taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-14 12:54 am

В продолжение вуальной темы

Вообще надо открыть какую-нибудь популярную книжку по истории евреев в России (лучше - с параллельным изложением ситуации в других странах - участницах раздела Польши). И тогда нынешний поворот борьбы за соблюдение европейских ценностей предстает абсолютно... узнаваемо.

Вдруг, в нашей цивилизованной стране черт знает откуда оказывается скопище дикарей в уродливых одеждах, с бритыми наголо тетками. Они грязные, нищие, как все нищие нацмены, держатся друг за друга, причем принудительно - например, убивают доносчиков. По счастью - какая удача - они у нас оказались уже в неполноправном статусе. Так что мы можем применить к ним традиционный воспитательный прием - "пообедаешь, когда сделаешь уроки". Искренние - это важно, ИСКРЕННИЕ просветители-администраторы объясняют, что есть только один путь избежать унизительного правового статуса (и заодно грабительского налогообложения) - стать как все, как цивилизованные люди. Мужчинам ходить во фраке, женщинам в платье с глубоким вырезом и непокрытой головой (и нечего кривиться, нас вот к этой цивилизации Царь Петр Великий сука вообще кнутом приобщал, вам легче). Ходить в русскую школу, а не эту, с крючочками, где к тому же подучают вредить родной стране. Кто выполнит эти условия - получит пряник. И сперва получает.

И вот тут получается самое интересное: они таки кончают школы. И училища. Если берут на службу - идут на службу. Не берут на службу - открывают свое дело. И тут вдруг выясняется, что народ-то этому вовсе не рад. Что пока они там сидели в говнище и трубно пели свои дикие гимны - народу было пофиг. А вот купцу Тит Китычу купец Лазарь Соломонович нафиг не сдался. И сапожнику, и слесарю, и адвокату и ветеринару конкурент, побривший бороду, одевший фрак или поддевку, выучившийся по-русски без акцента - не нужен.

На этой стадии ситуация рационализируется так: на самом деле чудовищная дикарская суть евреев никуда не девалась, эти, псевдоцивилизованные - только разведывательный отряд, за которым в наши города хлынут варварские орды. Ах да, на этой стадии обязательно всплывает тема "у них ненормально высокая рождаемость".

С этого момента начинается стремительное закручивание репрессивных гаек, причем репрессии, формально, направлены на "дикую", "нецивилизованную" часть общины, но только теперь репрессии не подталкивают евреев к образованию и социальному лифту, а отстраняют от него. При этом формального запрета может и не быть, и демагогия "вот если бы вы получили образование, у вас было бы все ОК" может сохраняться, но физический доступ к образованию, нетрадиционной работе и т.д. ограничивается. Выбор дальнейших вариантов невелик: если власть в авангарде этого движения, как в России, то Кишиневский погром и революция, если власть тормозит, как в Австрии и Германии... В любом случае формируется "новый (нацистский) антисемитизм" - когда евреям одновременно ставится в вину и отсталость ("дикость"), и стремление ее преодолеть (с целью "затопить своей массой нашу страну и разорить нас конкуренцией").

Я, честно говоря, не вижу на этих картинках "22 различия". Я и одного не вижу. Самое же главное: не верьте никогда, если вам говорят, что мы против только отсталой, дикой, традиционной части общины. Эти-то, как раз, никого не волнуют, пугает и провоцирует на фашистскую реакцию именно конкурентная часть.

[identity profile] freetrinity.livejournal.com 2011-04-13 09:00 pm (UTC)(link)
очень понятно объяснили, спасибо

сомневаюсь про маятник интеграции

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-04-13 09:10 pm (UTC)(link)
Есть и другое объяснение, почему в начале XIX века Россия призывала евреев (поляков, грузин, армян, …) выучить русский язык, получить образование и послужить власти на просторах империи, а в конце века – отгородилась чертой оседлости и выжила миллион-другой евреев в эмиграцию.
Это был не маятник принятия-отвержения инородцев, это было исчерпание ситуации первоначального распространения власти на резко расширившиеся в XVIII веке владения, после военного счастья Петра I и Екатерины II.

