taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-06 02:09 am

Еще, прекрасноЭ

Это все о той же истории про то, как бляди-педагоги отбирают у Наших Детей телефоны,и в том же треде:

+++а как она домой будет добираться без телефона? и в школу из дома? или там совсем близко?

(дисклеймер: я тоже страшно ссу, когда ребенок забыл дома телефон и задерживается где-то; но все-таки считать телефон СРЕДСТВОМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ на большие расстояния...)

ЗЫ. Поправлю, пожалуй, профайл, запишу род занятий блядь-учитель.

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 03:04 am (UTC)(link)
По моему персональному кодексу отъем у моего ребенка мобильного карался бы отвинчиванием педагогу башки.
А про то, как мы выросли - мы в другом мире выросли.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-06 05:11 am (UTC)(link)
Обращаю внимание, что Ваш комментарий не имеет никакого отношения к моему постингу.

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 05:33 am (UTC)(link)
Прошу прощения, если так. Вероятно, невнимательно прочла.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-06 05:43 am (UTC)(link)
Я согласен, что отобрание мобильников создает проблемы (и неотобрание тоже, но другие). Но мой постинг не об этом, а о том, что люди договариваются до абсурда: еще два-три года назад в семьях невысокого достатка мобильников у детей часто не было, но дети ездили в школу, на кружок и т.д. Перечитайте цитированную фразу: в ней высказано утверждение, что без мобильника ребенок не может доехать домой. Понятно, что это абсурд: может, но процедура вызовет чуть-чуть больше волнений (которых, конечно, лучше бы избегать). Но Остапа несет.

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 06:20 am (UTC)(link)
Давайте примем как факт, что мир вокруг нас становится опаснее день ото дня. И дело совсем не в шизофренических наседках, которые не могут выпустить своего птенчика из поля зрения. Это объективная реальность.
Простой пример: во дворе моего детства было четыре пятиэтажки, где каждого ребенка знали по имени, знали, что "уже пять часов, а Мариваннин Петька еще из школы не пришел, паразит", знали, что Вася ходит в музыкалку, а Леночка - на английский. И знали, что папа Мишеньки раньше восьми не приезжает. И так далее, и тому подобное. И 'застегни пальто, все матери скажу!'.
Я уже не говорю о том, что все жильцы знали прекрасно, кто в какой квартире живет. И стоило во дворе закричать о помощи...
В своем нынешнем доме я живу 30 лет. Я не знаю и трети людей в подъезде.
Ни один ребенок не может рассчитывать на помощь взрослого в этом дворе. Мы не знаем ни своих, ни чужих.
Еще пример: метро моего детства было безопаснее собственной кухни. В любое время суток.
Еще пример: милиция моего детства было защитой, а не угрозой.
Продолжать?
Страхи нормальных родителей как минимум обоснованы. Вы не находите?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-06 10:03 am (UTC)(link)
Давайте примем как факт, что мир вокруг нас становится опаснее день ото дня. И дело совсем не в шизофренических наседках, которые не могут выпустить своего птенчика из поля зрения. Это объективная реальность.

Согласен.

Но: давайте соразмерять слова и описываемую ими реальность. Мой старший ребенок (сейчас на 2 курсе) не имел телефона до 8 или 9 класса, младший имеет со 2 примерно. Они ездят через в школу через полгорода, посещают несколько кружков и т.д. Разумеется, мне чуть-чуть удобнее и чуть-чуть спокойнее. Но описать это словами "раньше было ездить невозможно, а сейчас стало можно" - это насилие над реальностью.

Еще пример: метро моего детства было безопаснее собственной кухни. В любое время суток.

Меня в моей школе шпана била несколько раз в году. Когда я начал ездить в хорошую школу в Москве (во 2 школу, 1970-е гг), стало полегче, но грабили уж раз в год всяко. За 10 учебных лет старшего ребенка и 6 младшего ни одного инцидента ни в микрорайоне, ни по дороге (занимающей час с пересадками). Я думаю, существенное возрастание опасностей - миф.

