taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-05-14 01:55 am

Опрос - трудовая жизнь в СССР

Одна дискуссия подсказала мне идею опроса.

Ниже все вопросы касаются основной массы лояльных советских граждан, не репрессированных, не принадлежащих к "подозрительным" народам или социальным группам.

1. Как вы думаете, мог ли советский горожанин уволиться с не нравящейся ему работы без согласия директора и перейти на другое предприятие, администрация которого как раз нуждалась в работнике его профиля:
а). Всегда мог.
б). Не на каждое предприятие.
в). Не с каждого предприятия.
г). Мог, но не в военное время.
д). Мог, но только до 1940 года и после 1956 года.
е). Некоторые категории работников не могли до конца СССР.

2. Главврачу поликлиники в Москве в 1952 году предложили перейти на должность главврача поликлиники в Красноярском крае. Он отказался. Каковы будут последствия?
а). Его бы уволили с работы.
б). Его бы обвинили в антисоветской деятельности и посадили.
в). Его бы обвинили в том, что он сделал - отказе от перевода на другую работу и посадили.

3. Житель села хочет устроиться на работу рабочим на фабрику, фабрика нуждается в его услугах и имеет для работников общежитие. Фабрика находится в соседнем с его деревней небольшом городке. Однако оказывается, что он не может переехать в город, так как у него нет паспорта, и он не может получить прописку в городе. Когда с такой практикой было покончено?
а). Никогда - так было до конца СССР.
б). Ничего подобного в СССР не было.
в). Да, так было до войны.
г). Покончили в 1956 году.
д). В середине 1960-х.
е). В середине 1970-х.
ж). В середине 1980-х.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2011-05-14 07:38 am (UTC)(link)
1. Был период, когда работников прикрепили к предприятиям (возможно, числа 1940-1956 неточны, мне казалось что период начался раньше). Предполагаю, что были мелкие предприятия, с которых можно было уходить свободно, и правильный ответ: В и Д.

2. Мне кажется, нет правильного ответа. Никакого наказания бы не последовало. Закон был, но в 1952 году уже не соблюдался, а на Север заманивали пряниками (жильём, зарплатой). Думаю что ни одного обвинительного приговора по такому делу в 1952 году не было.

3. В приграничных деревнях раздали паспорта рано (кажется, даже и до 1956 года). В неприграничных приняли в середине 70-ых новое положение о паспортах, по которому паспорт выдавался всем жителям СССР. По этому положению всех должны были обеспечить паспортами до 1982 года (кажется), но на практике по крайней мере в Вологодской области не успели и в части деревень выдали позже.