taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-08 11:25 am

Где таких людей делают, на каком "Красном пролетарии"?

Вот, к примеру, тов. [livejournal.com profile] blanqi - написал на удивление неглупый и даже, я бы сказал, местами глубокий постинг:

Если завтра война и на бой нас позовут - встанем, как один. И встали бы!.. А если не позовут? Если супостат не перейдёт границу, если правительство не отдаст приказа? - Тогда никто не выйдет и предатели могут делать с Родиной всё, что хотят. Без приказа нет Родины - вот крах СССР. Верность присяге = измена Родине.

В прошлой записи рассказывалось, как русский мужик по приказу царя и попов взялся бить французов. Народ не стал разбираться, что за война, кто с кем воюет и что будет в случае победы и поражения. Сказали - супостат и антихрист - на вилы его. Историки и писатели, в жутком умилении, вбили этот тёмный, нерассуждающий тип в русские головы. И когда приказ про врагов отечества не издали - никто не защитил СССР.


Но божеж мой, сколько фантастического невежества в самых мелких деталях. Я уж не говорю о фразе, с которой начинается опус: Оруэлл ... приписал антиутопию буржуазного мира безвинному СССР. Ну да, ну да. Именно так. Для этого и имена дал такие исконно русские героям: Уинстон Смит, О'Брайен... А вот "колокола святого Мартина" - как это тонко, такой намек на Замоскворечье для каждого, знающего Москву! Но это ладно. Заметная часть рассуждения держится на вот таком:

Советский патриотизм был весьма высок. Несмотря на откровенное бесстыжее сманивание, на Запад бежали единицы (сегодня под программу "беженец от тоталитаризма", которой приветствовали советского перебежчика на Западе, из России усвистало бы 90 процентов населения).

Ну то есть что такое Пограничная Зона (до 100 км от границы, а кое-где, например на Белом море до 1000) - с особой пропиской, с запретом продажи билетов, размещения в гостиницах и т.п.) - не слышал. Да, это не надо путать с Пограничной полосой - территорией во много километров, на которой вообще не может находиться никто, кроме считанных доверенных людей, и появление постороннего - повод поднимать заставу "в ружье". Ну и собственно граница - инженерные сооружения, распаханная полоса, наряды с собаками. Ах да, и разумеется - огонь по нарушителям границы, на поражение. Вот лично вам сколько надо денег дать (какой к черту статус беженца - сколько "женщин, денег и машин"), чтобы вы согласились быть расстрелянным в спину?

Добавлю, что эксперимент, о котором говорит Blanqi - был поставлен вполне в советское время: долгое время (до 1961 года) граница между социалистической ГДР (улучшенной версией СССР) и Западом была физически открыта. Никаких пряников, хоть сколько-то напоминавших статус беженца (при котором советский эмигрант находится в несравненно с местными привилегированном положении, живет на пособии и поругивает местных дармоедов-латинос и негров) перебежчики не получали, но в результате ГДР пришлось огородить стеной - иначе она бы обезлюдела.

Blanqi подложил соломки (откуда следует, что про рвы, бастионы и надолбы, зашищающие госграницу от ВНУТРЕННЕГО врага, он знает) и акцентирует внимание на том, что не все выезжавшие за границу советские люди (как правило, представители красной элиты) там оставались.

Ну то есть тот факт, что окруженный почетом, славой, отлично по сравнению с согражданами обеспеченный человек не мечтает усесться на пособие и стать представителем нижесреднего класса - требует какого-то специального объяснения. Ну-ну.

И последнее. Подавляющая часть (ничтожного по нынешним меркам) потока выездного туризма (и служебных поездок) из СССР направлялась в страны, мгновенно и безоговорочно выдававшие в СССР побегушников - в соцлагерь (да, да, именно так это и называлось, без малейшего стеснения!), в страны третьего мира, в повязанную секретными договорами Финляндию. Была даже такая замечательная, много говорящая форма выездного туризма, как "круизы по Мировому океану без захода в иностранные порты".

Количество "простых" советских граждан (т.е. колхозников-орденоносцев, заслуженных учительниц СССР, слесарей-ударников комтруда), выезжавших в "настоящую" заграницу (с которой, как с Дона, не было выдачи) - исчислялось единицами в год, если не в десятилетие. И уж решить эту задачу - как повязать их родственниками-заложниками, да наконец просто отобрать психологически подходящих - с этим психологи в штатском справлялись - при таком-то выборе.

И все равно советские люди бежали. Трудно ожидать, чтобы народ, выигравший мировую войну и пославший человека в космос, весь, поголовно соглашался, как стадо "тут ходи, тут не ходи". Мы не рабы, рабы не мы. Переплывали море на резиновой лодке. Переплывали море вплавь (с круизного лайнера "без захода в порты"). Уходили пешком - пройдя всю Финляндию - в Швецию. И да, оставались за границей после служебных и туристических поездок - совершая преступление, наказуемое в СССР РАССТРЕЛОМ. А раз в нас стреляют - мы стреляем. Прорывались с боем - на АН-2, на Миг-25, на эсминце Балтфлота.

Подведем итоги. Большинство советских людей не покидали родину по обычным для нормального человека причинам, которые будет помпезно назвать "патриотизмом", хочется сказать - потому что "тут родился, тут и пригодился", "в гостях хорошо, а дома лучше". Ну, можно и патриотизмом назвать, кому нравятся латинизмы, а не хорошие русские слова. Но говорить, что люди, окруженные колючкой, бетоном, автоматчиками, которым за попытку не вернуться из турпоездки полагается РОВНО ТО ЖЕ наказание ( по той же статье), что и за шпионаж, вооруженный мятеж и захват верховной власти - "просто не хотели за границу" - это плевок в лицо советскому народу. Это апофеоз рабства.

ЗЫ Я нарочно не ставил пруфы - интересно, сколько из читателей вспомнят, что имеется в виду под АН-2, Миг-25, эсминцем, морем на лодке и морем вплавь?

[identity profile] elter-jude.livejournal.com 2010-10-08 07:59 am (UTC)(link)
Фраза "Без приказа нет Родины - вот крах СССР" мне кажется более чем адекватной. Любить по приказу - то ещё удовольствие. Но крах Союза, разумеется, не только и не столько в этом. Но это ощущение - хороший индикатор отношения граждан (подданных, назовём людей своими именами) к своей стране. (Увы, как и сейчас:(( )

[identity profile] knstntn.livejournal.com 2010-10-08 08:12 am (UTC)(link)
Когда легальный выезд из СССР был сложным, на финской границе были случаи, когда приходилось ловить тех, кому не терпелось в Европу.

Бывший пограничник Игорь Файнберг рассказал, как в июле 1992 года он с группой пограничников задержал нарушителя, который пытался уйти в Финляндию:

— Это был компьютерщик. Задержали его на четвертой попытке перехода границы, в двухстах метрах от контрольно-следовой полосы. Прошел по азимуту лесами и болотами около двухсот километров, нес два рюкзака, оптику и четыре пары обуви.

Последнее время на границе частенько задерживают уголовников-отморозков, у которых нет возможности легально попасть на Канары, и дезертиров. Таких на участке Суоярвского отряда за послевоенные годы набралось соответственно 429 и 153.
http://kisvalera.narod.ru/articles/army/016.html

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-08 08:15 am (UTC)(link)
Я и написал, что эта фраза - вполне верная и даже глубокая.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2010-10-08 08:24 am (UTC)(link)
Там точно Ан-2 имеется в виду? А не Ан-24, на котором отец и сын литовцы и Надя Курченко?

Кажется, на Ан-2 еще время от времени пытались бегать из Азербайджана и республик СРедней Азии в в Иран и Турцию.

Морем на лодке - ну, на байдарке в Швецию - много случаев было. Эсминец Балтфлота - это, кажется, год так 78-й, потом эту историю сильно приукрасил Клэнси в "Охоте за "Красным Октябрем"

Миг-25, какой-то лейтенант опять-таки в 70-е в Японию дернул. Из-за него потом на всех советских самолетах систему "свой-чужой" переделывали.

Специально не гуглил, рассказал, как в памяти лежит.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-08 08:26 am (UTC)(link)
Погранцы такие погранцы. Чувак НЕ ЗНАЕТ, почему на памятнике финские фамилиии (т.е. что это была Финляндия до 40-го года).

ещё замечательное место

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2010-10-08 09:26 am (UTC)(link)
"А вот ближайшее к пограничным столбам заболоченное озеро как бы вклинивается в финскую территорию. Наряды финских пограничников обходят его по мосткам, а наши идут напрямик, вброд по пояс, подняв автоматы над головой."

[identity profile] lyusha-d.livejournal.com 2010-10-08 09:30 am (UTC)(link)
Только "МИГом в Японию" сразу вспоминается (но я 1984 г. р. и историю знаю преотвратно, точнее, не знаю вовсе).

