taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-13 11:35 am

Уголовное наказание хороших людей

(я совершенно не уверен, что уральские братки - в самом деле "хорошие люди", мы это знаем, в общем, только с их слов и со слов таких свидетелей, способ формирования мнения которых сам по себе наводит на тяжелые размышления; тем более я не уверен в обратном, поэтому пусть будет - "хорошие люди")

Итак, представим себе человека, который убивает негодяев. К нему обращаются пострадавшие от негодяев, он более или менее расследует своими средствами жалобу, берет немного денег (с небогатых не берет) и мочит в сортире тех, кому по законам этой страны и так полагалась бы вышка (да вот беда - правосудие весьма медлительно и отчасти коррумпировано).

Вопрос: надо ли такого человека судить и осудить за убийство (пусть не "по всей строгости")? После опроса по Бычкову я уже ни в чем не уверен, так что давайте я сразу расскажу, почему таких людей во всех приличных странах судят - хотя, как многие указывают, от его действий нет реального вреда.

Внимание, сюрприз: замена загробного божественного воздаяния за грехи земной карой уже давно не является главной, второстепенной или десятистепенной целью уголовного правосудия. Нас не волнует символически и магически оживить жертву убийства казнью или страданиями убийцы, нас волнует НАША БУДУЩАЯ жизнь (ну, нас... не уверен, но мы договорились говорить не о России и слушателях "Эха Москвы", а о "приличной стране"). Угроза, исходящая от убийцы - это не угроза трупу (трупу уже все равно), это угроза нам от:
(1) самого убийцы - привыкнув распоряжаться жизнями негодяев, благородный преступник, возможно, завтра решит, что и вы, со своими прогулами работы и неверностью жене - заслужили смерти (в скобках замечу крайнюю интенсивность ненависти уральских братков к сексуальным девиациям);

(2) прочих граждан - в случае оправдания преступника они получают послание, что "плохие люди" достойны убийства, и что общество это одобряет; ну а сколько людей, столько у них критериев "плохого человека".

Если тщательное изучение личности обвиняемого в состоянии позволить нам (и суду) более или менее надежно оценить размер первой угрозы - скажем, если обвиняемый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тщательно изучал материалы своих жертв и выбирал только реальных преступников и негодяев, угроза не очень велика, то ситуация (2) полностью находится вне его контроля. Безнаказанное убийство ВСЕГДА урок обществу, что ТАК МОЖНО.

Разумеется, речь идет о самом принципе наказуемости; размер наказания за эти убийства, очевидно, может и должен быть согласован с личными качествами обвиняемого.

Мне представляется, есть только одна ситуация, в которой мы должны поддержать "убийцу негодяев" безоговорочно - если никакого правосудия по делам об убийствах вообще нет, если месть является единственным сдерживающим фактором в обществе. Тогда да - от, кто убивает не всех обидчиков, а только тех, кто по совести и закону заслужил смерти - он вносит в общество, лишенное правосудия, его элементы.

Так вот, я хочу сказать, что решение проблем неправильного и опасного поведения подростков и взрослых через организацию частных тюрем строгого режима, в которых к тому же над заключенными ставят медико-психиатрические эксперименты - пока не стало обыденностью в России.

ПОКА не стало.

[identity profile] marknn.livejournal.com 2010-10-13 04:39 pm (UTC)(link)
причем тут `бля десант`, я к тому что наркотики о которых идет речь вещь страшная. Уж если мы говорим об аналогиях, если я спасаю кого-то из воды путем вытягивания за волосы -- то можно ли меня судить за насилие? Или я имею право спасать только имея необходимую лицензию?

Я, кстати, был бы очень даже за независимую проверку. Но, власти, по крайней мере местные на независимую проверку не тянут, так и кто это проверку будет устраивать?

Я пытаюсь вспомнить, а когда Ходорковского осудили почему вы не стояли слепо на стороне суда, по принципиальным соображениям? Быстрый поиск по дневнику показал что ваше отношение было не совсем такое: http://taki-net.livejournal.com/375350.html и ссылаетесь там на текстик где и про десант бля, и про врачей...

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-10-14 01:55 pm (UTC)(link)
"если я спасаю кого-то из воды путем вытягивания за волосы -- то можно ли меня судить за насилие?"

Когда это делается против воли спасаемого (или его "согласие" получено с помощью наручников и голода) - не только можно судить, но и должно.
Иначе завтра уже Вас кто-нибудь "спасёт".

[identity profile] marknn.livejournal.com 2010-10-14 02:59 pm (UTC)(link)
Процесс привязывания в данном случае аналогичен процессу вытаскивания за волосы -- уже поздно спрашивать надо спасать.

Только вот вопрос такой -- где те спасаемые которые жалуются на факт спасения?

Как я понимаю все показания были по факту, да привязал. Ну да, вытащил за волосы. А вовсе не по намерениям -- ах сволочь такая не дал нам помереть.