taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-15 01:31 am

Учение о двух типах революций

Тут всплыло противопоставление "правильных революций", которые получаются в результате внутриэлитного переворота, и плохих, устраиваемых таки да при большом влиянии народа.

Понятно, что теория выдумана, чтобы оправдать 1991-й, который все-таки большинству собеседников дал все - статус, бабки, поездки на запад...

Так вот, о хороших и плохих революциях: впервые это противопоставление было эксплицитно выдвинуто для того, чтобы уговорить генералов рейхсвера и буржуев поддержать Гитлера. Дескать, в отличие от деструктивных коммунистов, которые контрсистемны, это правильная революция. Элитная.

Так и оказалось.

Такие дела.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-15 09:30 am (UTC)(link)
И наоборот, у каждой успешной революции есть руководство, которое можно назвать "младшей частью элит".

Именно. То есть всегда есть массовая составляющая и активное недовольство части элиты. А уж какой момент выпятить - это дело полемиста:-)))

бархатная или кровавая

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-02-15 11:30 am (UTC)(link)
зависит не от того, существенная ли часть элиты на стороне революции.
Эта зависит от того, тонка ли сметаемая перегородка между кастой угнетателей и кастой угнетенных.

Что зависит от вовлеченности в революцию элиты, так это шансы на постреволюционные успехи и процветание.

Что же до различения революции добра / революции зла, это вообще третья координата. Сторонний наблюдатель может от нее абстрагироваться и сочувствовать успешной реализации идеи зла: уничтожению паразитических классов в марксистской России, уничтожению неполноценных групп населения в нацистской Германии. Примерно как зритель гангстерского фильма может сопереживать трудному подкопу под банк. Радоваться, если народное единство помогло бескровной революции (Германия, 1930-е). Радоваться, если революционная интеллигенция талантливо положила на музыку порыв к новой жизни и гениально родила прорыв в танково-космической области (СССР, 1930-е и 40-е).