Про нынешнюю Францию и запрет на паранжу или про нынешний ЕС и призывы дополнить мультикультурализм то ли плавильным котлом, то ли привитием новой идентичности (=лояльности), я молчу. Это как с высокими и низкими налогами, баланс нащупывается общими усилиями местных жителей.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-04-13 09:10 pm (UTC)(link)
Вроде есть одно отличие на ранних этапах - религия у этих грязных разная. Отношение к прозелитизму, терпимость внешняя там. Не считается?

Ну и отношение к религии во внешнем слое чистых в этих эпохах - разное.

Так что и выбор на дальнейших этапах может оказаться велик.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-13 09:27 pm (UTC)(link)
Фигню не комментирую.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-04-13 09:29 pm (UTC)(link)
А я вот иногда не могу удержаться :-(

[identity profile] scolar.livejournal.com 2011-04-13 10:12 pm (UTC)(link)
Ты всерьёз проводишь знак равенства между правами и свободами "грязных" евреев в Российской империи и "грязных" арабов в Пятой Французской Республике?

[identity profile] janez.livejournal.com 2011-04-13 10:27 pm (UTC)(link)
У этих религий еще здоровское различие есть: ценится Мумбо-Юмбо выше человеческой жизни или все-таки жизнь человека ценнее.

[identity profile] janez.livejournal.com 2011-04-13 10:30 pm (UTC)(link)
Половина британских мусульман и три четверти мусульманок не работают. Какая там конкуренция.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2011-04-13 10:31 pm (UTC)(link)
В штатах таких официальных поползновений нет, и толерантность к иммигрантам, на самом деле, фантастическая. Но все же по быстро-ассимилирующимся и создающим конкуренцию китайцам хорошо заметно, что враждебность к "чужакам" все же больше коррелирует именно с "дикостью" и с отгороженностью, чем с "они нас всех разорят" и одно не является продолжением или следствием другого.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-13 10:36 pm (UTC)(link)
Знак равенства??! Где?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-13 10:37 pm (UTC)(link)
Пока евреи сидели в местечке - они тоже не составляли конкуренции.

[identity profile] scolar.livejournal.com 2011-04-13 11:03 pm (UTC)(link)
И тогда нынешний поворот борьбы за соблюдение европейских ценностей предстает абсолютно... узнаваемо

Я, честно говоря, не вижу на этих картинках "22 различия". Я и одного не вижу.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2011-04-13 11:26 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что Мумбо-Юмбо как таковое нигде не ценится выше жизни человека. Дурных нэма. Выше жизни человека могут цениться другие вещи, которые в некоторых случаях выражаются в терминах Мумбо-Юмбо. Но могут и в каких-нибудь других. Обычно выше жизни человека ценится стабильность строя или уклада, существующего в некотором обществе или в некоторой группе.

Например, Иванов, Петров и Сидоров играют в карты. Иванов немного жульничает и выигрывает у Петрова, но Петров прилично выигрывает у Сидорова, поэтому в целом игра, с точки зрения Иванова и Петрова, идет успешно. И тут Сидоров такой встает и начинает бучу: «А Иванов жульничает, игра не считается!». Вот тут-то Сидорову и кирдык. Если они все поклоняются Мумбе-Юмбе, то Иванов с Петровым могут сказать, что своим неуместным выступлением Сидоров оскорбил это божество. А если они фанаты ЗОЖ, то скажут, что Сидоров это с перепоя и потому что зарядку не делал.

Мне это тоже в голову приходило.

[identity profile] andron-s.livejournal.com 2011-04-13 11:40 pm (UTC)(link)
К этому надо добавить, что речь идет не только и не столько об экономической конкуренции. Пока евреи сидели у себя в местечках, они не оказывали почти никакого влияния на жизнь русских. А когда началось разложение традиционной общины, то появились такие люди как революционер Бронштейн (Троцкий), промышленник Бродский, бандит Беня Крик и все они так или иначе расшатывали привычный жизненный уклад. И в Европе по мере того как выходцы из мусульманских стран будут отходить от своих традиций и включаться в общественную жизнь ксенофобия будет только возрастать, тем более в условиях экономического и культурного кризиса.
Интересно, кстати, где это в России живут "чурки-бездельники, сидящие на пособие"?

