taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-06 02:09 am

Еще, прекрасноЭ

Это все о той же истории про то, как бляди-педагоги отбирают у Наших Детей телефоны,и в том же треде:

+++а как она домой будет добираться без телефона? и в школу из дома? или там совсем близко?

(дисклеймер: я тоже страшно ссу, когда ребенок забыл дома телефон и задерживается где-то; но все-таки считать телефон СРЕДСТВОМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ на большие расстояния...)

ЗЫ. Поправлю, пожалуй, профайл, запишу род занятий блядь-учитель.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-07 05:57 pm (UTC)(link)
Вы знаете, бывает, что за мобильник на улице убивают. Когда пытаются сопротивляться. Так что все нормальные родители, которых я знаю, наоборот, говорят детям - "Если попытаются отобрать мобильник, отдай, это всего ли вещь." Лучше, чтобы ребенок остался жив, чем если героический умрет, защищая мобильник.

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 07:37 pm (UTC)(link)
Да, согласна абсолютно! Безопасность ребенка должна быть прежде всего.
И то, что ребенку об этом нужно сказать обязательно, тоже очень согласна! Детям вообще все время нужно что-то объяснять, чтобы они вопросы задавали и мир узнавали, в котором вообще-то хороших людей намного больше:)
Я говорю о том, что учитель для ученика - это некоторый пример, образец. И если есть причины, по которым учитель может взять у ребенка его вещь, то и ребенок тоже может найти причины брать чужие вещи у кого-нибудь. Хорошо ли это будет...


[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 07:41 pm (UTC)(link)
Что, ребенку не надо сообщать, что в случае нарушения закона у него орудие нарушения могут отобрать по закону? Это не входит в его образование?

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 08:00 pm (UTC)(link)
Конечно, нужно! Так же, как и нужно сообщить, что никто не может забрать его личную вещь, если закон им не нарушается.
Кто больше нарушил "закон"? Ребенок, который играл на уроке телефоном, или учитель, который телефон не вернул? Можно-можно аргументировать: а он первый начал... Но мы ведь взрослые, да? И понимаем, что пришлось пережить (даже не говорю о маме...) той учительнице, пока не выяснилось, что с ребенком все ок.
Конечно, нельзя все ситуации "причесать" под одну гребенку, конечно, на уроке должен быть порядок. Конечно, нужно учить этому наших детей. Но мне кажется, что все же НЕ ЗАБИРАТЬ нужно стараться... хотя бы учителю. Исходя из того, что учитель все же мудрее.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 08:10 pm (UTC)(link)
Ребенок, который играл на уроке телефоном, или учитель, который телефон не вернул

Это зависит, каков закон. Я достоверно не знаю про №192, но в большинстве школ, где на эту тему есть правила - отдают родителям, а не самому ребенку. Так что учитель, скорее всего, поступил полностью правомерно.

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 08:24 pm (UTC)(link)
Я ни разу нигде не сказала, что учитель поступил неправомерно.
Однако, подумайте, ЧТО пришлось пережить всем участникам этой истории. И учителю в том числе. Возможно, лучше не придумывать правила, как отбирать. А подумать, как сделать так, что не пришлось отбирать. Мне показалось, что в этой записи обсуждают именно это.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 08:31 pm (UTC)(link)
Простите, но это ловушка ("что пришлось пережить"). Пережить пришлось страшное, но причиной было не отсутствие мобилы, а наказание за грубое нарушение школьных правил и нежелание мальчика рассказывать об этом маме (и вообще разговаривать с нею). Допустим, у него отобрали бы мобилу, но сказали - "в школу без мамы не приходи"? Он бы точно так же решил "переждать, пока мама не уйдет", а мобилу просто выключил бы. И чем бы история отличалась?

То есть это история о страхе детей перед родителями и школой, очень печальная (в которой, добавлю, КАЖЕТСЯ, мама тоже не виновата, вопреки тому, что сразу кажется), но отсутствие у ребенка мобилы никакой роли не сыграло вообще. Отдельная история - это моральность и законность отобрания мобил для пресечения игр и разговоров на уроках, это тоже важная тема. Но вот смешивать их и давить ужасом этой истории в пользу свободы телефонизации детей на уроках - не надо.

