[identity profile] za-kn.livejournal.com 2011-05-02 10:05 am (UTC)(link)
Хотел сказать автору спасибо, но у него комменты только от френдов. Так что благодарю его здесь.

[identity profile] newotark.livejournal.com 2011-05-02 10:40 am (UTC)(link)
Это - "путинская Россия"? Это - самое что не на есть ельцинская, гайдаровская, ясинская Россия. За что боролись, на то и напоролись. Обидно, впрочем, что Ясины шмыг - и в Европу, а вот все те дурачки, что под их руководством свергали и перестраивали останутся подыхать в России.

Не нашла

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-05-02 10:49 am (UTC)(link)
И вряд ли ее можно найти для такой фабулы.

Я не хотел бы разводить спор, но несогласие фиксирую.

[identity profile] mikkim08.livejournal.com 2011-05-02 12:19 pm (UTC)(link)
Я не уверен, что вполне понял. Речь о том, что медобслуживание должно быть одинаково и у высших, и у низших классов ?

Там нельзя, так я - тут

[identity profile] ninapti.livejournal.com 2011-05-02 12:20 pm (UTC)(link)
Ирине не помогут никакие деньги. Она пытается, в силу данных ей судьбой возможностей, продолжать жить полной жизнью. Сколько это может продолжаться - зависит только от того, сколько долго она сможет тормозить болезнь. То есть - да, от наличия денег и новых возможностей медицины.
В случае с Надей виною даже не деньги, а отсутствие достаточного осведомления.
Обратите внимание - в "Истории болезни" есть фраза: "Я до сих пор если во что и верю, то в просвещение".
Думаю, имей Надя достаточный...ну, кругозор, что ли и/или круг знакомств, она бы не запустила болезнь.
Там кто-то то же чувствовал, там - тем же болеет... Те же симптомы. Так вот и идёт - просвещение...
Среди моих знакомых есть несколько диабетчиков. Вовремя обнаруженная болезнь и её "купирование"
медикаментами - это позволяет жить более-менее полной жизнью, оттягивая как можно дольше все те ужасы, что произошли с Надей.
Мои знакомые совершенно не так обеспечены, как Ирина.
По-моему, одна из целей написания повести Ясиной - это и просвещение. Что-то вроде: "Люди, будьте внимательны к себе и близким".
Если же не обращать на себя внимание вовсе, запустить болезнь, которая поддаётся медикаметозному воздействию, - то на последней стадии никакие деньги не помогут.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-05-02 01:47 pm (UTC)(link)
Проблема тут в том, что у Ирины Ясиной, на самом деле, и не только тут, а везде в её текстах, просматривается явная концепция: все вопросы решаются через связи. Помощь другим есть предоставление им связей, которых у этих других нет (ну, и помощь в использовании этих связей - как история с подъёмником в школе). Насколько я понимаю, это её идеология, с которой она всю жизнь живёт. Ну, и в этой парадигме нет места каким-либо идеям равенства в предоставлении услуг здравоохранения и т.д. Поэтому было бы странно от неё ожидать какой-то борьбы за это равенство. Ну, а так - удачи ей, хорошо, что она может держаться на плаву в довольно сложной жизненной ситуации.

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2011-05-02 07:12 pm (UTC)(link)
Невзлин в ту пору, как и пол-Москвы, “сидел на Волкове”. Худел, то бишь, по специальной диете, основанной на анализе крови. Притащил туда и меня. Сил у меня еще хватало, чтобы взбираться к обаятельному и безответственному доктору Толе на шестой этаж без лифта, и я поддалась чарам. Мама начала варить и парить, жареного нельзя, смешивать белки и жиры нельзя, пить только воду и не во время еды, любимый крепкий черный чай нельзя... Правил было штук сто. Но главное, доктор Волков запрещал лекарства, говоря, что химия все это, чистый яд. То есть мой опостылевший бетаферон — нельзя. Толя был чрезвычайно лихой и временами чрезмерно рисковый. Но мне это было в масть, как в карточной игре — у меня появилось оправдание тому, чтобы бросить опостылевшие температурные уколы. Может, и зря я это сделала, но на тот момент была уверена, что права. Плюсов было много! Долой температуру через день и эти ужасные пятна! Деньги тоже играли роль. Это теперь государство хоть как-то компенсирует затраты на дорогостоящие медикаменты. А тогда — шиш. Толя придумал, что слезать с бетаферона надо постепенно, и я уменьшала дозу еженедельно — 0,9, 0,8... 0,2, 0,1. Это заняло почти три месяца.

Мда... Просто замечательно. А ведь если б не это - вполне возможно, что и сейчас на своих ногах бы ходила и нормально работала.
Рассеянный склероз не излечивается. Но в многих случаях продвижение болезни к инвалидности и смерти пациента задерживается на годы, и даже на десятилетия. Если лечиться, конечно.