taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-05-12 02:55 pm

Вместо антисемитизма займемся русофобией - самокритика

Когда я написал постинг про брата Гилада Шалита, похищенного Хамасом - тот устроил скандальную демонстрацию, чтобы привлечь внимание к трагической судьбе брата, где процитировал правый русскоязычный сайт, сказавший, что поступок Иоэля Шалита был "единодушно осужден" - мне сказали, что неправильно распространять мнение "русской улицы" на весь Израиль. Я не очень поверил, но вот сегодня новости меня посрамили:

Репрезентативный опрос израильтян

*Одобрили поступок И.Шалита да/нет, % 62/26
*Освободить террористов-убийц, если
это поможет освободить Г.Шалита 58/29
*Освободить Г.Шалита "любой ценой" 41/51
*Усилия правительства недостаточны 66/-

Опрос на сайте newsru.co.il (русскоязычный)

*Освободить террористов-убийц, если
это поможет освободить Г.Шалита 35/-
*Освободить Г.Шалита "любой ценой" 30/-

Разумеется, опросы проводились по разной методике (репрезентативный и инициативный), в разное время, но тенденция очевидна. Ну и, как видим, по поводу отношения израильского общества к демонстрации И.Шалита правые русские СМИ врут как дышат - что обнадеживает.

Я бесконечно далек от того, чтобы пинать за нулевую политическую культуру и низкую социальную мораль людей, для которых это является драмой их жизни, результатом искореженной советской властью жизни; но факт, что множество "русских" считают эту травму не своей бедой и болезнью, а поводом для гордости и высокомерия к коренным израильтянам (и тем более выходцам из более низкостатусных "восточных" сообществ) - а ведь те хоть до какой-то степени овладели как механизмами демократии, так и моральными принципами общественной солидарности.

Не стыдно болеть, стыдно гордиться болезнью.

Re: о том, что когда полезно

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-05-12 04:49 pm (UTC)(link)
Демократия в моём понимании - это устройство общества, при котором потенциально любой может принимать участие в принятии решений, реально достаточная часть общества принимает участие в принятии решений (голосование, но ещё и обсуждения, создание общественного мнения), и хорошо развиты механизмы отрицательной обратной связи, обеспечивающие откат в случае, когда развитие идёт слишком быстро слишком далеко. Обратная связь должна быть демпфирована, чтобы оно не шло вразнос за счёт колебаний. Мне кажется, что механизм отрицательной обратной связи обеспечивает уже всё то, что обычно дополнительно вставляют в определение - свободы, права меньшинств и пр.

Прав я или неправ в отношении того, что отрицательная обратная связь takes care of everything, демократия невозможна, если нет презумпции уважения к мнению другого. Именно это отсутствует в русском обществе, и отсутствовало всегда. Когда я говорю "умеренное обсуждение среди "хороших"", я хочу сказать, что русское общество может иногда позволить дискуссию; оно может быть не большевистским; но только среди своих. "Хороший" - тот, чья точка зрения не классифицируется сознанием как вредная. Вредную - закрыть и не пущать. Отличие от большевизма (который тоже вполне имеет место среди как бы антибольшевиков в том числе) только в том, пущать ли одну точку зрения или некоторый веер.