taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-04 02:37 am

Про Кононова

Надо сказать, никаких чувств к лично Кононову у меня нет, и разная брань по его адресу неприятно режет слух. Он получил то, что полагается - полтора года с небольшим гаком, отсидел их, крики "мало дали, повесить" - ТАКОЕ ЖЕ наследие СССР, как сам Кононов. В принципе, поскорбеть и выразить соболезнование родным можно и нужно даже и для такого человека.

Но, конечно, то, что из убийцы - пусть жертвы системы тоже - делают героя - это позор и национальный нравственный распад. Замечу, что в СССР такое позорище скрывали - потому что разницу между добром и злом понимали и остатки стыда имели.

Если среди моих читателей затесался кто-то, кому кажется убедительным аргумент "но все равно его осуждение - это признак подымающего голову неонацизма, и мы будем защищать/воспевать Кононова, чтобы противостоять неонацизму" - подумайте, в каком свете вы выставляете свой "антинацизм", делая из него синоним апологии убийцы.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2011-04-05 07:11 am (UTC)(link)
"Также довольно забавны претензии прокуратуры к Кононову, что он не руководствовался законами досоветской Латвийской республики."

почему забавно? Насколько я помню, суд просто сделал наиболее щедрую для России - и для Кононова - интерпретацию, рассматривая Латвию как часть ССССР (а не как независимое государство). Поскольку Кононов был СОВЕТСКИМ партизаном, то суд попытался рассмотреть, как выглядели его действия в свете советского законодательства, существовавшего на ту дату.

"интересно посмотреть статистику возбуждения аналогичных процессов против латышей, веовавших на стороне фашистов."

1) Кононова судили не за то, что он ВОЕВАЛ НА СТОРОНЕ СССР, а за преступления против человечности. В Прибалтиках до сих пор живут люди, которые ВОЕВАЛИ НА СТОРОНЕ СССР, и ничего, их не беспокоят.
2) Надо сначала узнать, сколько в Латвии живет людей, которые во время войны совершали преступления против человечности, будучи в составе немецких войск и органов. Возможно, они все уже были осуждены при Советской власти.
3) Конрад Калейс
http://ru.wikipedia.org/wiki/Калейс,_Конрад
Вскоре уголовное дело против него было возбуждено и в Латвии, и латышские власти потребовали его выдачи[2]. (Читая про это дело в российской прессе, полезно отбрасывать истерическую пропагандистскую шелуху и смотреть на факты: была затребована его экстрадиция.)
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-04-05 12:31 pm (UTC)(link)
>почему забавно? Насколько я помню, суд просто сделал наиболее щедрую для России - и для Кононова

Я понял ровно наоборот: Кононова обвинили в нарушении законов латвийской республики.

3. ".. в которой Калейс вскоре стал вторым человеком, не менее 30 тысяч убийств".

Не знаю. Я в этом всём увидел вполне советский энтузиазм.