taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-17 08:40 pm

Большой разговор про стандарт

Сергей Львович [Менделевич, директор 57 школы] предупредил меня,
что вы все рано не поверите ни одному моему слову, поэтому я могу
говорить свободно.
Е.Л.Низиенко

Позавчера у нас в школе большая компания директоров московских школ встречалась с чиновниками, ответственными за новый стандарт: Еленой Низиенко (директор Департамента общего образования Минобраза) и Исааком Калиной (директор Департамента образования г.Москвы).

Говорят эти люди так же, как и пишут, так что понять невозможно почти ничего. Однако кое-какие выводы я для себя сделал:

1. Все директора убеждены, что, в общем, новый стандарт почти ничего не поменяет в жизни сильных школ, потому что по профильной системе все и так более или менее работают, и что будет сделана масса попыток заставить как-то внедрять эту систему и других, но из этого ничего не получится, потому что сил у них не хватит.

2. Никто пока не знает, каково будет содержание курсов ОБЖ и "Россия в мире", и из этого можно сделать конфетку, а можно и говно, последнее вероятнее.

3. По поводу индивидуального творческого проекта ряд директоров настаивали, что ничего хорошего не получится, что у "нас" нет навыка этой самой проектной деятельности. Другие им возражали в том духе, что если учить только тому, что и так хорошо получается... Черту подвел Калина со свойственной ему брутальностью: "пока вы тут собираетесь учить не тому что нужно, а тому что умеете, Россия в Пизе [PISA] с предпоследних мест опустится ниже последнего места".

4. ГЛАВНОЕ: бОльшую часть времени обсуждали вовсе не то, что страстно обсуждает общественность. Общественность, надо признать, вообще не упоминала эту тему - оказавшуюся главной и для директоров, и для чиновников.

Дело в том, что стандарт не нормирует СОДЕРЖАНИЕ учебного процесса, как хорошо известно (точнее говоря, никому не известно, судя по озабоченной общественности), точнее, не должен (и в этом смысле попредметное распределение "40 на 60" - шаг в неправильном направлении, хотя и скромный). Стандарт устроен как математическая задача - Дано-Требуется. А как перейти от того, что дано, к тому что требуется - дело школ и учителей.

Требуется понятно что - некий образ, описываемый словоблудием в духе "всесторонне развитый, усвоивший дух гуманизма-интернационализма, готовый мочить чурок к службе в армии". Из речей начальников видно, что они сами относятся к этому как к словоблудию, а реальным критерием успешности работы системы будут считать Пизу. Жыды и русофобы, что с них взять:-) Как русофоб, хоть и не вполне жыд, могу только поаплодировать им стоя.

А вот что "Дано"? В этой части стандарта описывается - обтекаемо, но все же с известной степенью определенности, оснащенность школы - материальная, техническая, кадровая, интеллектуально-методическая. Если этих условий нет - нельзя требовать исполнения стандарта.

И вот ключевой вопрос: чья это забота? Государство (точнее, учредитель школы) обязано обеспечить эти условия - или, напротив, оно будет проверять школы на их выполнение и при недостатке компьютеров, джакузи и конюшен лишать лицензии и аттестации? Вопрос непраздный, именно сейчас по всей Москве идет процесс перелицензирования и переаттестации школ - с головной болью, а то и инфарктами-инсультами.

Е.Л.Низиенко жалобно ответила, что, разумеется, "мы именно первую позицию имели в виду, и попытались прописать ее в явном виде еще в стандартах по начальной и средней школе [уже введенных], но министерство юстиции вычеркнуло эти положения, как противоречащие закону об образовании и бюджетной политике". На что народ довольно справедливо указал, что без прояснения этого места все остальное вообще не имеет смысла, и с ним неожиданно, хотя и пнув директоров по привычке, согласился и Калина. В конце концов, после настойчивых вопросов, граждане началники признали, что преодоление сопротивление минюста (и, видимо, минэкономики) является насущной задачей, даже если для этого придется вносить поправки в закон об образовании, в явном виде прописав финансовые обязательства учредителя школы, предусмотренные стандартом.