А главное - этот миф совершенно не важен для нашей темы. Бесспорно, что мобильники создает дополнительную ВОЗМОЖНОСТЬ безопасности (не собственно безопасность - потому что он сам объект грабежа!) и дополнительный способ для родителей успокоиться. Но не надо его описывать настолько карикатурно преувеличенно - без него, дескать, "нельзя ездить".

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2011-04-06 10:57 am (UTC)(link)
Я не понимаю -- в какой вообще Москве жили все, кто говорит о утраченном безопасном метро и улицах?

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 01:27 pm (UTC)(link)
Я жила в обычной Москве. В школу пошла в 1971. Закончила в 1981. Все 10 лет с ключом на шее. В младшей школе соседка за мной присматривала.
В школу ездила на метро, и оттуда 15 минут пешком дворами...

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2011-04-07 09:31 am (UTC)(link)
Я верю -- мне сомнительно, что на улицах не было пьяни (которой сейчас очень мало) или бездельничающей шпаны. Вот что сейчас в том же метро намного грязнее - это правда. Ну так в СССР на этот счет были вполне конкретные законы.

Я в 1987-1997 (когда было намного хуже, чем сейчас), за все время имел два сколько-нибудь серьезных происшествия.

(no subject)

[identity profile] vespro.livejournal.com - 2011-04-07 09:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ewnapij.livejournal.com - 2011-04-08 14:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vespro.livejournal.com - 2011-04-08 14:33 (UTC) - Expand

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-04-06 01:11 pm (UTC)(link)
Мне кажется, дело не только в удобстве и спокойствии, но и в изменении образа жизни. Раньше человек выходя утром из дома как правило четко знал план своего дня. Если он хотел с кем-то встретиться или договориться, должен был это делать заранее. Изменения планов "на ходу" были сопряжены с огромными сложностями и потому редко практиковались. Сейчас это скорее норма. Темп жизни рассчитан на возможность позвонить и подкорректировать свои планы. Успеваем больше, но зато и зависим от телефона.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-06 02:49 pm (UTC)(link)
Ну конечно.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2011-04-06 01:21 pm (UTC)(link)
Да не мир становится опаснее, а стандарты безопасности растут. Общество цивилизуется.
Очаровательная позиция "меня ежегодно грабили (ниже по треду), и ваши дети не хрустальные" достаточно типична, и является одним из серьезнейших тормозов этого процесса, но это ничего. Фарш невозможно провернуть назад.

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 01:24 pm (UTC)(link)
Цивилизуется?! Ну, если считать ворох использованных шприцев на полу в подъезде признаком цивилизации...

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2011-04-06 06:30 pm (UTC)(link)
Конечно. Двадцать лет назад это делали одним многоразовым шприцем на всех, и шприц уносили с собой для последующей "стерилизации".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-06 02:56 pm (UTC)(link)
Да не мир становится опаснее, а стандарты безопасности растут. Общество цивилизуется.

Это правда. Как и то, что в принципе, для некоторых детей и родителей, протоколы взаимодействия с использованием мобилы дают бОльшую безопасность (для некоторых - меньшую).

То есть - в некоторых случаях отобрание мобильника может снизить (несколько) стандарт безопасности (подозреваю, что дети, нарывающиеся на запрет играть в игры на уроках как раз из тех, для кого мобила в транспорте - источник опасности, а не наоборот, да). Вопрос в том, допускать ли все-таки это изъятие, в какой форме, с каким правовым оформлением, и кто виноват, если такие стандарты не соблюдаются, или соблюдаются, но нас не устраивают.

Этот вопрос важен. Я готов обсуждать его с Вами, совершенно невзирая на то, что полагаю заметное расхождение в оценках.

А с людьми, для которых изначально "училка-блядь" - нет, не готов обсуждать ничего.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2011-04-06 06:19 pm (UTC)(link)
Оговорюсь сначала, что совершенно согласна с Цветной, что эта конкретная училка - блядь, вне зависимости от привходящих обстоятельств, вклада в ситуацию косяков других людей, конфигурации грабель и школьного протокола. Ну, хорошо, для справедливости, чтобы не делать о человеке глобального вывода по одному поступку: не блядь, а в данном конкретном случае поступила, как последняя блядь.
(обобщение поступка до личности в данном случае я отчасти оправдываю тем, что даже у защитников училки и сомнения не возникло в том, что это не разовый косяк, а стандартная ее практика на такие случаи)

Вопрос же школьного протокола по мобильникам я на месте директора решала бы так.