Re: Да уж скоро сто лет как :

[identity profile] andron-s.livejournal.com 2011-04-14 12:45 am (UTC)(link)
Средства, вложенные в республики Северного Кавказа - копейки по сравнению с финансированием республики Рублевка.

[identity profile] yezulook.livejournal.com 2011-04-14 03:38 am (UTC)(link)
Terrific work! This is the type of information that should be shared around the web. Shame on the search engines for not positioning this post higher!

[identity profile] old-sailor.livejournal.com 2011-04-14 06:07 am (UTC)(link)
Я уверен что Вам не составит труда привести примеры европейских фобий, опирающихся на страх перед конкуренцией со стороны мусульманских врачей, инженеров, финансистов, адвокатов или даже промышленных рабочих.

Я так же уверен что если таких примеров обнаружить не удастся, Вы, как честный человек, признаете свою ошибку.

[identity profile] chugunka.livejournal.com 2011-04-14 07:22 am (UTC)(link)
Интересная идея... но мне кажется, не в купцах и в столярах дело. По-крайней мере, не это основное.

Большинство никогда не было способно углубиться в проблемы меньшинств. Т.е. существует упрощённое понимание процесса интеграции, общее мнение, что если туземца побрить, помыть, обучить и причесать, то он станет нормальным Иваном Ивановичем. И если Иван Иванович не получается, то надо лучше сильнее патриотичнее причёсывать. Усиленная интеграция неизбежно приводит к тихому сопротивлению, тихому сопротивление к закручивание гаек.... дальше ситуция всегда развивается по спирали.

Т.е. интеграция большинством рассматривается как поглощение, в ходе которого большинство останется неизменным, а меньшинство растворяется. Все эти разговоры про мультикультурность ничего не значат. Это разговор об исключениях. Позволить туземцу носить традиционную кепочку или не позволить. Большиннство, как правило, не способно даже подумать про то, что они тоже будут находиться в преслувотом плавильном котле, и на выходе из этого котла ВСЕГДА получается нечто совершенно новое. Сама мысль о том, что интеграция - процесс обоюдный, вызывает отторжение.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2011-04-14 08:52 am (UTC)(link)
Слезкин тоже отмечал рост антисемитизма по мере ассимиляции и эмансипации евреев в новое время.
Но я все таки надеюсь, что европеизированные арабы не вызывают неприятие, по крайне мере, мне не раз и не два французы говорили, что главная проблема это религия и черная Африка интегрируется много легче.

Re: Вы задали вопрос про чурок-бездельников

[identity profile] sulwen-earel.livejournal.com 2011-04-14 09:04 am (UTC)(link)
Скажите, пожалуйста, а вот Темирканов, например, он тоже дикарь и бандит?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-14 09:14 am (UTC)(link)
Картинки (схемы реакции общественного мнения и правительств) одинаковые, жизнь разная.

Стоит заметить, что с правовым положением тут тоже не все однозначно. В России имела место юридическая дискриминация, формально унаследованная от польского права, но потом (на описываемой мной поздней стадии усиленная). Значительния часть иммигрантов в Европе, разумеется, дискриминированы по факту что они иммигранты; постоянно обсуждается, как бы отменить автоматическое гражданство их детям.

С другой стороны, в германских государствах, а особенно в Австрии, правовое положение евреев было безукоризненным как минимум всю вторую половину 19 и 20 век, а процессы шли все те же и закончилось все мы знаем, как.

Меня интересует сходство реакции европейского общества на обстоятельство "есть большое инокультурное меньшинство, в результате естественных процессов ассимиляции или форсирования ассимиляции правительством определенная часть его становится ''похожей на всех'' и представляет конкурентную угрозу".

Я утверждаю, что в такой обстановке принятие про-ассимиляционных законов не является продолжением прежней искренне-ассимиляционной политики, а есть ее противоположность. Вот то, что я хочу обосновать этой аналогией.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-14 09:20 am (UTC)(link)
О, уже Кащенко подтянулась.

