taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-03 02:41 am

Наказать за невнедрение свободы

Школа получила фитиль за промедление с переходом на Свободное Программное Обеспечение (этими буквами называется набор продуктов, в основном на базе AltLinux, распространяемых одноименной компанией). Государство разработало график, определило дистритбутив, версию, велело всем посещать курсы (разумеется, одни на всех), а некоторые тянут резину. Нехорошо.

Это ведь Свободное ПО, не как-нибудь.
---------------------------------
ЗЫ Это был собственный сегодняшний экспириэнс, более широкую государственную точку зрения можно получить у А.Новодворского из АльтЛинукс, см., напр.
http://users.livejournal.com/aen_/113905.html (для разминки)
http://users.livejournal.com/aen_/113982.html (о единых курсах)
http://users.livejournal.com/aen_/114251.html (что происходит в школах)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2010-03-03 03:38 am (UTC)(link)
Да, молодцы ребята. Как говорил по другому поводу [livejournal.com profile] scolar, "за некоторых из них я даже рад".

И что, теперь правда во все школы это поставят? И курсы для всех... Ну я ж говорю - молодцы.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-03-03 05:07 am (UTC)(link)
А что, никаких проблем с Лицензионным Программным Обеспечением у школы нет? Денег хватает, срока за пиратство не ломятся?

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2010-03-03 06:00 am (UTC)(link)
А, так у них свобода -- это когда все точно по их централизованному проекту и ни шагу в сторону? Ну вообще-то можно было догадаться :((( А зачем ты тогда тестируешь мильен разных линуксов, если их все равно нельзя использовать?

[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-03-03 09:08 am (UTC)(link)
Допустим, вы сможете использовать любой дистрибутив и любой курс, хоть SICP. А остальным, не столь продвинутым учителям и ученикам что делать?

[identity profile] aen-.livejournal.com 2010-03-03 03:19 pm (UTC)(link)
>Свободное Программное Обеспечение (этими буквами называется набор продуктов, в основном на базе AltLinux, распространяемых одноименной компанией)

Таки нет. В школы поставлен Пакет Свободного ПО (ПСПО). Этими буквами называется набор продуктов, разработанный Альт Линукс и переданный им государству в лице Рособразования. Собственно, хотели как лучше, хотели исключить зависимость от поставщика (самих себя). Получилось же, что всякий авторский контроль отсутствует. Курсы пишет кто угодно, поддерживает кто угодно etc.

Фитиль же, думаю, школа получила потому, что вовремя не отрпортовала о создании предусмотренной Рособром "опытной зоны" (sic!). Зона эта нужна Рособру, чтобы отрапортовать о выполнении Распоряжения правительства 1447-р от 2007 года в части внедрения СПО.