taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-05-02 02:18 pm

Освоение людоедских технологий 21 века

Словосочетания "людоедские технологии" будет употребляться в моем журнале вместо "гуманитарных технологий", вы уж извините.

21 век в СЩА и России начался целым шквалом очень вовремя для власть имущих происходящих вражеских атак на государства и общества - одновременно громких и совершенно безопасных.

Мне совершенно неинтересно обсуждать, были ли власти сами хоть до какой-то степени авторами и операторами этих атак, повторяю - важно то, что одновременно ВОВРЕМЯ, ГРОМКО и БЕЗОПАСНО (для властей). Давайте для простоты предположим, что власти просто узнали по разведывательным каналам о грядущих атаках, предотвратить честно пытались, но не смогли, а вот группа привлеченных психологов, политологов и прочих людоедских технологов, обсуждавшая "как извлечь пропагандистскую пользу" - зато сработала на отлично.

Как бы то ни было, сейчас все, причастные к власти, знают, что атаки "бен-ладенов" приносят властям огромную пользу - резко расширяют и электоральные перспективы, и в целом кредит доверия, причем как внутренний, так и международный. Главное же - насколько проще исполнять тяжкие обязанности правителя, если тебе разрешается шпионить за гражданами, похищать людей из-за границы, пытать арестованных, скрывать и вовремя выдавать только полезную информацию!

То, что произошло сейчас - это тоже довольно важный политический сдвиг: оказалось, что этой эффективной людоедской технологией владеют не только очень плохие парни, но и хорошие умеренно плохие парни.

С одной стороны, это плохо - исчезает альтернатива (но ее и не было, впрочем - умеренно плохие парни не имели никаких шансов против этого лома), с другой - приятно, что очень плохим парням сейчас сильно икается.

Это единственное приятное по всей этой истории.

ЗЫ. Чтобы не плодить флейма, оставил за скобками обсуждение того, какие именно власти наглядно продемонстрировали первыми эффективность этих технологий; правда, надо сказать, что там все произошло, возможно, без их умысла - они и в самом деле сталкивались с опасными атаками, а потом оказалось, что уровень угроз постепенно сошел почти к нулю, а свой собственный народ и мир по-прежнему санкционируют пытки, похищения и убийства. ВОТ ЭТО и был главный урок: те, против кого направлена технология - сами не готовы давать ей отпор.

как знать

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-05-02 01:47 pm (UTC)(link)
Может, американцы теперь потихоньку свернут "войну против террора" и вернутся к обычным полицейским технологиям.
Им было психологически трудно сделать это, пока где-то блаженствовал в сени славы массовый убийца номер один (по его хвастливым заявлениям; как на самом деле, не знаю).
Вообще дорожки Кремля и Вашингтона теперь могут разойтись, до демократической э- либо ре-волюции в России.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-05-02 04:24 pm (UTC)(link)
Вы высказались такими тонкими намеками, что я ничего не поняла. А можно то же самое, но попроще, для чайников. Я свершенно запуталась, что вы хотели сказать, догадываюсь только, что про бин Ладена.

реакция американцев

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-05-02 04:51 pm (UTC)(link)
на страницах Ньортамса
http://www.nytimes.com/2011/05/03/opinion/l03binladen.html
Одно письмо редактору - не забывать о родственниках погибших 11 сентября 2001 года, другое письмо редактору - пожелание США и Западу смягчить политику навязывания своей воли чужим нациям, чтобы не пришлось опять тратить десять лет и десятки миллиардов долларов, гоняясь за новым Бенладеном.