taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-06 02:09 am

Еще, прекрасноЭ

Это все о той же истории про то, как бляди-педагоги отбирают у Наших Детей телефоны,и в том же треде:

+++а как она домой будет добираться без телефона? и в школу из дома? или там совсем близко?

(дисклеймер: я тоже страшно ссу, когда ребенок забыл дома телефон и задерживается где-то; но все-таки считать телефон СРЕДСТВОМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ на большие расстояния...)

ЗЫ. Поправлю, пожалуй, профайл, запишу род занятий блядь-учитель.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-06 10:03 am (UTC)(link)
Давайте примем как факт, что мир вокруг нас становится опаснее день ото дня. И дело совсем не в шизофренических наседках, которые не могут выпустить своего птенчика из поля зрения. Это объективная реальность.

Согласен.

Но: давайте соразмерять слова и описываемую ими реальность. Мой старший ребенок (сейчас на 2 курсе) не имел телефона до 8 или 9 класса, младший имеет со 2 примерно. Они ездят через в школу через полгорода, посещают несколько кружков и т.д. Разумеется, мне чуть-чуть удобнее и чуть-чуть спокойнее. Но описать это словами "раньше было ездить невозможно, а сейчас стало можно" - это насилие над реальностью.

Еще пример: метро моего детства было безопаснее собственной кухни. В любое время суток.

Меня в моей школе шпана била несколько раз в году. Когда я начал ездить в хорошую школу в Москве (во 2 школу, 1970-е гг), стало полегче, но грабили уж раз в год всяко. За 10 учебных лет старшего ребенка и 6 младшего ни одного инцидента ни в микрорайоне, ни по дороге (занимающей час с пересадками). Я думаю, существенное возрастание опасностей - миф.

А главное - этот миф совершенно не важен для нашей темы. Бесспорно, что мобильники создает дополнительную ВОЗМОЖНОСТЬ безопасности (не собственно безопасность - потому что он сам объект грабежа!) и дополнительный способ для родителей успокоиться. Но не надо его описывать настолько карикатурно преувеличенно - без него, дескать, "нельзя ездить".

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2011-04-06 10:57 am (UTC)(link)
Я не понимаю -- в какой вообще Москве жили все, кто говорит о утраченном безопасном метро и улицах?

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-06 01:27 pm (UTC)(link)
Я жила в обычной Москве. В школу пошла в 1971. Закончила в 1981. Все 10 лет с ключом на шее. В младшей школе соседка за мной присматривала.
В школу ездила на метро, и оттуда 15 минут пешком дворами...

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2011-04-07 09:31 am (UTC)(link)
Я верю -- мне сомнительно, что на улицах не было пьяни (которой сейчас очень мало) или бездельничающей шпаны. Вот что сейчас в том же метро намного грязнее - это правда. Ну так в СССР на этот счет были вполне конкретные законы.

Я в 1987-1997 (когда было намного хуже, чем сейчас), за все время имел два сколько-нибудь серьезных происшествия.

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-07 09:55 am (UTC)(link)
Дело не в грязи. Не могу себе представить ДРАКУ в метро моего детства. Скинхедов, которые лупят таджиков. Про взрывы и не говорю...

[identity profile] ewnapij.livejournal.com 2011-04-08 02:18 pm (UTC)(link)
Так драки и сейчас очень редки(не видел ни разу). А терракты вещь всё-таки чрезвычайная, их всего случилось в метро несколько за 10 лет.

[identity profile] vespro.livejournal.com 2011-04-08 02:33 pm (UTC)(link)
Мне не везло. Один раз я зажимала своего ребенка в угол и закрывала полами пальто, а вагон громили "болельщики".
Второй раз она ехала к репетитору в поезде, который был следующим после взорванного, и она часа полтора провела под землей без связи. Вот тут-то я и добавила себе седины на виски.
А еще один раз что-то там сломалось на Киевской, и на платформе началась давка. Ей было 15 лет. Там мобильный, слава Богу, работал, и я успокаивала ее, пока она выбиралась наружу.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-04-06 01:11 pm (UTC)(link)
Мне кажется, дело не только в удобстве и спокойствии, но и в изменении образа жизни. Раньше человек выходя утром из дома как правило четко знал план своего дня. Если он хотел с кем-то встретиться или договориться, должен был это делать заранее. Изменения планов "на ходу" были сопряжены с огромными сложностями и потому редко практиковались. Сейчас это скорее норма. Темп жизни рассчитан на возможность позвонить и подкорректировать свои планы. Успеваем больше, но зато и зависим от телефона.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-06 02:49 pm (UTC)(link)
Ну конечно.