taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-10 01:03 am

История вербовки

Обязательно прочитайте этот рассказ Кирилла Рогова:
http://k-p.livejournal.com/66815.html

Мне повезло в том смысле, что я рано проскочил эту стадию (т.е. стал непригоден для разговора "но вы же советский человек"); но я точно знаю, что зато несколькерым моим друзьям выкручивали яйца, чтобы они про меня оперу и балет писали.

Говорят, что примерно половина девушек пережили изнасилование; вот с этими чекистскими делами примерно такая же статистика. И тоже никто не рассказывает, по той же причине - "хороших девушек не насилуют, честных мальчиков не вербуют".

Очень хороший текст.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2010-04-10 04:05 am (UTC)(link)
Недавно во френд-ленте было (далеко не так драматично): http://vs-baronin.livejournal.com/135242.html#cutid1

Мне вот интересно, а если не вербовка, а именно предложение идти к ним на работу - как это в те годы делалось и с кем?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-04-10 08:04 am (UTC)(link)
На старщих курсах предлагали перейти "в другой вуз". По стилю точно так же, вызов в учебную часть, "с вами хотят побеседовать", не представляясь, намёками. Но никаких подписей, просто "чем в науке интересуетесь", не хотите ли "нучную карьеру" (кажется). Видимо, я полностью поломал шаблон того инструктажа, который они получили перед визитом на ВМК - я начал с восторгом описывать проблемы топологии и дифференциальной геометрии. Вежливо выпроводили за дверь.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2010-04-10 04:39 pm (UTC)(link)
Спасибо, понятно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-10 09:54 am (UTC)(link)
В кадры, по-моему, с улицы не попадали. На технические факультеты Высшей школы КГБ набирали в московских школах, у нас из класса один человек поступил, и когда я вел класс как "студент" (ассистент преподавателя) в 57-й - тоже. Ничем не схожие мальчики, кроме того что уже в 9 классе ходили (вне школы - в школе тогда была форма) в костюмах. Более поздний - сын старшего офицера Погранвойск КГБ СССР. В вузе на распределении некоторым предлагали "работу в НИИ, интересную, с достойной зарплатой" (не называлась ни зарплата, ни профиль НИИ - говорили "приходите - тогда и узнаете", буквально так).

[identity profile] akteon.livejournal.com 2010-04-10 01:11 pm (UTC)(link)
Моего брата, учившегося в 179-й, на 12 лет раньше меня, вроде как, приглашали пообщаться, видимо, из-за папы-каперанга, но потом, видимо, почитав остальные пункты анкеты, вежливо свернули разговор.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2010-04-10 01:13 pm (UTC)(link)
И кстати, говорят, лучшие алгебраисты и специалисты по теории чисел в СССР обретались именно в Вышаке, криптографией занимались. Вроде как, некто Касперский и изрядная часть его сотрудников первого призыва - оттуда.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2010-04-10 01:26 pm (UTC)(link)
Это еще один из вариантов легенды о КГБ как единственной профессиональной организации в брежневское время. Не было там крупных математиков. А лучшие в СССР специалисты по теории чисел работали под началом И.Р.Шафаревича в отделе алгебры МИАН. С некоторыми из них КГБ контактировало, но в другом формате:)

(Anonymous) 2010-04-10 01:40 pm (UTC)(link)
говорят, лучшие алгебраисты и специалисты по теории чисел в СССР обретались именно в Вышаке, криптографией занимались

Насчет "алгебраистов", это вряд ли. Вот теор. вер. и статистика, да, то их "линия". А так, читая книгу Масленникова, комментарии к ней и немецкие описания нашей техники с префиксом "Т", не покидает ощущение некоторой бедности и провинциальности.
Ну, как-то не сравнимо с АНБ-шным уровнем.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-04-10 05:02 pm (UTC)(link)
Мой одноклассник был сын старшего офицера Погранвойск КГБ СССР? А мне казалось, что он вообще не сразу перешёл в ВШК, а только после того как попал в армию, с первого года. Или я его с кем-то путаю?

Кстати, он где-то там так и профессорствует, вроде.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-10 05:14 pm (UTC)(link)
Ну, значит я что-то путаю (или забыл).

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2010-04-10 06:38 pm (UTC)(link)
По-моему, тоже из армии.