По палатам стройся!

[identity profile] mbla.livejournal.com 2011-04-14 09:47 am (UTC)(link)
Аналогия плохо проходит. В любой французской лаборатории есть североафриканцы, и инженеров полно, и врачей, и студентов. Я в этом живу. И да, честно скажу, что закрытая тётка (их гробами свои называют) вызывает отторжение, а тётка в платочке ни малейшего, и в платочках тётки часто приветливые, и болтают с не своими радостно, и девчонки-студентки глазки строят.

У нас очень много северо-африканской интеллигенции, много торгового класса, а ещё много низшего, и он-то часто и виден, потому что если торговый ещё как-то замечается обывателем, потому что в нём попадаются носящие платки, то интеллигенция - абсолютно европеизированная - незаметна (как их отличишь?). Про низший класс жители Алжира и Марокко говорят - "наша шваль к вам поехала".

И честно говоря, такой ненависти к этому мусульманскому по происхождению низшему классу, как у интеллигенции из Алжира, Марокко, Туниса я не встречала ни у кого. Нормальному французу не оттуда на них более или менее наплевать. А вот мой тунисский преподаватель говорил, что он не хочет пускать на занятия девчонку в платке, на что не имел ни малейшего права. Приговаривая, что когда у них в Тунисе содрали с тёток платки, когда они пришли учиться с мальчиками вместе, как это было здорово. Он их реально ненавидел. И ещё - когда одной моей знакомой её научная руководительница полу в шутку сказала, что едучи домой (а в Алжире тогда свирепствовали фундаменталисты), хорошо б она надела платок, эта моя знакомая сказала, что лучше умрёт. При этом знакомая моя соблюдала Рамадан. Вот так вот.

Короче, не надо забывать, сколько среди северо-африканцев людей, пострадавших от фундаментализма. Сколько тёток запуганных и сколько освободившихся и ненавидящих. И сколько среди них отчаянно хотевших запрета платков.

Кстати, среди евреев, вырвавшихся из местечек, тоже достаточно было людей, которые их вспоминали с ненавистью. Вот хоть Багрицкий.

Не вижу я ни малейшей проблемы с европеизированными, короче говоря. В точных науках их, пожалуй, кстати, больше, чем процент населения.

А то что какую-то улицу в месте, где живут мусульмане, закрывают для машин на время молитвы, по-моему, абсолютно неправильно. И то, что ни фига с этим никто и не пытается делать, - это от трусости. Так или иначе, на мой взгляд, реальная гигантская проблема, стоящая перед европейским и американским обществом - это не мусульмане, а то, как в принципе жить с низшим классом, что с ними делать. Иногда, скажу честно, возникает страстное желание отнять у них детей при всём понимании абсурдности этого. Но мы имеем некое число людей, которые не обладают никакими нужными обществу умениями, дети которых мешают другим учиться безобразным поведением на уроках, и люди эти агрессивны и завистливы. Они бывают белые, чёрные, любые. Это самовоспроизводящийся в поколениях класс, вытаскивать оттуда людей очень и очень трудно. Мне всерьёз кажется, что это самая огромная проблема 21-го века

[identity profile] old-sailor.livejournal.com 2011-04-14 09:50 am (UTC)(link)
Понимаете, мой несчастный друг, постулируя что коллизия между европейскими обществами и африканскими/магрибскими иммигрантами вошла в фазу когда, как Вы выразились, применительно к европейским иммигрантам, "они таки кончают школы. И училища. Если берут на службу - идут на службу. Не берут на службу - открывают свое дело" и вот потому-то конфликт и нарастает по описанному Вами сценарию, надо уметь подтверждать свои суждения какими-то свидетельствами, находящимися вне Вашей головы.

Если же таких свидетельств нет, то остается либо признать свою ошибку, либо укреплять репутацию человека, делающего высказывание не соответствующие действительности.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-14 09:58 am (UTC)(link)
Больной, без панибратства с персоналом!

Page 1 of 5