[identity profile] krups.livejournal.com 2010-10-08 09:39 am (UTC)(link)
Про АН-2 не помню, остальное таки да.
А тот товарищ, что с круизного теплохода спрыгнул и проплыл сорок с лишним километров до Филиппин, потом книжку про это написал. Читал ее в Сети, весьма впечатляет.

[identity profile] t-igor.livejournal.com 2010-10-08 09:41 am (UTC)(link)
Был Ан-2. Группа евреев выкупила все места, повязали их ещё до взлёта. Кого-то из них вроде расстреляли.

А ещё в советских анкетах был пункт:
«Были ли вы за границей? Если да, то почему вернулись?»

[identity profile] probegi.livejournal.com 2010-10-08 09:42 am (UTC)(link)
> Без приказа нет Родины - вот крах СССР

Бланки - не сумасшедший, а просто идиот и просто сам не понял, что сказал.
хехе

[identity profile] kislin.livejournal.com 2010-10-08 09:45 am (UTC)(link)
Я когда читал книгу Курилова "Один в океане", был реально впечатлён.

А ещё мне интересно, отдаёт ли себе [livejournal.com profile] blanqi отчёт в том, что в некотором смысле "патриотизм по приказу" помог выиграть войну. Зачем бы иначе было отказываться от революционных воинских званий, переименовывать улицы в Питере (прямо во время войны), мириться (формально) с церковью и т.п.?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-08 09:51 am (UTC)(link)
АН-2 - думаю, что имеется в виду случай, когда в конце 60-х, группа отказников скупила билеты на АН-2 какой-то местной авиалинии под Питером, планируя его захватить. Их отслеживали и повязали еще до посадки. В начале 60-х Бродский с Шахматовым планировали угнать АН-2, в средней азии.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-08 10:19 am (UTC)(link)
+++А не Ан-24, на котором отец и сын литовцы и Надя Курченко?

Да, это заскок - имелся в виду этот рейс, хотя Ан-2 тоже был (сельхозавиации).

+++морем на лодке - ну, на байдарке в Швецию - много случаев было

Был еще человек, переплывший Черное море из Крыма, с грамотным подбором течений.

+++Миг-25, какой-то лейтенант опять-таки в 70-е в Японию дернул

Беленко.

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-10-08 11:02 am (UTC)(link)
В данном случае blanqi как раз на стороне Оруэлла, который охарактеризовал сталинскую политику не "глубоким прагматизмом", а примитивным оппортунизмом. По перечисленном Вами пунктам это 100% - ни перемена формы, ни погоны и переименования, ни фильмы про кутузовых и невских, ни, конечно, церковные манипуляции - не оказали ни грамма влияния на ход войны.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-08 11:06 am (UTC)(link)
черное море из крыма - а кто и когда? я помню только попытку Гамова, но это 1930, и она в итоге оказалась неудачной.

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-10-08 11:09 am (UTC)(link)
Советские спортсмены часто бывали в капстранах и не бежали, хотя дома жили скромно, после спорта приходилось работать, регалии не помогали. Советские музыканты стали бы на Западе миллионерами - как посредственный пиликало Растропович, советские балетные танцовщики стали бы на Западе миллионерами и "творцами на века", а в СССР жили в общежитиях (как и оперные), сбежал один приличный - Нуриев, и тот пидарас-фарцовщик. Не так уж мало учёных ездило на конференции и т.д.

Все, кто хотел, из СССР уехали... даже уехали некоторые, кто вовсе и не хотел. :)

[identity profile] kislin.livejournal.com 2010-10-08 11:19 am (UTC)(link)
Мне кажется, Вы не вполне уловили мою мысль. На ход войны оказало влияние то, что Соввласть объявила своим подданным, что воюют они не за социализм, а за Родину, у которой, оказывается, были герои в прошлом, перечисленные в речи Сталина на параде в 1941 г. То есть страна началась не с 1917 г. В словосочетании "Советская Россия" акцент был ощутимо перенесён на второе слово и отыграть это уже было невозможно. И именно этот патриотизм был осознанно внедряем сверху и свои плоды дал.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-08 11:19 am (UTC)(link)
Не исключено, что истина посередине: что эти меры помогли выстраиванию отношений с союзниками, а также уменьшали беспокойство буржуазных слоев центральной Европы (т.е. не дали Гитлеру превратить войну с СССР в "поход против большевизма"). Учитывая. что СССР, дейтсвительно, ЧАСТИЧНО отказался от "экспорта революции" (в сталинском варианте) - а именно, не советизировал ни Австрию, ни Финляндию - возможно, придает серьезности этим авансам.