5. Из кулуарных разговоров: есть идея (моя) одним ударом решить две проблемы - неясность курса "Россия в мире" и возможное выпадение курса литературы/словесности (если ученики выберут из соответствующей группы русский язык): необходимо добиваться, чтобы курс литературы (примерно такой как сейчас, с некоторым большим упором на мировую литературу и взаимовлияния мировой и русской литератур) и был объявлен (с косметическими изменениями) этой самой "Россией в мире".

Очевидно, что предметы историко-обществоведческого цикла не годятся (как бы ни хотелось этого партийному начальству), потому что не интегрируют нацию, а наоборот. А литература - чуть ли не единственное относительно бесспорное общее достояние и чуть ли не главное хорошее, что знают о России в мире. Чем не "Россия в мире"? Словесники выслушали скептически, а зря.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2011-02-17 06:16 pm (UTC)(link)
Насчет лицензирования-сертифицирования, которое идет с болью - это касается всех школ? И что происходит со школой, если она не проходит эту штуку? Снимают директора? Или закрывают нафиг?

про дано - требуется

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-02-17 06:31 pm (UTC)(link)
мы это очень отчётливо наблюдали на школьных учебниках по математике: попытка написать их, исходя из "программы", предварительно утверждённой, приводит к тому, что они утрачивают всякий смысл.

Поэтому все эти разговоры о составлении сначала общих целей, потом их конкретизации в виде программ, потом учебников - полная бессмыслица. Уж не знаю, является ли это прекраснодушным мечтанием или циничным прикрытием введения НВП и пятиминуток ненависти, но реально в этих текстах лишь то, что относится к практической стороне: наименования предметов, их помещение в обязательные или дополнительные, финансирование и пр.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-17 06:33 pm (UTC)(link)
Всех, у кого истек срок лицензии и аттестации, а так как госшколы, в отличие от частных, делали это одновременно, то...

Если не проходит лицензирования - ликвидируется как юрлицо (обычно с передачей здания другой школе, по закону можно также сдать здание в аренду частной школе или частному вузу). Если лицензирование проходит, но не аттестуется (это бывает, если с джакузями-конюшнями все в порядке, а по ЕГЭ почему-то одни двойки), может ограничиться только увольнением директора, но могут и ликвиднуть со слиянием.

Re: про дано - требуется

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-17 06:36 pm (UTC)(link)
N+1 раз на позавчерашней тусовке г-да начальники повторяли, что никакой программы, делайте программы сами.

Вторую часть я бы сузил - реально только финансирование. Остальное вообще не важно.

отходы в доходы

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2011-02-17 06:48 pm (UTC)(link)
Прекрасная идея! И "индивидуальный проект" - тоже отличная штука, кстати. В школе "Интеллектуал" давно применяют.

[identity profile] tacente.livejournal.com 2011-02-17 06:54 pm (UTC)(link)
Че-то тормознутые у вас словесники :-)

Re: про дано - требуется

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-02-17 06:57 pm (UTC)(link)
ну говорить-то они говорят, может даже и думают, но представь себе, что "прогрессивная математическая общественность" говорит, что давайте нам столько-то (скажем, 4) часа в неделю, а мы попробуем написать учебники алгебры-геометрии-математики и поэкспериментировать, что реально в это время можно уложить и как? Можно себе представить, какой будет скандал в "педагогическом семействе" (а ведь это на самом деле единственно разумный подход - при условии, что учебники пишут опытные люди типа Киселёва)

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-17 07:24 pm (UTC)(link)
А как он там выглядит, этот проект? Меня эта штука ужасно смущает во-первых, абстрактностью и непонятностью, а во-вторых, тем, что в школет"Интеллектуал" она, очевидно, реальна, а в сельской школе на что это будет похоже?

(У нас в МСХШ был такой проект, диплом называется. Картину написать, грубо говоря. Не скажу, чтоб у всех получилось. Я свой в результате лет через 7 записал к едрене фене. А ведь нам профессиональную подготовку давали!)

Re: отходы в доходы

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2011-02-17 07:34 pm (UTC)(link)
Ну да, это что-то вроде курсовика или диплома - какое-то самостоятельное дело, которое делает ученик в "своей" области. Скажем, мой сын в "Интеллектуальской" экспедиции изучал пищевые привычки жабы Bufo bufo в полевых условиях, потом искал в интернете, что про это пишут наши и зарубежные ученые, перевел статейку с английского на эту тему (чтобы самому лучше понять), сравнил результаты, подготовил доклад. Очень полезно, по-моему. Другие дети делали серии химических опытов, или изучали что-то археологическое. Я знаю в Риге школу, которая буквально только такими проектами занимается (она не общеобразовательная, а дополнительная, субботняя).

