taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-03-16 07:03 pm

In short, I was in heaven

СколарВит навел на потрясающее место в блоге П.Кругмана:

Будучи сотрудником Нордхауса, я занимался этим проектом летом 1973 года. Мои дни проходили в геологической библиотеке за чтением публикаций Бюро Минеральных Ресурсов о технологии и стоимости альтернативной энергии, а ночи в компьютерном центре за кофе из автомата. (Это было время больших ЭВМ и перфокарт; вы протягивали колоду перфокарт жрецам в окошко, а через час получали огромную распечатку шестнадцатеричного мусора, так как в одной из ваших перфокарт была опечатка.)

Короче, я был в раю.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2011-03-16 04:47 pm (UTC)(link)
А что Вас тут удивляет?

[identity profile] tash-v.livejournal.com 2011-03-16 05:40 pm (UTC)(link)
Сибариты... через час у них уже распечатка!
А на следующее утро не хотите?.. :o)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2011-03-16 06:42 pm (UTC)(link)
Большие ЭВМ и перфокарты я застал в на первом курсе. Кажется, уже через пару лет даже студентов перевели на терминалы, и ВЦ охотно раздавал залежи перфокарт - на предмет библиографических карточек.
Они явно сами набивали карты на перфораторах. У нас окошечек было два, в первое - жрицам - отдавали бланки для рукописного ввода текста программы и получали стопку перфокарт.
Еще был практикум на аналоговых вычислительных машинах, с перерисовыванием кривой на кальку с экрана осциллографа.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2011-03-16 08:51 pm (UTC)(link)
Странно, что 73-ем все еще перфокарты, а не ленты с дисками.

перфокарты

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2011-03-17 01:37 pm (UTC)(link)
да, я тоже делал перфокарты на перфораторе... и это еще ничего, там хоть клавиатура нормальная, а вот в школе надо было дырочки пробивать на засвеченной фотопленке, и самостоятельно перед тем переводить свои данные в расположение дырочек - перфоратор делал это сам. Хотя и там можно было ошибиться, да.
Но, мне кажется, ощущение "я был в раю" не особо зависит от способа общения с машиной. Или программой. Главное - если (несмотря на сложности) оно получается. Что сильно расширяет возможности. У поэтов и живописцев этим занимается муза, у политиков и вообще начальников - удачно подобранные и загруженные сответствующей их способностям работой помощники или удачно сагитированные толпы (вот кого никогда не понимал, так это политиков и начальников, то есть понимаю теоретически, но не психологически)... общение с машиной дает тот же эффект удачно обманутого закона соответствия вложенных сил и полученного результата, притом на процесс обмана нужно тоже много усилий (вот хоть опечатки вылавливать). Но ващета может я зря обобщаю? Все-таки я не профессиональный программист. Начал с общих воспоминаний и увлекся.

[identity profile] dr-stockmann.livejournal.com 2011-03-18 10:43 am (UTC)(link)
У нас тоже было неплохо. Сдаешь колоду перфокарт и идешь в кино (кинотеатр был через дорогу). Днем, естественно, ночами можно было добраться до компьютера непосредственно.
Перфораторы были 2 типов. Одни (подороже) впечатывали поверху текст, другие (наши) не впечатывали, и мастера умели читать коды по дырочкам. Иногда перфоратор барахлил - пробивал лишние дырочки, и мастера заклеивали их выбитыми кусочками перфокарт. Такие интеллектуальные навыки канули в Лету:)