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 09:03 pm (UTC)(link)
Поверьте, я не искала виноватых в этой истории!:)

Я говорю о том, что телефонизация детей на уроке - уже состоявшийся факт. И пыталась высказать мысль о том, что запреты и отбирания не всегда эффективны, если ребенок мешает другим на уроке Из собственного опыта и опыта коллег могу сказать, что, мне, как учителю, намного удобнее ДОГОВОРИТЬСЯ с ребенком о том, что такое телефон и для чего он необходим. Это совсем не означает, что я сообщаю детям: делайте что хотите, звоните, снимайте!!! Правила эти очень простые и одинаковые для меня и для моих учеников: беззвучный режим во время урока. Хотя должна сказать, что есть исключения из этого правила, в случае если звонит мама ребенка. Бывают ли нарушения? Конечно, бывают. Но мы ведь не выгоняем ребенка из класса, например, если он неугомонный бывает. Мы находим другие способы, как утихомирить и загрузить работой на уроке. НАХОДИМ эти способы. При запрете ребенок почему-то хочет нарушить, а когда он привыкает к определенному стереотипу поведения в ситуации - проблема уходит. Телефон стал привычным атрибутом, правила пользования которым должны быть доступны всем. И детям тоже.
Ведь у взрослых не отбирают телефон, если он случайно зазвонил во время важного совещания. Взрослый говорит обычно: простите!
Я пытаюсь научить этому же и детей.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-07 08:46 pm (UTC)(link)
Извините, но это беспомощная отмазка, которую ребенок придумал.
Звонить он мог от мобильника друга. Да и если ребенок попросит просто у кого-то на улице позвонить, НИКТО не откажется. Мобильник в любой момент может выйти из строя, и если родители не выработали план действия на этот случай, они просто безответственны. Они, а не учительница.
Хватит уже пререкладывать с больной головы на здоровую!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 08:51 pm (UTC)(link)
Он даже не придумал, это за него додумывают.

[identity profile] diksi.livejournal.com 2011-04-14 09:42 pm (UTC)(link)
> Да и если ребенок попросит просто у кого-то на улице позвонить, НИКТО не откажется
откажут еще как если это мальчик подросткового вида. У прилично одетых девочек младше 14-15 лет шансов больше, но тоже не так чтобы "никто не откажет"

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-07 07:50 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что не надо принимать детей за идиотов. Они прекрасно понимают, почему учитель отбирает мобильник.
И да, в некоторых случаях это будет хорошо (если это палка, которой бухой сосед бьет свою жену, например).

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 08:05 pm (UTC)(link)
Да, не надо принимать.
Они отлично различают мобильный, которым играли на уроке и палку пьяного соседа.
Это и вправду разные вещи.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 08:11 pm (UTC)(link)
По-моему, Вы флудите.

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 08:20 pm (UTC)(link)
Нет, Вы ошибаетесь.
Я действительно высказала свои мысли по этому поводу:) Я - учитель, в классе у меня тоже сидят дети с мобильными телефонами, и я подумала, что на самом деле это интересная тема для обсуждения, на которую я вчера случайно наткнулась. История ведь обсуждалась в ЖЖ горячо. Только и всего.
При чем тут флуд??? Очень странный коммент:(

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 08:33 pm (UTC)(link)
Вам привели аналогию (достаточно прозрачную - и там и там отобрание орудия правонарушения). Вы высмеиваете собеседника - хахаха, палку от огурца мобилы не отличаешь.

Этот ход я и не одобрил.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-07 08:40 pm (UTC)(link)
Я просто уже у себя писала - может это культурная разница, но во всех школах всего мира отбирают мобильники у детей, которые ими играют на уроках. И, кажется, только в России это правило вызывает метафизические споры. При том, что в России любой милиционер в любой момент с любым гражданином может делать все, что подскажет больное воображение. Что-то вместе не укладывается в голове.
Есть закон, регламент школы. Если ребенок нарушает закон школы, он должен знать, какие будут последствия. Ну в чем проблема-то????? Разве отбирать на время и вовращать родителям - это грабеж? И дети у которых отбирают мобильники потом станут ворами? Вы что, серьезно??????
Наоборот это прекрасный случай, чтобы объяснить, что такое закон, государство, правосудие, общественный договор, что может и не может делать власть и т.д.

Изаините, но по моему это просто бред, издевательство над зравым смыслом.

[identity profile] thawing-wind.livejournal.com 2011-04-08 07:40 pm (UTC)(link)
Вот именно потому, что любой милиционер будет делать, что угодно, а не что в законе написано, уважения к любому закону нет и у мирных граждан тоже.

[identity profile] zt.livejournal.com 2011-04-10 08:47 pm (UTC)(link)
Есть проблема.
Никакие правила школы не могут нарушать законодательства и базовых принципов права.
Всякий ребенок знает лет с трех: согласно базовым принципам права, его вещь не может быть отобрана, потому что она его, иначе как в результате некоторого судебного или квазисудебного процесса, а не решением какого-либо человека. Даже в случае с родителями это так: родитель должен объяснить, за что наказывают лишением имущества и почему, выслушать оправдание. Нередко дети научаются этому, аппелируя к другому родителю. Но сама по себе идея "никто у меня не может отобрать мое" - вполне краеугольна, дети это прекрасно знают, их этому с пеленок все учат в рамках максимы "не бери чужое". Тонкости же с "если обществу нужно твое, то на это есть всякие чудесные вещи типа морального давления, полиции и налоговой системы" детям преподают сильно позже и в основном в репрессивном ключе - "не подчинишься, в тюрьму посадят".
И еще - http://ella-p.livejournal.com/995990.html?thread=8981654#t8981654

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-10 09:03 pm (UTC)(link)
Есть другая проблема :-). По закону дети не являются владельцами мобильных телефонов. По этому по закону их следует забирать и потом возвращать только родителям, а не самым детям. Что и делается в большинстве европейских школ.

[identity profile] zt.livejournal.com 2011-04-10 09:08 pm (UTC)(link)
>>> По этому >>>
Да нет, не поэтому. Дети "по закону" также не являются собственниками одежды, так никто ж их на улице не раздевает, чтобы пальто родителям отдать?
>>> Что и делается в большинстве европейских школ >>>
Мало того, еще и американских. В принципе, прусская школьная система везде в своих акциденциях схожа, это так. Скорее всего, в Китае и Японии все еще более жестоко.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-10 09:20 pm (UTC)(link)
Нет, не так. Ребенок может войти в магазин и купить рубашку. Но регистрировать телефонную линию - не имеет права.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-10 09:25 pm (UTC)(link)
Все таки у вас какое-то извращенное представление о школе... Прямо как у Св. Августина...

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-10 21:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-10 22:25 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-10 09:29 pm (UTC)(link)
Извините, это словоблудие. Вы выдвинули аргумент, что изъятие телефонов с возвратом родителям незаконно. После того как Вас опровергли, Вы заявляете, что "не поэтому". Передергивание совершенно очевидно: телефоны изымают НЕ ПОТОМУ, что это законно, а потому, что кто-то решил, что это целесообразно. Безусловно, можно и быть может нужно обсудить, так ли это, но Вы только что говорили не о целесообразности, а о законности. Далеко не все действия, которые законны, совершаются - они еще должны быть выгодны или приятны совершающему.

Давайте Вы не будете заниматься позорным передергиванием.

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-10 21:37 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-10 09:37 pm (UTC)(link)
Я там заскринил коммент. Я не позволю Вам выстраивать цепочку подмен понятий, пока Вы не признаете, что в первом звене Вас поймали за руку на передергивании.

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-10 21:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-04-10 22:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] maroussia.livejournal.com - 2011-04-10 22:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2011-04-11 06:40 (UTC) - Expand