А то, что штука абстрактная - так можно это обратить в свою пользу. Как курс "Россия в мире" применить для изучения литературы. Понятно же, что чтобы сделать в школе что-то полезное, надо идти партизанскими тропами :)

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-17 07:48 pm (UTC)(link)
Хороший директор обратит в пользу, а не очень хороший... гм... мб лучше все же поконкретней прописать.

Я бы считал идеальным, если бы прирожденный слесарь мог отчитаться велосипедом, а садовник - клумбой. Но это надо бы оговорить, а то, боюсь, будут в 99% школ писать чего-нибудь унылое. Не доклады такие вот симпатичные,а типо сочинение на полусвободное темо. Опять же для всяких интересностей база хоть какая-то нужна.
И еще, ведь кому-то (и как бы не очень многим) этот проект будет совершенно из под-палки. Если, опять же, не будет оговорено, что это может быть что угодно, а не обязательно доклад в письменном виде.

Хотя в нашей родине это вообще сложная тема - что лучше: конкретно прописать или абстрактно... Как говорится, жестокость законов компенсируется неточностью их исполнения.

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-17 08:00 pm (UTC)(link)
Да и вообще у меня такое впечатление, что этот стандарт писали под какой-то, не знаю, даже не Хогвартс. С неограниченными финансами, нелимитированными штатами, и чтоб расписания составляли Винер и Тьюринг на пару, а у каждого ученика был Маятник времени, или как он там назывался...

Re: отходы в доходы

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2011-02-17 08:07 pm (UTC)(link)
Да-да, конечно, слесарь - велосипедом, садовник - клумбой. Именно так! Вот на биофаке (где сейчас учится мой сын) зачет по какому-то спецкурсу они сдавали в виде самостоятельно сделанного определителя змей. В ВУЗах тоже, кстати, такого практического подхода очень не хватает.

Ну ясно, что в плохой школе все будет плохо. Но в хорошей с индивидуальным проектом очень даже можно поработать. На самом деле, ОБЖ тоже можно было бы сделать офигительно интересным и полезным предметом :)

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-17 08:29 pm (UTC)(link)
Кстати о вузах, [livejournal.com profile] maoist предлагает в вузах отменить дипломы. Потому что 1)это как бы исследовательская работа, а исследователями хорошо если 1-2 студента на курсе собираются быть, и 2)для тех, кто собираются, формат диплома совершенно ничего не дает - для монографии мал, для статьи велик. Ни то ни другое на нем писать не научишься, и вторично использовать невозможно...

Да и наши вгиковские дипломы на худфаке довольно бессмысленны с точки зрения дальнейшей работы. Они из себя такие серии эскизов к несуществующим фильмам. Хотя в последние годы народ все чаще защищается реальным мультиком, а то и кинофильмом, но это вещь совершенно стихийная. У нас на студии парень, ему и ВГИК заканчивать и семью кормить - когда ему специально диплом рисовать? Понесет мульт, который за деньги делает, и хорошо, что он сравнительно авторский.

А несколько лет назад моя знакомая в Строгановке на скульптуре защитилась реальным оформлением ресторана - вся комиссия рыдала от счастья. Оформление отличное было, кроме того что реальное.

(Что-то увлекся, тема близкая)

Re: отходы в доходы

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2011-02-17 08:41 pm (UTC)(link)
По-моему, тут смешаны разные проблемы. То, что студентам не на что жить и поэтому некогда заниматься (дипломом ли или остальной учебой) - совершенно отдельный вопрос.

Наверное, в разных ВУЗах по-разному - может, где-то диплом и превращается в профанацию. Я преподаю на филфаке МГУ и считаю, что диплом очень нужен. Другое дело, что своих студентов я стараюсь ориентировать так, чтобы диплом не был отдельным упражнением, а из него потом что-то получалось - книга, статья, предисловие, перевод. Но вообще хороший, настоящий диплом формирует кучу полезных навыков.

А в творческих ВУЗах это тем более должно быть что-то "реальное", кто же спорит! Фильм, спектакль, оформление ресторана (индивидуальный проект, в общем!)

