taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-02-14 12:23 pm

Сил никаких нет комментировать эту наномодернизацию:-(

Газета гор. Шенкурска Архангельской обл. (ВАЖСКИЙ КРАЙ № 5 (10137) 29 января 2010 г.)



(а вот эта статья в интернет-версии газеты).

via [livejournal.com profile] abstract2001, скан из журнала [livejournal.com profile] vaga_land, там вся статья интересная.

Атрибуцию издания и ссылку на интернет-издание накопал я, и, надо сказать, ее существование меня как-то по-особому прибивает (интернет - это хорошо и круто, если что, я не спорю).

Да, и еще вопрос, в основном к читателям моложе 35 лет - надо объяснять, о чем речь в статье, или и так понятно?

[identity profile] lz.livejournal.com 2010-02-14 12:11 pm (UTC)(link)
Чего-то я, видимо, не понимаю... Неужели действительно для столь многих читателей этого журнала тайна, что даже в райцентрах далеко не во всех районах города есть водопровод, уж не говоря о том, что его нет в подавляющем большинстве деревень. И канализации, представьте, тоже нет, и магистрального газопровода - тоже. Магистрального газопровода, например, нет очень во многих (в том числе и довольно крупных) деревнях МО. Вот в горных аулах на пять домов в Балкарии он есть (все пейзажи, сцуко, портит эта желтая труба), а в МО нет. Просто протянуть газ в аул - это информационный повод, а чтобы протянуть газ в подмосковную деревню, надо сначала признаться, что его там до сих пор нет.
Про электричество: в городе Калевала (Лоухский район, Республика Карелия) оно, конечно, есть. Но заводить плитки, электрочайники и стиральные машины строго не рекомендуется (не запрещается, нет). Причина проста - не выдержит проводка, причем обновить свою проводку не поможет, так как в этом случае не выдержит проводка в доме или в нескольких домах. А так как дома там в основном деревянные (частные и многоквартирные), то к этим рекомендациям прислушиваются, при слове "пожар" лица аборигенов темнеют.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-02-14 12:26 pm (UTC)(link)
Вообще-то стиральные машины рассчитаны ампер на 10 (т.е. 2,2 кВт/ч), т.е. проводку всё равно желательно перекладывать. Кроме того, для обеспечения безопасности необходимо организовать подведение от распределительного щита нулевой или заземляющей шины сечением миллиметра три, т.е. опять же скорее всего надо перекладывать (если только не было розетки для электроплиты, она уже трёхпроводная).

С другой стороны, это не так много. В советское время выделяли по 3 киловатта на квартиру (а на щитке был большой запас, чуть ли не в 50%). Маловероятно, что сегодня на щитке нет запаса. Но даже если так, можно дотянуть провод до РШ. Ну в крайнем случае снять соседнюю квартиру. Предприятие там есть хоть одно, в этом Шенкурске? У любого предприятия найдётся 10 ампер, оно даже не заметит.

[identity profile] lz.livejournal.com 2010-02-14 12:32 pm (UTC)(link)
Как говорила в таких случаях моя обычно вежливая бабушка - с Вами говорить, что г**на объесться. Прошу прощения у хозяина журнала...

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-02-14 03:36 pm (UTC)(link)
А потому что говорить не надо. Нечего тут обсуждать. Масса возможностей у людей, а они ноют. Как бы не абстракционизм с додекафониейпедерастия с наркомафией, вообще проблем бы не было.

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2010-02-14 03:00 pm (UTC)(link)
Сколько кому выделяют -- зависит от местных условий, например, может быть 5 КВт на домохозяйство (между прочим, МО, 1 км от МКАД). А в домохозяйстве 4 семьи, например.

[identity profile] tarkon.livejournal.com 2010-02-14 01:49 pm (UTC)(link)
Газа во многих районах крупных городов в принципе нет, не то что в отдельных деревнях.