taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-19 02:01 pm

(из комментов) Про стандарт и чиновников

Понимаете, и Вы и многие другие участники дискуссии, судя по слову "придумано" (не для того придумано") представляют себе "начальство" некоей нерасчлененной массой, при том способной думать.

А это не так: тут есть три группы интересов, все из них не совпадают с интересами детей/родителей и учителей (это тоже разные интересы, кстати):

- "партийное" руководство, ака Идеологический отдел. Эти хотят использовать школу как идеологический промывной механизм, но, к счастью, в отличие от советских времен, некомпетентны и довольствуются ритуальными заклинаниями. Показатель - история с учебником истории, в которой власти дали задний ход.

- чиновники минобраза. ВНИМАНИЕ, для них важно вовсе не сделать кому-то хуже, а - удовлетворить одновременно идеологов дешевой ценой, выглядеть красиво в отчетах (отсюда ПИЗА) и НАРАЩИВАТЬ финансовые и натурально-валовые показатели своего ведомства. Это вообще никто не понимает, похоже: НИКАКАЯ инициатива Минобраза не направлена на сокращение госфинансирования и перевод на оплату родителями, это полностью вне логики чиновника (потому что пилить надо БЮДЖЕТНЫЕ деньги, родительские хрен попилишь, от них максимум директор школы кусочек откусит).

- Чиновники "экономического" блока - постаревшие и обрюзгшие "молодые реформаторы", у которых из всей "гайдаровской" схемы (достаточно последовательной и комплексной, как к ней ни относиться) в голове остался только нехитрый рефрен "ни кроватей не дам, ни умывальников", или проще - "наша работа простая - наращивать государственные доходы и сокращать расходы". Напомню прошедшее мимо многих - что пресловутый закон о передаче РПЦ всего на свете (музеев и их коллекций, но не только) вовсе не есть инициатива РПЦ, как свято верит все общество, а инициатива Минэкономики, которое безо всякого клерикализма просто избавляется от расходной статьи бюджета.

Так вот, необходимо понять и запомнить два важных момента:

(1) Идеологизация учебного процесса не есть задача чиновников Минобра, они будут относиться к ней индифферентно (а скорее негативно), но должны отдать ей дать в документах самого высокого, далекого от "земли" уровня. Тут атаковать их бесполезно - они ВЫНУЖДЕНЫ отдать эту дать Кремлю. Важно не пропустить эту муть в более приземленные вещи - программы, учебники, поурочные планы. Тут контроль Кремля ослабеет (там тоже не стремятся лезть в детали, тут они похожи на "общественность"), ва чиновники будут на нашей стороне или хотя бы нейтральны.

(2) Сокращение финансирования и перевод на платность КАТЕГОРИЧЕСКИ не в интересах Минобра и не является задней мыслью стандарта. Разумеется, там могут быть ОШИБКИ авторов, позволяющие "постаревшим реформаторам" использовать его формулировки, но желательно, чтобы поисками таких ошибок занимались специалисты, а не дилетанты, не понимающие в бюджетах ничего.

(2) Наконец, стандарт может быть содержательно плох - методически-педагогически. Например, 11 предметов и притом вариативных в 10-11 классе, при 36 часах в неделю (т.е. 3 часа на предмет) - это плохо, а надо, как в "лучшей в мире советской школе", скажем, 15 предметов, за те же 36 часов. Как же, ведь ученики "имеют неотъемлемое право на изучение [в рамках сетки часов, не дома за столом или в библиотеке] алгебры, геометрии, русского языка, литературы, химии, биологии, географии". Может такое быть? Запросто. Но тогда важно понимать, что это СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ спор, потому что на другой стороне (профильного подхода) ТОЖЕ множество специалистов (в том числе математиков и педагогов-математиков), множество учителей практиков и т.д.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-02-19 11:33 am (UTC)(link)
Простите, а Вы не путаете Минэкономики с Минфином? Сейчас в их позициях нет особо драматичных расхождений, но известное структурное противостояние сохраняется, и то, что изложено у вас как представления чиновников экономического блока, - это скорее минфиновское видение.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-02-19 12:00 pm (UTC)(link)
И то, и другое - это вообще-то только проявлние истинной позиции "Кремля". И не увидеть это можно только из-за желания ещё разок пнуть постаревших "реформаторов".

