taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-10 08:08 pm

Посмотри на небо (часть 1)

Этот постинг является предисловием к части 2, опубликованной чуть ранее. Возможно, я уберу этот текст под замок, пока что я его выставляю в режиме ограниченного комментирования.

Я, как некоторые знают, атеист.

Я не верю в Бога.

Бога, в которого я не верю, зовут ישוע, Он родился, жил, проповедовал и умер примерно 2000 лет назад в римской провинции Иудея. После насильственной смерти Он воскрес и перед тем как покинуть своих учеников - сказал им, что такая же судьба - Воскресение - ждет каждого человека, и что он умер не просто так, а чтобы показать - засвидетельствовать - этот факт.

Я не верю в Бога, но все мое сознание о мире, жизни и смерти сформировано Христианским Мифом, и прежде всего, важнейшей его частью - напрасной смерти не бывает так же, как напрасной жизни. Не только очевидные подвиги - бросился в огонь, чтобы вынести чужого ребенка, вынес, но обгорел и умер - всякая смерть есть мифологическое послание, меняющее жизнь людей.

(На этом месте надо проговорить, ибо не всем очевидно: мифологические соображения определяют жизнь человека, как правило, сильнее рациональных; так, например, миф о божественном праве монархов сменился мифом о демократии - "власть исходит от народа", основанном, в свою очередь, на протомифе "все люди являются свободными и равными"; та же история произошла с мифом о высших расах. Рационализм не управляет и не может управлять повседневной жизнью человека, он позволяет сменять один миф другим, не более - но и не менее).

Примером такого мифологического послания, увязанного с пассивной (как правило - исключения были, но весьма немногочисленные) и чисто жертвенной смертью шести миллионов европейских евреев, является Мир После Освенцима - я бы сказал, самое революционное изменение, какое только происходило до сих пор в истории человечества. Подробнее об этом - во второй части.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-10 06:37 pm (UTC)(link)
Это очень соблазнительное утверждение, и оно часто верно - но оно сформулировано слишком твёрдо.
Точнее, тут у Вас две формулировки, и они не равноценны: "всякая смерть есть мифологическое послание, меняющее жизнь людей" и "напрасной смерти не бывает". Неравноценны они в том, что второе утверждает, что мифологическое воздействие смерти всегда в конечном счёте благотворно.

Даже более слабое утверждение - что смерть всегда меняет жизнь остающихся людей - не всегда верно. Есть незамеченные смерти - их меньше в нашем мире учёта и контроля, больше в "диких" странах, было больше и в нашем мире. Есть даже незамеченные массовые смерти: деревня в джунглях вымирает от болезни, и об этом никто не знает и не узнает. В предыдущие цунами люди умирали так же, как сейчас - кто об этом узнавал?

Но и в случаях, когда влияние есть, благотворность его совершенно не очевидна. Вот кончает с собой человек, оставляющий беспомощного ребёнка. Влияние на дальнейшую жизнь ребёнка (или, наоборот, старых родителей самоубийцы) вряд ли можно назвать полезным ("я б таких самоубийц поубивал бы" (с)). Влияние на жизнь более далёких людей, общества? Не вижу пользы. С колоссальной натяжкой - кто-то задумается о том, как он до такого дошёл; но больше народу - подумает о жутком эгоизме, и, кстати, не станет от этого меньше эгоистами, чем они сами есть.

Короче - это, мне кажется, попытка построения ещё одного мифа. Может, и полезного (иногда), как многие другие мифы. Однако - мифа.

Жизнь пронизана мифотворчеством и мифопотреблением, это верно. Но мне очень хочется в моей жизни, чтобы каждый миф был осознан, преобразовался в выводы, в этику или эстетику. А реальность чтобы была реальностью.

Может, конечно, я что-то неверно понял в самом тексте. Кстати, я только про него, а не про вторую часть.