January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, March 7th, 2011 08:24 pm (UTC)
Отвечаю всем сразу. Главный примёр нарушения эффективности императива, он же единственный. Готовность пострадать вместе с ближним. Все примеры, которые у меня могут быть, построены на нём.

"хорошие" примеры:
- капитан корабля уничтожает единственную шлюпку, чтобы не было драки за последний шанс на спасение, и все умерли достойно.
- рабочий лидер вместо забастовки анонимно пождигает цех, в следующие несколько месяцев никто на фабрике не получает зарплату.
- генерал пехоты надевает мундир, и идёт со всеми палить во врага, потери на обоих сторонах равны.
"плохие" примеры:
- завистливый бедняк травит колодец в деревне, дохнет весь скот, голодают все.
- принципиальная женщина-политик голосует против законности абортов, несмотря на то, что в её собственной семье 16-летняя дочь беременна по неосторожности.
- непринципиальный политик голосует против по всех отношениях полезного закона, предложенного конкурентом. Когда конкурент делает то же самое, не считает это нечестной игрой.

Вообще, любая иерархическая система с неравными действиями участников может оказаться лучше, чем такое мутное состояние, в котором действия равны, и равно плохи.
А всё, я думаю, потому, что поставлены в соответствие две вещи очень разной степени абстрактности.
Ощущение боли и страданий более-менее объективно. А вот желание боли и старадний (что себе, что другому, по любой причине) - по большей части иллюзорно. Человек гораздо большего способен сдуру пожелать, чем потом сдуру же вынести.

Reply

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting