taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-06-28 12:54 am

Положительная рецензия на "Жука в муравейнике"

сразу после того как он вышел, была чуть ли не в "Правде" (жена подсказывает, что все же в Литературке). Не помню ни слова, но общее впечатление формулируется фразой

...суровая, печальная, но необходимая книга о забвении отдельными сотрудниками органов галактической безопасности ленинских норм коммунистической законности

С тех пор ничего и близко приближающегося по осмысленности читать не довелось.

[identity profile] hrensnim.livejournal.com 2011-06-27 10:37 pm (UTC)(link)
Ну вот более остро вопрос был поставлен в "Отеле "У погибшего альпиниста". Есть такие симпатичные алиены, есть физик-лирик, который уже даже все-все разузнал, с ними закорешился и уверяет, что бояться нечего... И есть все же небольшая, даже крохотная вероятность, что все не так, что под маской старого брюзги, якобы попавшего в сети гангстеров, таится ухмылочка и что завтра тарелочки сверхцивилизации начнут на бреющем нам на головы бомбы кидать, как выражался некто Малянов. И вопрос лишь в том, кто тогда возьмет на себя ответственность - не перед судом, а перед собой - за сделанное... и за несделанное.

Сикорски, как и бедолага инспектор Глебски из "Отеля", не сволочь ведь, он все понимает, просто не считает себя вправе to take chances. Слишком высока может быть ставка. А уверенность в том, что ничего такого и быть не могло, поскольку это нелогично, Странники не такие и т.д. и т.п., это с точки зрения человека, отвечающего за безопасность, и есть непрофессионализм. См. монолог Сикорски о запахе серы и производстве святой воды.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-06-27 10:55 pm (UTC)(link)
Так это и есть профессиональная девиация свихнувшегося на безопасности Сикорски - при любом запахе серы производить святую воду в промышленных масштабах. Позиция, разделяемая многими ("как бы чего не вышло"), но отнюдь не авторами.

[identity profile] hrensnim.livejournal.com 2011-06-28 09:04 pm (UTC)(link)
Я бы не стал называть "профессиональной девиацией" поведение человека, хорошо представляющего возможные последствия своих ошибок. А то мы быстро придем к тому, что единственно правильный подход у некоего Г. Симпсона, оператора спрингфилдской АЭС.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-06-28 07:51 am (UTC)(link)
Очень смешно.

А теперь подставьте на место пришельцев-странников иностраныне разведки, а на место Глебски-Сикорски Лаврентия свет нашего Палыча.

Ну да, никаких доказательств, наоборот, но ведь они имеют доступ к Самому! Лучше расстрелять, конечно.

[identity profile] hrensnim.livejournal.com 2011-06-28 08:58 pm (UTC)(link)
Ну все же Абалкина убили не совсем превентивно, правда? Он к тому моменту вырубил Каммерера, сокрушил еще одного весьма тренированного агента и находился уже в музее. И умирающий,он тянул пальцы к "детонатору". Конечно, можно до последнего убеждать себя в том, что из наведенного на вас похожего-на-пистолет-предмета вылетит не пуля, а флажок с надписью "BANG!", но... люди, отвечающие за безопасность (не только государственную, можно вспомнить, например, производственную), вынуждены мыслить по-другому.

Насчет батоно Лаврентия. Во-первых, у него была бы масса возможностей изолировать подозрительных личностей без особого зверства, во-вторых, я исхожу из искренности Сикорски. А Берия, полагаю, не особо верил в козни разведок, зато видел в этом возможность тешить свои прекрасные наклонности.

Я всего лишь хотел сказать, что Сикорски потом жить с последствиями своего решения - каким бы оно ни было - и он это прекрасно понимает. У него за спиной Гиганда.