taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-12 11:12 pm

Смоленск, "окно возможностей" и "а нам-то что делать?"

Очень рыхлые соображения о предыстории "катынского поворота", неожиданном повороте темы, связанном с трагедией в Смоленске, и очередные задачи рабочего движения в связи с этим.

Опять длинный текст, прошу читать, обсуждать, если не влом - ссылаться.

Несколько последних лет не оставляет острое недоумение по поводу кампании ресталинизации, далеко перехлестнувшей самые смелые мечты, скажем, Суслова. Вообще-то, в Кремле все сплошные прагматики (других не берут в клептократы), и ожидать, что монументальные надписи в метро, изобразительные мечтания Лужкова или обещание заставить учиться всю страну по учебнику истории "Сталинэффективныйменеджер" - связаны с ностальгией не-бывших и не-отставных чекистов, военных и Партком Обкомычей - странно. Ха, Ностальгия. Что, у Брежнева-Андропова не было ностальгии? Но они четко понимали - партия сказала можно грабить корованы, и очень хорошо, мы заслужили это, а нахрена нам этот угрюмый проповедник, кормивший нас с руки и расстреливавший каждого, кто приложился к каравану самостоятельно? Тем более странно и нелепо это сейчас - заставлять зубрить школьный учебник, в котором каждая строчка повествует, что менеджерское величие Сталина именно в расстрелах за те поступки, за которые сегодня назначают министрами-сенаторами-губернаторами с награждением орденом "За заслуги перед Отечеством 2 степени" с присвоением звания "Герой России" и ордена "Мужества" всех степеней сразу.

Так это не просто Кремль, скажут нам, это интрига той фракции, которая хотела бы, чтобы все стало как... Не продолжаю, не буду тратить время на ерунду: там НЕТ такой фракции. Правом безудержно воровать, не отвечая за содеянное ни перед кем (в крайнем случае рискуя только тем, что в этот раз обнесут "Героем России", ограничивший "Мужеством" 3 степени, и вместо полпредства отправят в сенат) - не поступится ни один человек. Ну да, на уровне генералов ФСБ еще можно представить искреннее желание, чтобы страна цвела построже, но и у них на первом месте размах японского сортира. Ну и не этого уровня люди принимают решения в Кремле.

Итак, вывод: это все за деньги. Вся эта кампания должна иметь четкую, очевидную монетизацию. Какую? Я вижу только один очевидный ответ: Украина.

Нужно ясно понимать: ресталинизация - не ЖЕЛАНИЕ, а ЖЕРТВА, принесенная российской элитой. Ради предотвращения мгновенного, предельного ужаса, постигшего их зимой 2004 года - ужаса отстранения от власти, они были готовы отдать многое и пойти на многие неудобства.

Поскольку никаких реальных угроз, проблем или нарушений прав России события в Украине не несли, атака могла быть построена только на мифологическом преступлении. То есть - оранжистов надо было обвинить посягательстве на Победу советского народа в Великой отечественной войне (версия для Запада и русских интеллигентов-рационалистов дает проекцию этого мифа в формате "они реабилитируют пронацистов и сами пронацисты", но суть мифопреступления к этому далеко не сводится). Но выдвижение Победы совнарода как этического Абсолюта категорически потребовало ревизии основных точек консенсуса науки и элитной культуры:
* положения о Пакте Молотова-Риббентроппа как нелигитимном, аморальном и политически ошибочном поступке;
* положения о катастрофически неэффективном руководстве Кремлем войной, превратившем войну в одну из тяжелейших трагедий русской истории;
* положения о ВОВ как части (театре) Второй мировой войны и СССР как части Антигитлеровской коалиции.

