taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-02-05 11:07 pm

Демократия и уважение к религии

Выношу из комментов.

Но когда религиозное государство призывает к уважению религиозных ценностей (пусть чужых), это вобщем-то логично. А возможно ли это в абсолютно при этом светском государстве... мне бы очень хотелось.

В ответ на это сказал:

Можно, конечно. Вот мы с Вами сейчас образуем светское... ну не государство, а сообщество из двух человек. Поликонфессиональное. И у нас это отлично получается.

Другое дело, что я считаю, что в основе светского государства должен тоже лежать религиозный (хотя и не конфессиональный) принцип: признание идеального образа человека в любом согражданине априори.

Соответственно, уважение к религии других людей - есть не только моральный, но и гражданский долг. Даже если этот долг не подкреплен санкцией закона.

Нас могут спросить - особенно наши американские друзья - как быть со свободой слова? Неужели она не выше, чем этот ваш "гражданский долг"? Давайте разбираться.

У свободы слова есть два аспекта: негативный (суд не должен карать за слово и должен защищать от попыток покарать самовольно) и позитивный (люди должны не бояться высказывать что хотят, когда люди говорят что хотят - это хорошо, в противном случае - плохо).

Негативный аспект знает множество исключений. Наказуема клевета и диффамация, наказуем обман клиента и словесное хулиганство (крик "пожар" в переполненном зале). Концепция негативной свободы не рухнет, если мы присоединим к этому списку публичное оскорбление святынь религий (при том, что такое святыни и как отличается оскорбление от публикации научной книги, выражающей мнение о неисторичности того или иного рассказа из Нового Завета или Корана - решать будет общество, а не данная конфессия).

Позитивный аспект лично я основываю на ПОЛЬЗЕ от слова. Для общества важно, чтобы злоупотребления правительства разоблачались - поэтому свобода суждения о правительстве не должна ограничиваться. Для общества не важны скандальные подробности частной жизни - поэтому любое почти вторжение масс-медиа в частную жизнь противоправно. Если в том или ином акте слова нет общественной заинтересованности - он позитивно не защищается. Мы можем его не запрещать (негативная свобода), потому что угроза невелика и нечего приплетать суд, мы может отказаться от запрета, потому что опасаемся, что запрет спровоцирует запреты в других сферах, но ЦЕННОСТИ такой акт не имеет.

Понятно, что насмешки над священным для верующего человека - ничем не отличаются для него психологически от клеветы или диффамации, скажем, родителей. Сказать "Пророк вашего Бога - козел" - то же самое, что сказать "твой отец козел". Вторая фраза - несомненный повод для наказания за оскорбление в печати. Между тем - что мы защищаем во втором случае? Мы защищаем человека от психологического ущерба. Почему же мы должны отказать ему в защите в таком же случае с Пророком? И даже если мы воздерживаемся от наказания, опасаясь, что такой запрет спровоцирует запрет, скажем, научных исследований - сказавший не перестает быть преступником. Просто он преступник, нашедишй дырку в законе.

Разумеется, проводить границы между важной, хоть для кого-то болезнной свободой и словесной агрессией, унижением человека - придется демократическому государству, его законодателям, судам и общественному мнению. Оно очень ленится, увы, и старается спихнуть с себя эту религиозную обязанность. Не выйдет - придется.

Кстати, я думаю, что такая трудная работа даст демократии новую религиозную санкцию.

[identity profile] marknn.livejournal.com 2006-02-05 06:01 pm (UTC)(link)
Прошу прощения за многократный постинг - один раз отправилось не вовремя, второй раз не туда. Сейчас вроде ничего лишнего не должно остаться...

Честно? По-моему, обе корректны. Хотя первая и на грани фола (из-за погибших - которые тоже верят в того же христа), если бы он взорвал здание в Джакарте скажем, то тогда совсем адекватно.... Но, возможно, это во мне воинствующий атеист говорит..

Кстати, в данном случае для полноты аналогии, надо бы добавить, что реакция на карикатуры последовала от родственников Тимоти, а не от жертв.

Вторая вполне заслужена и пристойна. (ибо НЕФИГ... ) И если бы я был религиозным евреем, то я бы считал что моя религия оскорблена Барухом, а не карикатурой.

Впрочем мое мнение неважно -- факт тот, что с точки зрения многих людей
эти карикатуры можно публиковать не подразумевая оскорбления для всех мусульман.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-02-05 10:35 pm (UTC)(link)
Вот отлично, можете выступить в суде как эксперт защиты. Я как иудей считаю... я как христианин считаю... только что-то одно:-)

Впрочем мое мнение неважно -- факт тот, что с точки зрения многих людей
эти карикатуры можно публиковат


До недавнего времени большинство людей в США считало, что можно, никого не оскобляя, говорить "ниггер". В России есть довольно много людей, считающих, что людей нерусской национальности можно называть "зверьки", это не оскорбление, это констатация факта. И что?

[identity profile] marknn.livejournal.com 2006-02-06 04:50 am (UTC)(link)
Что только одно? Это я так как нерелигиозный иудей считаю. Первая карикатура на гране фола, а вторая корректна. :)

>что людей нерусской национальности можно называть "зверьки", это не
>оскорбление, это констатация факта. И что?

Не согласен, разные вещи. приведенные примеры заведомо предполгают второсортность упоминаемых людей, а тут карикатуры делаются на всех, начиная от датского премьер-министра (или кто у них там), и заканчивая христианством...

Если кто-то (далеко не все мусульмане, кстати...) оскорбился на эти карикатуры -- ему прямая дорога в суд. Если захотелось не в суд а померяться крутостью, то меряться надо не с отедельно взятой газетой, а со всем миром. (Соответстветственно републикация это пожалуй самый гуманный и эффективный способ добиться желаемого эффекта и он НЕ внес ничего нового, карикатуры и критика на Ислам публиковалась во многих странах и до этого...)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-02-06 06:48 am (UTC)(link)
Сьало быть, не можете выступить свидетелем защиты.