"Экономить бюджет" у сегодняшней российской власти - это не реформаторство и не заученный рефрен, оставшийся от реформаторства.

Это жёсткое направление бюджета туда, где пилят "кому положено". Сочи, мундиали, трубопроводы, лекарства, Скольково. Плюс всегда иметь резерв на затыкание дырок в пикалёво. А где пилят кому не положено - там будет борьба с коррупцией и экономия расходов бюджета.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2011-02-19 12:19 pm (UTC)(link)
""Экономить бюджет" у сегодняшней российской власти - это не реформаторство и не заученный рефрен, оставшийся от реформаторства.

Это жёсткое направление бюджета туда, где пилят "кому положено". Сочи, мундиали, трубопроводы, лекарства, Скольково. Плюс всегда иметь резерв на затыкание дырок в пикалёво. А где пилят кому не положено - там будет борьба с коррупцией и экономия расходов бюджета."

Полностью согласна.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-02-19 12:36 pm (UTC)(link)
По-моему, ты пнул "реформаторов" сильнее, чем хозяин журнала. Для него они как бы технократы со своей узкой профессиональной правдой. А по твоим словам - просто одно из щупалец власти.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-02-19 12:59 pm (UTC)(link)
Для меня они не "реформаторы", а конкретные люди, узурпаторам сегодня. К конретным людям и высказываю отгношение, а не к "соратникам Гайдара" en masse.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-02-19 12:59 pm (UTC)(link)
люди, служащие узурпаторам сегодня

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-19 01:39 pm (UTC)(link)
Все правилльно говоришь.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-02-19 01:42 pm (UTC)(link)
Просто из твоего постинга можно сделать вывод о том, что роль Кремля в этой истории - это роль недалёких недоумков, не сумевших даже освоить уроки промывания мозгов великих предшественников.

Что не так.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-19 01:37 pm (UTC)(link)
Мое видение совпадает тут с витиным, "реформаторы" у меня в кавычках.

[identity profile] dikayahozyaika.livejournal.com 2011-02-19 01:09 pm (UTC)(link)
Однако вот вчера две знакомые училки - одна из частной школы, другая - из государственной, пожаловались одна - на состоявшееся, а другая - на грядущее урезание зарплаты...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-19 01:38 pm (UTC)(link)
Конечно! А для отвода глаз нам предлагают воевать со стандартом.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2011-02-19 01:56 pm (UTC)(link)
Вы же сами отметили выше, что у учеников и учителей интересы не полностью совпадают.:)
Ученикам нет дела до того, сколько учителям платят. Но если учителя им растолкуют, каким образом это их касается, то ученики и особенно родители поддержат учителей.

Что касается учителей, то мне кажется, они прекрасно сознают, чем грозит новый стандарт их возможности зарабатывать.

[identity profile] dikayahozyaika.livejournal.com 2011-02-19 09:20 pm (UTC)(link)
Да мне кажется, большинство понимает, о чем идет речь.

что касается конкретного интереса по

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-02-19 02:51 pm (UTC)(link)
распилу, то перекройка предметов очевидно выгодна издательству Просвещение (директор - Кондаков) и вообще зарабатывающим на школьных учебниках

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-02-19 08:43 pm (UTC)(link)
спасибо за разбор, особенно за первую часть.

на самом деле я думаю, что вот ТАКИХ начальных позиций вообще ужасно не хватает в наших общественных истериках дискуссиях.
дальше можно уже соглашаться или не соглашаться - скажем, вторая часть разбора может кому-то не понравиться по серьезным соображениям - это уже конкретные содержательные выводы, понятно, что они у разных разумных людей могут быть разные.

но вот с идеей о том, что начальство - это какой-то конгломерат с единой волей, надо что-то делать. если начальная посылка такая, с единой волей, то ВООБЩЕ невозможно ничего понять и увидеть.


кстати, то, насколько это заблуждение про однородность начальства распространено, увы, очень многое говорит о том, как "хорошо" участников таких дискуссий учили в школе истории. :(

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2011-02-20 01:10 pm (UTC)(link)
А это не просто заблуждение, это средство демонстрации собственной силы (посредством зачисления начальства в низшую относительно себя категорию -- обслуживающий персонал, на устройство которого не следует обращать внимание).

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-02-20 07:22 pm (UTC)(link)
да, наверное. но ведь когда на деле этой силой не обладаешь и не можешь приказать - это контрпродуктивно.