1. Запрет на пользование во время уроков, и внятные санкции за нарушение - в диапазоне от выставления за дверь с урока до временного исключения из школы, а за постоянное нарушение можно и совсем исключать - в зависимости от того, насколько важен этот запрет для заведения, а насколько он важен, решать, ессно, самому заведению. Только это должна быть объявленная формализованная полиси, а не левая нога учителя.

2. Но только при условии, что в школе установлены запирающиеся индивидуальные шкафчики для манаток школьников. Тогда можно еще и ввести (если заведению оно надо) требование оставлять мобильники в них с утра и забирать вечером. Иметь локеры стандартная практика американских школ - там не очень понимают, почему все свое школьное барахло ребенок должен таскать на себе взад-вперед каждое утро и каждый вечер. Заодно очень удобно от воровства по карманам, отбора ценных вещей, и т.д.

Понятно, что кто захочет не оставлять - пронесет, но лежащий в кармане с отключенным звонком мобильник ничем не отличается от оставленного в шкафчике, а вынутый на глазах учителя - см. п.1. Ничего, это совсем не дорого, а школа не сельская нищая. Раз вы такие крутые, что можете ставить ученикам условия, а вопрос для вас такой принципиальный, вложитесь.

3. Пиздюли феерических размеров любому учителю, который потребует сдать ему мобильник более, чем до конца урока (я бы на мамином месте всерьез обдумала обращение в милицию с жалобой на то, что ребенок был ограблен, кстати; не знаю, подала ли бы, но с юристом бы обсудила, и визит профессионального юриста в школу обеспечила бы). Если тебе это так важно - подними зад со стула, дойди после урока с ребенком до его локера, и пусть он при тебе запрет свое имущество в свой шкафчик. Да-да-да, если кому-то что-то важно, то он должен быть готов вложить собственные усилия в энфорсмент.

Это что касается школы и конструктивного решения проблемы.

На уровне учителя в школе, где проблема не решена, конструктивного решения у нее, имхо, нет. Если бы я была училкой в школе, где ни протокола, ни локеров нет, то я бы очень страдала от игр на уроках, считала бы себя несправедливо лишенной минимально комфортных условий для работы, и периодически ела бы на эту тему директору моск. То, что директор идиот - а директор, который подписывает правила, заставить детей соблюдать которые, не нарушая чужих прав, учитель не в состоянии, таки да идиот, даже если он заслуженный учитель всего, чего только можно, и лауреат ордена Макаренко - не дает мне права нарушать чужие права от слова совсем. Если бы мне приказали отбирать мобильники, мое заявление было бы на столе у директора в тот же день.

Добавлю, что если бы в школе оказалось одновременно хотя бы человека три таких больно нежных учителей, которые, с одной стороны, уважают себя достаточно, чтобы не соглашаться работать под звон мобилок, а, с другой стороны, чтят если уж не права человека, так хоть УК в достаточной степени, чтобы не совершать повседневно уголовных преступлений ради поддержания устава школы, то проблема школой давно уже была бы решена - не описанным выше способом, так еще каким-нибудь.

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-06 18:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ella-p.livejournal.com - 2011-04-06 19:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-06 20:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bbb.livejournal.com - 2011-04-06 22:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ella-p.livejournal.com - 2011-04-08 14:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bbb.livejournal.com - 2011-04-10 05:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-10 12:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-10 12:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-10 13:04 (UTC) - Expand