Re: отходы в доходы

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2011-02-17 09:32 pm (UTC)(link)
Маховик :) Маятник времени у них и так есть. И будильник.

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-02-17 10:02 pm (UTC)(link)
ага, спасибо.

т.е. если в двух словах - важно, что будет написано в законе об образовании (в какой он там сейчас стадии?..)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-17 10:20 pm (UTC)(link)
Не совсем. Важно, какая сформируется административно-бюджетная практика, а это от законов мало зависит - скажем, когда денег в бюджете мало, их школам просто "не дают", без объяснения причин (так было в 1996 году, например): в верхах был достигнут консенсус, что учителям надо платить зарплату, а ничего другого не надо (в смысле - за отопление-канализацию школ) - так и сделали.

Я думаю, что про закон об образовании была просто отговорка - дескать, "мы работаем над преодолением возражений минюста".

[identity profile] nvdb.livejournal.com 2011-02-18 12:47 am (UTC)(link)
Хорошая идея, насчет "России в мире" и литературы. Можно на этих уроках также изучать хорошие переводы русской классики на иностранные языки...

Re: отходы в доходы

[identity profile] bekara.livejournal.com 2011-02-18 02:34 am (UTC)(link)
"предлагает в вузах отменить дипломы. Потому что 1)это как бы исследовательская работа, а исследователями хорошо если 1-2 студента на курсе собираются быть, и 2)для тех, кто собираются, формат диплома совершенно ничего не дает - для монографии мал, для статьи велик. Ни то ни другое на нем писать не научишься, и вторично использовать невозможно..."

простите, но это бред.
и для первых (если не способен написать диплом - вообще ни на что не способен, выпускать нельзя), и для вторых (ничего не пропадает, всё используется)

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 03:02 am (UTC)(link)
о, что студентам не на что жить и поэтому некогда заниматься (дипломом ли или остальной учебой) - совершенно отдельный вопрос. - Это-то и есть самое забавное. Что из решания житейской проблемы проистекло неожиданное решение проблемы академической. А это действительно проблема. Я сам в институте игрового кино (на которое поступил сдуру; когда потом узнал, что мою вступительную работу по композиции показывают абитуриентам мультотделения - горько смеялся) нюхнул совсем чуть-чуть, работать там не мог бы да и не стал. Прибился в мультфильмы как раз. Диплом мне ни для той ни для другой профессии ничего не дал, единственно - сейчас для собственного удовольствия ремейк в фотошопе делаю.

из него потом что-то получалось - книга, статья, предисловие, перевод. - спасибо и ура, но сколько дипломов во всех российских оседает мертвой трухой? Мой братишка сам на филфаке МГУ диплом писал, вспомнит ли - про что?

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 03:05 am (UTC)(link)
Ну да, ну да))

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 03:13 am (UTC)(link)
За что купил, за то продаю, это мнение не мое, а [livejournal.com profile] maoist. Который про академическую среду много больше меня знает, а впечатления, что способен выдавать бред, на меня отнюдь не производит. Так что Вам лучше прямо с ним пойти поругаться)).

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 03:18 am (UTC)(link)
И хорошие переводы иностранной - на русские! Вот есть же мнение, что русский извод Воннегута - это совершенно отдельный писатель. Ритой Райт созданный.

Re: отходы в доходы

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-02-18 05:44 am (UTC)(link)
Моя дочь училась в "Лиге школ" - они там регулряно делали свои проекты. Ничего невероятного в этих проектах нет. Ученик выбирает тему из большого списка предложенных, собирает информацию, потом докладывает. Другие ученики и учителя слушают. ИМХО, это очень здОрово.

http://www.liga1199.ru

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 05:59 am (UTC)(link)
Вот именно! Лига школ, Интеллектуал... Муми-тролль, наверное, тоже. А в отдаленном совхозе "Победа" как оно будет выглядеть? нельзя такую вещь вписывать как обязательную, я считаю. А если вписывать, то прописать варианты, при которых что-то можно будет наиндивидуалить даже в этом самом совхозе. В который инет не провели, радио сломалось, а в школьной библиотеке кроме учебников только "Сын полка" 46го года издания (я жестоко утрирую, конечно).

Page 1 of 4