Но да, преувеличивать влияние этих факторов на ход войны не стоит.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-08 11:24 am (UTC)(link)
знаменитые “невозвращенцы” проходили в КГБ под следующими номерами: 1. Рудольф Нуриев. 2. Наталья Макарова. 3. Михаил Барышников. 4. Александр Годунов - ну о Барышникове-то вы наверное слышали? и что не выпускали с семьями, следили, чтобы оставались заложники; и каково потом было семьям и сослуживцам невозвращенцев. Как не выпустили престарелых больных родителей Бродского - лучше не вспоминать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-08 11:26 am (UTC)(link)
Есть знаменитый Саханевич (его реальный прототип из песни), но он не из Крыма, а с теплохода Россия сиганул в Черное море.

И был деятель (точнее, парочка), которые на лодке прямо от Крыма, пользуясь ветрами и течениями, с фальшивыми картами, призванными доказать погранцам, что их случайно снесло ветром. С мешком яблок, которыми они всю дорогу питались, чтобы пить не очень хотелось. Потом по Бибиси опытом делился.

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-10-08 11:35 am (UTC)(link)
Годунов, Макарова и Барышников - даже не премьеры и примы, увы. Второй и третий сорт. В одном Большом 70-х лучше их танцевало по десятку-полтора женщин и мужчин, ежегодно гастролировавших в "дальнем" зарубежье. Многие балетные пары были женаты и, естественно, выезжали вместе: Павлова и Гордеев, Владимиров и Сорокина, Максимова и Васильев... Кстати, почти любой солист кордебалета мог на Западе стать премьером театральной труппы, а жил в общаге Большого.

Чего там делать-то, на Западе?! Там искусство (театральное и всякое) СДОХЛО давно, как сдыхает в РФ. Буржуазный мир ОТРИЦАЕТ большое искусство, ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ИСКУССТВА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - вспомните концовку статейки Вашего Фукиямы о конце истории. Это же азбука...

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-10-08 11:39 am (UTC)(link)
Вполне уловил. Такого "объявления" советская власть не делала, не так ли? :) Что касается "глубоких маневров" Сталина на данном направлении, то они ничему не способствовали. С тем же успехом он мог рассказать народу о грядущем социалистическом космосе - для воодушевления. Народ пожал плечами - погоны так погоны, кутузов так кутузов - и принял новое указание начальства.

А вот литераторы и публицисты страшно возбудились, страшно. Новые темы - новые гонорары! :))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-08 11:46 am (UTC)(link)
Спортсмены в период, когда они кому-то нужны на Западе - молодые люди, часто инфантильные. Образ жизни, который они ведут, не предполагает контактов с иностранцами. Человеку просто неоткуда узнать о радужных перспективах, за ним бдительно следят товарищи (знающие, что стоит сбежать одному - визу закроют всем), ну а что будет, если попадешься (расстрел будет) - прозудели уши комиссар и особист. А получится сбежать - будут гнобить родителей, братьев-сестер, жену-мужа, если есть.

Все-таки советские люди не подонки, не надо на них гнать как мертвых. Скажите, вот Вы, из нынешней буржуазно-фашистской России - поехали бы на заработки или учебу, зная, что всех Ваших родственников не будут брать ни на какую работу, кроме уборщиц в больнице, а всех одноклассников затаскают проверками ФСБ, пока Вы за границей? Думаю, Вы очень призадумались бы, несмотря на то, что никаких идеологических мотивов, привязывающих Вас к РФ, как я понимаю, нет. Почему же не предположить, что советские люди были в этом смысле никак не аморальнее Вас?

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-10-08 11:56 am (UTC)(link)
Вы преувеличиваете "таскания и проверки", тем более про "только в уборщицы". Из СССР легально уезжали по еврейской линии, оставались родственники и друзья, без последствий. В США тоже заводили досье на всякого побывавшего в соцлагере и на каждого западного левого. И за Чаплиным следили, и за Грэмом Грином, по всему миру - куда там слабосильному КГБ.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2010-10-08 11:56 am (UTC)(link)
Именно что делала. Советская власть вообще любила изъясняться путём разнообразных символических актов. Поэтому переименования улиц, например, это отнюдь не случайность. Понадобилась преемственность с прошлым. А если соответствующий процесс запустить, то обратить его вспять сложно. Поэтому Дворцовая площадь уже не будет снова площадью Урицкого. В каком-то смысле это уже были первые шаги в направлении 1991 г. и далее.

Page 1 of 3