Из их отрицания мы получаем набор тезисов, характерный для наиболее реакционных периодов советской послесталинской идеологии; проблема была в том, как назвать носителя воли к этому Абсолюту? Ясно, что речь так или иначе должна идти о высшем советском руководстве, "Кремле" той поры. Брежневцы вышли из положения, употребляя безликие конструкции "ЦК" и "Ленинское руководство", но путинцам эти выверты были не с руки. Кроме того, ельцинско-путинская Россия - государство с сильнейшей персонализацией власти (сильнее, чем при Сталине), и было почти неизбежно, чтобы в стране, где вообще не представляют себе другого "пахана", чем "президент" (и в полуобразованном народе так и говорят - "Путин встретился с французским, английским и немецким президентом", самые образованные могут вспомнить о королеве и пропустить англичанина, но Шредер или Меркель все равно президент) - в роли такого героя, Знаменосца Добра выступит тогдашний Президент Российской Федерации И.В.Сталин.

Есть еще проблема исполнителей. Все старшее поколение историков-политологов, воспитанное в советские годы, впитало четкое знание - харизматическая реакция недопустима. Соответственно они не годились под эту задачу, пришлось призвать хунвейбинов - Дюковых, Данилиных, Филипповых. А эти люди, по молодости лет ничего не боящиеся, принесли с собой прыщавый сталинизм экстремизма, воспитанного шоком конца 1980-х - начала 1990-х и эпатирующей реакцией на него. Трусливые двойники тех, кому в это время менты разбивали головы за речевку "Сталин, Беря, Гулаг!" - вдруг оказались в авторских коллективах учебников, за столами ведущих телепрограмм, даже в креслах замзавов на Старой площади. Это могло быть только с большого кремлевского перепугу - ну, все для фронта, все для победы, можно даже Мерецкова из застенков выпустить и маршальские погоны на него нацепить.

Уже в ходе кампании выявились многие ее недостатки и побочные эффекты:

- Казенный "антифашизм" оказывается размазан, адресован не конкретному противнику (Украине), а чуть ли не сразу всем соседним странам; первым звоночком была Бронзовая ночь, а потом докатились до обвинений Польше в "разжигании 2 мировой войны" - а смысл? Это страны НАТО, они вне досягаемости.

- Сталинизм исполнителей и, что важнее, объективное содержание сталинистского дискурса все более и более подрывает позиции клептократии, несмотря на все попытки направить его острие против небольшой части элиты (ельцинско-западнической).

- Быстро выяснилось, что никого на Западе больше не волнует деление стран мира на Сынов Света (антигитлеровская коалиция) и Сынов Тьмы (союзники Германии), а впрочем, и сама Германия одновременно уважаемый член мирового сообщества и первейший друг России (и Кремля, что важнее). Поэтому обвинение кого-либо в пособничестве ГЕРМАНИИ в современном мире мало стоит. Из всего, что сделали немцы, культура относит в область тьмы только одно действие - Холокост. В результате вся работа по разоблачению украинско-эстонско-польско-чешских неонацистов свелась к непрерывным, мелочным уличениям всех, провинившихся в данный момент перед Кремлем (чрезмерной дружбой с США ли, на газовом рынке ли) в родстве с монстрами Холокоста. Помимо малоинтересности этой темы для большинства внутрироссийских потребителей - эта тема стоит поперек горла многим сталинистам, поскольку процент антисемитов среди них - чуть менее ста. Ну а стране, практикующей массовую дискриминацию и травлю по этническим параметрам - вообще лучше помнить о правилах поведения в стеклянном доме - в общем, от поворота темы больше вреда, чем пользы.

И тут грянула победа Янука на выборах, Голема стало уж совсем необходимо отключать, а он, однако, не соглашался - да и обрел немалую силу в среднем уровне аппарата. Эту проблему Кремль решил разрулить при помощи искусного "Катынского" маневра - унизить сталинистов и указать им на их подчиненное место, но не настолько, чтобы совсем потерять их (ну и усиление антисталинистов не входило в задачи Кремля). Это предопределило интригу переговоров Путина и Туска и показ фильма Вайды по элитарному телеканалу.

Продолжение следует...

[identity profile] alexey-pl.livejournal.com 2010-04-12 09:27 pm (UTC)(link)
Следственные действия должны проходить в России.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2010-04-12 10:32 pm (UTC)(link)
КОМУ они должны?