January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, November 19th, 2010 11:24 am (UTC)
"А если по хо ходу делаются нелепые утверждения, что американские либералы - это социалисты - уровень доверия еще снижается."

Насчет нелепости - просто посмотрите на предлагаемые "либералами" Америки меры: огосударствливание медицины, ужесточение трудового законодательства, больше пенсий, больше пособий. Это не либеральная платформа.

Классический либерализм - такой, каким его понимали в 18 веке, предполагает снижение роли государства в жизни общества. Нынешний смысл - сравнительно недавнее преобразование, где-то в начале 20-го века. Поэтому я и говорю о подмене понятий.

"Современные либералы выступают против ограничений гражданских прав"

Вот это, к сожалению, лишь на словах. Введение всевозможного лицензирования профессий и экономической деятельности, запрет повышения цен - это все ограничение гражданских прав. Тем не менее - это программа демократов в США и разнообразных "либералов" в Европе.

"Современные либералы выступают против ограничений гражданских прав, например, по вопросам аборта или сексуальной ориентации, против отмены хабеас корпус под предлогом "безопасности", против жесткого ограничения иммиграции."

В этом я готов поддержать любую политическую силу. Жалко, что выступления непоследовательны. Бушевские меры до сих пор Обама не отменил, наоборот, продлил их действие. Иммиграция остается ограниченной.

"Их оппоненты, соответственно, выступают за охрану государством сексуальной морали, за слежку и аресты подозрительных лиц без суда, за ограничение свободы передвижения и трудового контракта людей."

Только не трудового контракта. Ограничение свободы трудового контракта - это программа "либералов".

"Мне кажется, что первые называются сторонниками свободы, а вторые - контроля и попечения со стороны государства"

Я бы сказал, что и те, и другие - сторонники попечения со стороны государства. Только "либералы" пекутся о социальных вещах - пенсиях, пособиях, бесплатном образовании и медицине, а консерваторы - о гос. безопасности, внутренней и внешней угрозе.

"а вторые за якобы дешевое"

Вы правильно подметили "якобы". Сторонников "минимального государства" среди консерваторов - исчезающее меньшинство.

Reply

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting