taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-05-20 12:22 pm
Entry tags:

Трудности коммуникации

История с обвинением и арестом Д.Стросс-Кана выявила неожиданную проблему, чем-то напомнившую об аресте другого французского еврея:


Казалось бы, очевидно, что, с одной стороны, богатые и успешные тоже совершают преступления, а умные совершают глупые преступления - что вызывает сильнейшие сомнения в априорной невиновности арестованного. С другой стороны, полиция бывает пристрастна, заявители (особенно когда по делу кроме наказания порока светит материальная компенсация в примерно 500 годовых доходов заявителя) неправдивы, ну а наличие у обвиняемого влиятельных и богатых врагов умножает все это на большой коэффициент. Казалось бы, отсюда следует, что люди могут в соответствии со своими вкусами и темпераментами - быть сторонниками той или иной версии? Однако отношения между вчерашними друзьями в ЖЖ больше всего напоминают картинку выше.

На самом деле я сейчас срезал угол: в то время как строссианцы (по крайней мере в моей ленте) никак не спорят персонально с антистроссианцами, многие сторонники версии нью-йоркской полиции крайне возмущены наличием сомневающихся, пишут постинги, в которых предрекают тем позор, посвящают им именные постинги ("посмотрите, до чего дописался имярек"...). Причем речь идет о добрых взаимных френдах, а то и реальных друзьях.

В чем же вторые обвинят первых? Понять это трудно - зачастую обвинение выражается при помощи возмущенного тона, которым пересказывается - совершенно легитимная, см. выше - позиция строссианца. Все должны сами понимать, что сомневаться в обвинении - позорно и гнусно, тут не нужны никакие разъяснения. Что характерно, многие и понимают.

Вообще говоря, выдвигать такие обвинения очень удобно: "я надеюсь, вы догадываетесь, почему мы вас вызвали?" Но я позволю себе разрушить эту идиллию и вербализовать обвинение, которое стоит за этими возмущенными и ехидными цитатами. Вот оно:

Аморально сомневаться в случае обвинения в изнасиловании, так как это означает стигматизацию жертвы и солидарность со злейшими сексистскими предрассудками. Помимо личных убеждений массы людей, этот догмат в открытую написан на знамени сообщества [livejournal.com profile] feministki.

Следование букве догмата приводит у многих членов упомянутого сообщества к сшибке, когда обвинения в изнасиловании носят явно расистский (и мифологический) характер, как было на Юге США в 1930-1960-е гг. (можно уверенно сказать, что тогда почти все осужденные или убитые без суда за изнасилование негры были невиновны), или в недавней истории (всколыхнувшей сердца членов [livejournal.com profile] feministki) некоей дамы из Южного Бутово, в полной темноте легко определившей национальность (азербайджанскую) молча покушавшегося на ее честь негодяя. К счастью для них, в этой истории с расой и классовой принадлежностью фигурантов все ОК.

Я надеюсь, читатели понимают, на этот раз по моему тону, как я отношусь к этой "теории" - как к любому тоталитаризму, любому принесению в жертву схеме жизней конкретных людей.

Но я не могу согласиться и с позицией моих друзей [livejournal.com profile] mbla и [livejournal.com profile] bgmt, которые, напротив, считают, что чрезмерное доверие заявительницам в случае "квартирных" изнасилований (т.е. таких, в которых интерпретация объективной картины события решающе зависит от показаний двух людей - заявителя и обвиняемого) должно быть пересмотрено, что общий принцип презумпции невиновности практически во всех таких случаях требует отказать заявительницам.

"Не могу согласиться" - не означает "не согласен". Это означает, что я вижу тут проблему, обсуждение которой должно начинаться с констатации печального факта: при одном подходе к "квартирным" изнасилованиям мы гарантированно оставляем это преступление безнаказанным в огромном большинстве случаев, при другом - получаем массу неправильно осужденных людей. Ну а при компромиссном подходе - имеем и ту, и другую проблему.

Все это чрезвычайно усугубляется чудовищной тенденцией законодательства считать это преступление тяжким или даже особо тяжким (вот тут, ИМХО, не может быть компромисса: любой человек, независимо от позиции по вопросу о презумпциях доверия или недоверия заявительнице, должен выступать против вынесения за это преступление наказаний к длительному лишению свободы).

Но самое страшное, что мы сейчас делаем - это разрушаем тонкую ткань доверия и взаимоуважения. Вот за это нам нет прощения.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-05-20 09:40 am (UTC)(link)
Потому что полиграф не принимается как веское доказательство почти нигде.

Потому что врать будут, скорее всего, оба, а кто будет выглядеть на полиграфе хуже - зависит от нервности и прочих не имеющих к виновности вещей.

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2011-05-20 09:42 am (UTC)(link)
<< Потому что врать будут, скорее всего, оба

Это как? 0_о

Кстати, кроме полиграфа есть другие методы. "Сыворотка правды", гипноз, и.т.д

Мне кажется, все это лучше, чем посадить невинного или отпустить виновного.

[identity profile] letrym.livejournal.com 2011-05-20 09:53 am (UTC)(link)
в каждом конкретном случае, наверное, лучше, но широкое применение может натворить дел.

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2011-05-20 09:55 am (UTC)(link)
А вот это следствие, с угадайками, говорят граждане правду или нет, думаешь меньше дел творит?

[identity profile] letrym.livejournal.com 2011-05-20 10:02 am (UTC)(link)
а если воспоминания о произошедшем у них одинаковые, а оценка разная?
толк от сыворотки будет не всегда, а колоть её начнут всем подряд.

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2011-05-20 10:09 am (UTC)(link)
Да, вот это верно ты подметил, про воспоминания. Все вновь упирается в то, что современная психология осталась чуть ли не на донаучном уровне. А непсихологическая криминалистика, по-моему, уже достигла пределов своего прогресса.

[identity profile] letrym.livejournal.com 2011-05-20 10:47 am (UTC)(link)
то-то и оно.
вот и приходится юзать всякую революционную законность и решать в зависимости от такого к какой соц. группе принадлежит каждый из участников, потому что шансы на установление истины одинаковые, а общественный эффект лучше, не установим преступника так хоть с предрассудками поборемся, и то хлеб.

[identity profile] sergey-koroteev.livejournal.com 2011-05-20 12:19 pm (UTC)(link)
>Кстати, кроме полиграфа есть другие методы. "Сыворотка правды", гипноз, и.т.д

Я тут недавно стал читать сайт murders.ru (про серийных убийц), там в статьях автором утверждалось, что допрос с использованием полиграфа эффективен только в течении ограниченного времени после момента совершения преступления. Заодно там был рассказ про серийного убийцу (кажется, убийца с Грин-Ривер, но точно не помню), который несколько раз попадал в ходе следствия в поле зрения полиции и в одной из таких ситуаций согласился на допрос с полиграфом. Так вот полиграф показал, что он на все вопросы отвечает правдиво! По результатам он даже вроде выпал из черных списков полиции в дальнейшем (раскрыли его на много лет позже, с помощью анализов ДНК). Подобная история была и с сывороткой правды -- подозреваемому под присмотром врачей, предварительно тщательно рассчитав необходимую дозу, вкололи наркотик. А он вместо дачи показаний взял и уснул. То есть, как я понимаю -- все эти средства не очень эффективны и ненадежны даже при добросовестном их использовании. А если использование недобросовестное, то это получается отличная замена осуждению на основании признания подсудимым собственной вины. Так что и слава богу, что эти методы массово и на принудительной основе не используются.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-05-20 12:35 pm (UTC)(link)
Забавно. И ведь даже не скажешь, что защитное вытеснение, если он продолжал действовать.

[identity profile] sergey-koroteev.livejournal.com 2011-05-20 12:48 pm (UTC)(link)
Вот продолжал или нет -- не помню (нашли-то его с помощью программы по анализу старых дел), но кажется что да.

P.S. Сейчас глянул на Википедии, там пишут что убийства он (Гари Риджуэй) совершал в 80-х и 90-х, а допрос на полиграфе был в 84 году. Так что да, продолжал и после него.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2011-05-20 03:59 pm (UTC)(link)

Нет никакой "сыворотки правды" и т.д. Точнее, заставить человека говорить нетрудно, а вот то, что это будет правда никто не гарантирует.