taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-06 02:09 am

Еще, прекрасноЭ

Это все о той же истории про то, как бляди-педагоги отбирают у Наших Детей телефоны,и в том же треде:

+++а как она домой будет добираться без телефона? и в школу из дома? или там совсем близко?

(дисклеймер: я тоже страшно ссу, когда ребенок забыл дома телефон и задерживается где-то; но все-таки считать телефон СРЕДСТВОМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ на большие расстояния...)

ЗЫ. Поправлю, пожалуй, профайл, запишу род занятий блядь-учитель.

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 08:00 pm (UTC)(link)
Конечно, нужно! Так же, как и нужно сообщить, что никто не может забрать его личную вещь, если закон им не нарушается.
Кто больше нарушил "закон"? Ребенок, который играл на уроке телефоном, или учитель, который телефон не вернул? Можно-можно аргументировать: а он первый начал... Но мы ведь взрослые, да? И понимаем, что пришлось пережить (даже не говорю о маме...) той учительнице, пока не выяснилось, что с ребенком все ок.
Конечно, нельзя все ситуации "причесать" под одну гребенку, конечно, на уроке должен быть порядок. Конечно, нужно учить этому наших детей. Но мне кажется, что все же НЕ ЗАБИРАТЬ нужно стараться... хотя бы учителю. Исходя из того, что учитель все же мудрее.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 08:10 pm (UTC)(link)
Ребенок, который играл на уроке телефоном, или учитель, который телефон не вернул

Это зависит, каков закон. Я достоверно не знаю про №192, но в большинстве школ, где на эту тему есть правила - отдают родителям, а не самому ребенку. Так что учитель, скорее всего, поступил полностью правомерно.

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 08:24 pm (UTC)(link)
Я ни разу нигде не сказала, что учитель поступил неправомерно.
Однако, подумайте, ЧТО пришлось пережить всем участникам этой истории. И учителю в том числе. Возможно, лучше не придумывать правила, как отбирать. А подумать, как сделать так, что не пришлось отбирать. Мне показалось, что в этой записи обсуждают именно это.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 08:31 pm (UTC)(link)
Простите, но это ловушка ("что пришлось пережить"). Пережить пришлось страшное, но причиной было не отсутствие мобилы, а наказание за грубое нарушение школьных правил и нежелание мальчика рассказывать об этом маме (и вообще разговаривать с нею). Допустим, у него отобрали бы мобилу, но сказали - "в школу без мамы не приходи"? Он бы точно так же решил "переждать, пока мама не уйдет", а мобилу просто выключил бы. И чем бы история отличалась?

То есть это история о страхе детей перед родителями и школой, очень печальная (в которой, добавлю, КАЖЕТСЯ, мама тоже не виновата, вопреки тому, что сразу кажется), но отсутствие у ребенка мобилы никакой роли не сыграло вообще. Отдельная история - это моральность и законность отобрания мобил для пресечения игр и разговоров на уроках, это тоже важная тема. Но вот смешивать их и давить ужасом этой истории в пользу свободы телефонизации детей на уроках - не надо.

[identity profile] senegalka.livejournal.com 2011-04-07 09:03 pm (UTC)(link)
Поверьте, я не искала виноватых в этой истории!:)

Я говорю о том, что телефонизация детей на уроке - уже состоявшийся факт. И пыталась высказать мысль о том, что запреты и отбирания не всегда эффективны, если ребенок мешает другим на уроке Из собственного опыта и опыта коллег могу сказать, что, мне, как учителю, намного удобнее ДОГОВОРИТЬСЯ с ребенком о том, что такое телефон и для чего он необходим. Это совсем не означает, что я сообщаю детям: делайте что хотите, звоните, снимайте!!! Правила эти очень простые и одинаковые для меня и для моих учеников: беззвучный режим во время урока. Хотя должна сказать, что есть исключения из этого правила, в случае если звонит мама ребенка. Бывают ли нарушения? Конечно, бывают. Но мы ведь не выгоняем ребенка из класса, например, если он неугомонный бывает. Мы находим другие способы, как утихомирить и загрузить работой на уроке. НАХОДИМ эти способы. При запрете ребенок почему-то хочет нарушить, а когда он привыкает к определенному стереотипу поведения в ситуации - проблема уходит. Телефон стал привычным атрибутом, правила пользования которым должны быть доступны всем. И детям тоже.
Ведь у взрослых не отбирают телефон, если он случайно зазвонил во время важного совещания. Взрослый говорит обычно: простите!
Я пытаюсь научить этому же и детей.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2011-04-07 08:46 pm (UTC)(link)
Извините, но это беспомощная отмазка, которую ребенок придумал.
Звонить он мог от мобильника друга. Да и если ребенок попросит просто у кого-то на улице позвонить, НИКТО не откажется. Мобильник в любой момент может выйти из строя, и если родители не выработали план действия на этот случай, они просто безответственны. Они, а не учительница.
Хватит уже пререкладывать с больной головы на здоровую!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 08:51 pm (UTC)(link)
Он даже не придумал, это за него додумывают.

[identity profile] diksi.livejournal.com 2011-04-14 09:42 pm (UTC)(link)
> Да и если ребенок попросит просто у кого-то на улице позвонить, НИКТО не откажется
откажут еще как если это мальчик подросткового вида. У прилично одетых девочек младше 14-15 лет шансов больше, но тоже не так чтобы "никто не откажет"