести.

интересно ещё,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2010-02-14 10:54 am (UTC)(link)
сколько человек участвует в работе инспекции, которая запрещает выходить на лёд, исследовав, есть ли там полынья, и сколько проверяет соблюдение этого запрета...

[identity profile] starogitnosti.livejournal.com 2010-02-14 12:04 pm (UTC)(link)
Потому что с клиентами туго будет. В провинции у нас до сих пор не вся экономика денежная. Даже большая часть транзакций - безденежная, либо самообеспечение, либо взаимопомощь.

Поэтому деньги там в дефиците, а вот рабочее время - относительно дешевое. Значит, интереса платить деньги у клиентов нет - выгоднее самим постирать и выполоскать, благо "все от веку так делали".

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-02-14 12:33 pm (UTC)(link)
Мне кажется, наличие или отсутствие денег не важно. Если там не принято расчитываться деньгами -- как-то же они расчитываются друг с другом? Выращивающий огурцы расплатится огурцами, валяющий валенки расплатится валенками, ловец рыбы расплатится рыбой. Ведь как-то они обмениваются услугами, вряд ли все умеют валенки валять. Отсутствие монетаризации плохо, но не губит рынок в целом.

[identity profile] starogitnosti.livejournal.com 2010-02-14 12:37 pm (UTC)(link)
Психологическая разница тут есть: ино дело - ты мне крышу залатай, я тебе мешок картошки. Ино дело вывеска "прачечная". Все знают, что в таких заведениях нужно платить деньгами. А деньги дефицит.

Да и "Горсвет" огурцами и поросятами не возьмет. Им тоже деньги подавай.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-02-14 12:44 pm (UTC)(link)
Думаю, что главная причина -- всё-таки психологическая. Проблемы с Горсветом преодолеть можно -- размещением машинки в доме льготников, которые за свет на платят, или от какого-нибудь госпредпрятия или воинской части отвести провод, или продать часть поросят. Повывела советская власть людей предприимчивых, а кто и остался, так давно уехал в Архангельск. Или в Москву. Или в Калифорнию.

[identity profile] starogitnosti.livejournal.com 2010-02-14 12:46 pm (UTC)(link)
Так потому и уехали, а кто не уехал - боится: запустишь ты проект, а тебя возьмут и разорят влегкую.

[identity profile] starogitnosti.livejournal.com 2010-02-14 12:38 pm (UTC)(link)
Да, и муниципалы точно не смогут ничего бартерного открыть. Бартер "не существует" для фискальной системы, как они отчитываться-то будут?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-02-14 12:49 pm (UTC)(link)
Во-первых, договор мены вполне себе предусмотрен гражданским кодексом, т.е. юрлицо имеет право заключать договора мены. Во-вторых, подавляющая часть малого бизнеса полностью чёрная, и не платит вообще ничего (даже в Москве).


> Так потому и уехали, а кто не уехал - боится: запустишь ты проект, а тебя возьмут и разорят влегкую.

Не, те, кто так думают, бизнес не откроют. Ни в Архангельске, ни в Москве, ни в Калифорнии.