taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-02 03:13 pm

Филькина грамота. Псто ненависти

Полюбуйтесь, какую телегу френд получил из Альфа-банка:
http://www.ljplus.ru/img4/a/v/avla/Alpha-bank.jpg

Извольте оплатить овердрафт, якобы возникший в 2004 году (счет давно закрыт), сумма не указана, плюс [сложные?] проценты 45 годовых, плюс штраф (сумма-ставка не указана), разумеется. В кратчайшие сроки. В тексте возникают некие 162 бакса, непонятно, это сумма, на которую начисляются проценты (если сложные, то больше 1000) и неизвестный штраф, или что-то иное.

Разумеется, нигде ни слова о том, что этим претензии банка исчерпываются, что завтра они не найдут что еще насчитать.

Вот поэтому, КОГДА НАЧНЕТСЯ, благополучные преуспевающие программеры и манагеры, ездящие на нерусских машинах и забывшие, что море бывает Черным - будут радоваться или как минимум с холодным равнодушием смотреть, как банкиров вешают, а банки национализируют.

Вот только вопрос - сколько циклов приватизация-фонарь-национализация должно пройти, прежде чем банкиры научатся, что им надо не возражать, а самим, толкаясь локтями, лоббировать законы об их ответственности перед клиентом (а не наоборот)? Крысы, по-моему, быстрее обучаются.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2010-03-02 12:36 pm (UTC)(link)
Извольте оплатить овердрафт, якобы возникший в 2004 году

Какой в России срок давности по таким требованиям? У нас - три года...

[identity profile] podvalm.livejournal.com 2010-03-02 12:37 pm (UTC)(link)
вроде бы, наоборот: пока государство банки поддерживает или ими владеет, они могут безнаказанно вытворять что-то подобное. Если перестанет - у них будет больше стимулов дорожить клиентами, поскольку никакой центробанк им в случае чего не поможет.

поэтому, действительно, национализацией дело не кончится:(

Только пока сравнивать не с чем - времена, когда не было центробанков, прошли давно.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2010-03-02 12:40 pm (UTC)(link)
1. В условиях конкуренции разумный банкир должен не лоббировать закон о своей ответственности перед клиентом, а просто обеспечивать хороший сервис и переманивать клиентов у тех, кто этого не делает.
2. В реальных условиях отношения между банкирами являются не столько конкуренцией, сколько картелем, крышуемым государством.
3. Картель, крышуемый государством, обеспечивает своим членам сверхприбыль, в том числе, за счет установления квазимонопольных цен на услуги, оказываемые клиентам.
4. Выходом из порочного круга является не национализация и не законы об ответственности банков перед клиентами, а прекращение государственной политики по крышеванию банковского картеля.
5. Последнее, в частности, означает, отмену всех нормативов, ограничивающих вход новых участников на рынок банковских услуг; отмену государственного страхования депозитов; ликвидацию центрального банка и всех его функций по регулированию кредита, банковского дела и процентных ставок; прекращение государственного стимулирования ипотеки; и, пожалуй, самое важное - прекращение государственной поддержки частичного резервирования по бессрочным вкладам, посредством которого банки создают деньги из ничего и выдают кредиты, не обеспеченные чьими-либо добровольными сбережениями.

"Честным быть выгодно" (с)

[identity profile] praviloman.livejournal.com 2010-03-02 04:19 pm (UTC)(link)
Проблема "Альфы" -- комплекс полноценности (потому что хорошие завязки "наверху"). И слишком удачная реклама.