January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, August 23rd, 2017 03:38 pm
Кстати, не в первый раз сталкиваюсь с тем, что правые американские "реалполитики" предлагают признать права России не только на Украину и Грузию, но и практически на все страны Центральной и Восточной Европы (принадлежащие к т.н. "Православной Цивилизации" по Хантингтону). Иными словами, признаются "исторические права" России не только на Румынию и Болгарию, побывшие 45 лет в советской империи, но и на Грецию и Сербию/Югославию. Если с Грецией это явно не проговаривается (хотя и логически следует из "концепции ПЦ"), то про Югославию это говорится явно и как о чем-то само собой очевидном. Меж тем все не так просто.

Историческая Сербия, уж не знаю, на словах или на деле, отличалась значительной русофилией, а еще более любовью не просто ко всему русскому, а особенно к русскому бюджету и русским экспедиционным войскам, которые решат вопрос объединения отпавших сербов, возомнивших себя болгарами, хорватами, боснийцами и т.д. Заметим, что никакой взаимностью Петербург не пользовался (кроме, конечно, самой чистой и бескорыстной любви), Белград и не думал как-то согласовывать свою политику в самых болевых для России точках, например, умерить претензии к Болгарии, что повело к жестокой войне двух стран и полной утрате авторитета Петербурга в Софии - и как следствие, предопределило вступление Болгарии в 1 Мировую на стороне Берлина и Вены (и усилило стократ значение вступления в войну Турции, причем вражда Болгарии и Сербии и холодность с Петербургом наверняка повлияли на решение Константинополя - без присоединения к коалиции Болгарии Турция оставалась изолированной от своих германских союзников и война для нее была авантюрой; меж тем именно вступление Турции в войну предопределило катастрофу Российской империи - этот факт нашим историческим сознанием недооценен).

После войны (в которой потери сербов были крупнейшими из всех участниц), однако, Белград осознал безнадежность попыток объединить в мононациональную империю народы, вдвое превосходящие сербов по суммарной численности, и все дальнейшие попытки строительства Великой Сербии происходят в формате Югославии - государства трех больших славянских народов (сербов, хорватов и словенцев). Боснийцев и болгар Македонии продолжали, впрочем. нагибать под сербскую идентичность (от этой политики частично отошли только при Тито).

Что для нас важно? Что столько лет, сколько просуществовала Югославия (а она существовала примерно в одно время с СССР), отношения двух стран были в диапазоне от "прохладно" до "злейшие враги". И это объяснимо - ни один из других народов Югославии (и даже часть сербского народа, населяющая Черногорию) не страдает русофилией.

Выбор сегодняшней Сербии неширок: с Россией - значит без Черногории, Македонии, Болгарии, без нормальных отношений с Западом (значащих для сербов много). Поэтому даже и мононациональная Сербия, но не замыкающаяся в своих границах - обречена на развод с Россией.

Конечно, остается вышеописанная тема любви не только к русским, но прежде всего к русскому бюджету и газу. Но с другой стороны, не Великая, а малая Сербия без выхода к морю, утраченного с уходом Черногории, окруженная теперь уже со всех сторон членами НАТО (кроме разве что Косова) - для чего она нужна Великой России?

Но правые американские "мыслители" так щедро дарят не только то, что им не принадлежит, но и не так востребовано. Я не исключаю, что это коварный план:-)
Wednesday, August 23rd, 2017 01:46 pm (UTC)
Советский Союз ставил на левых интеллектуалов Запада. Которые, говоря по-ленински, часто были говном. Но все же некоторые моральные ограничения у них были, что причиняло головную боль Советской власти.

Путинская Россия ставит на "правых интеллектуалов". С ними проще: они - беспримесное говно.
Edited 2017-08-23 01:51 pm (UTC)
Wednesday, August 23rd, 2017 01:58 pm (UTC)
Оливер наш Стоун - левое или правое говно, и какой там процент содержания примесей?
Wednesday, August 23rd, 2017 02:59 pm (UTC)
Оливер Стоун верующий. И миллионер. Это факты. Называть и считать себя он может при этом кем угодно, но если это "левый"...
Wednesday, August 23rd, 2017 08:59 pm (UTC)
А ну понятно термин характеризующий тех у кого из левого только т.н. "разговоры в пользу бедных", уже наша крылатая фраза.
Wednesday, August 23rd, 2017 01:57 pm (UTC)
Соседний пост в моей ленте: http://potsreotizm-new.livejournal.com/1749745.html
Wednesday, August 23rd, 2017 02:20 pm (UTC)
Правые – левые очень хорошо переобуваются в прыжке, куда там Джеки Чану. Еще не диалектика, но уже единство противоположностей. Бухгалтер-то один все время.
(Anonymous)
Wednesday, August 23rd, 2017 02:37 pm (UTC)
А кто эти правые американские реалполитики? Избранные/назначенные с возможностью принимать решения? Или кухонные политики? Просто не слышал ни разу такого в публичном пространстве.
Wednesday, August 23rd, 2017 04:17 pm (UTC)
Журнал National Interest – в целом как бы публичный (хотя маргинальный).
В рамках форума на сайте журнала с короткой путинферштеен-репликой и большим гипнотически-демоническим ретушированным портретом появляется издатель журнала Conservative American. Несколько слов, призывающих американцев дрожать и бояться, после такого портрета, в сущности, плеоназм.
В принципе, это выступление в "публичном" пространстве.
Примерно как крамольные граффити Joe For King (Иосифа королем) в Великобритании в годы Второй Мировой.
Edited 2017-08-23 04:18 pm (UTC)