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2011-04-06 06:23 pm (UTC)(link)
И еще замечу в заключение (вот я расписалась, впервые в жизни в максимальный размер коммента не влезла), что мобильник является девайсом безопасности не только на случай попадежа в больницу, но еще и на случай, когда ребенок страдает собственно от школы. И возможность позвонить с перемены маме, чтобы рассказать: какими конкретно словами назвала его сегодня при всем классе Мариванна; что в школу без объявления войны приехали тетеньки в белых халатах проводить вакцинацию (да, я знаю, что сейчас с этим относительно строго, а меня вот так привили в школе); что класс снимают с уроков и вотпрямщаз везут встречать с флажками Муаммара Каддаффи, почтившего Москву визитом; что его нужно встретить после школи, потому, что Васька из шестого класса обещал подстеречь после уроков и отметелить, и так далее - это защита в том числе и от школы с Мариванной тоже. И вот не верю я, что за всеми этими - справедливыми - рассуждениями о вреде игр, помехе учебному процессу, и хамстве самой идеи играть в тетрис на уроке - ну вот совсем-совсем-совсем не стоит у большинства Мариванн маленький такой страшок, что грубо обстебанная тобой в классе детка позвонит, захлебываясь слезами, папе, и папа примчится с немедленным фидбеком в школу.

При нынешнем состоянии российской школы, сдавать туда ребенка без связи я бы вот просто не рискнула. Да, и хорошей школы тоже. Обсуждаемого ребенка ограбила и довела до серьезного срыва училка из хорошей, как я понимаю, школы.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-06 03:42 pm (UTC)(link)
Да ну? Вот эти реакции совершенно не понимаю. Если это предусмотрено в регламенте школы, учителя могут и должны отбирать. Если родителям не нравится, пожалуйста, пусть переведут ребенка в другую школу, более либеральную. Никто их насильно не держит в этой. В каждом коллективе есть свои правила - либо соблюдаешь, либо уходишь, благо есть выбор.
В одной школе, где я работала (во Франции), отбирали телефоны, потом администрация звонила родителям и требовала, чтобы родители ЛИЧНО пришли за аппаратом. Не удобно - твоя проблема.
Все это прекрасно знали и как ни странно - дели не играли с телефонами на уроках.

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 04:14 pm (UTC)(link)
Я именно так и поступила бы: перевела бы в другую школу. К учителю, который может обеспечить выключение звука на приборе и отправление его в сумку на время занятий. Без конфискации МОЕГО имущества без санкций.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-06 04:55 pm (UTC)(link)
Про этот очень странный для меня аргумент я написала тут:
http://maroussia.livejournal.com/571585.html

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 06:43 pm (UTC)(link)
Вообще, об этих вещах надо договариваться "на берегу". Например, спросить меня на родительском собрании, как я отнесусь к изъятию мобильника. Я отнесусь плохо.
Значит, либо я ищу другое заведение, либо мы приходим к выводу, что мой киндер держит машинку в сумочке. Если мой киндер машинку из сумочки на уроке вынимает - я жду звонка от учителя. И мочу розги.

В моем классе принято держать телефон на столе с выключенным звуком. Если звонят - позволено молча выскочить из аудитории.
Но у меня университет, студенты-журналисты. у них дедлайны, их ноги кормят.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-06 06:59 pm (UTC)(link)
Факультет журналистики - это особый случай, представляю! Да и вообще - взрослые люди.

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 07:00 pm (UTC)(link)
В принципе, да.

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-06 08:23 pm (UTC)(link)
У меня второй класс, 7 лет детям, а правила пользования такие же:) Это несложно, на самом деле, научить пользоваться мобильником. Ведь хорошая вещь, во всех отношениях:) Удобная. Думаю, нельзя показывать детям, что кто-то может позволить себе ЗАБРАТЬ чужую вещь.

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-07 17:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] senegalka.livejournal.com - 2011-04-07 19:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-07 19:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] senegalka.livejournal.com - 2011-04-07 20:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-07 20:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] senegalka.livejournal.com - 2011-04-07 20:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-07 20:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] senegalka.livejournal.com - 2011-04-07 21:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-07 20:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-07 20:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] diksi.livejournal.com - 2011-04-14 21:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-07 19:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] senegalka.livejournal.com - 2011-04-07 20:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-07 20:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] senegalka.livejournal.com - 2011-04-07 20:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-07 20:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-07 20:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-10 20:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-10 21:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-10 21:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-10 21:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-10 21:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-10 21:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-10 22:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-10 21:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-10 21:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-10 21:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-10 21:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-10 22:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-10 22:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-11 06:40 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-06 05:41 pm (UTC)(link)
Я всецело за такой сценарий. Я вообще за свободу выбора.