taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-08-04 04:01 pm

Приструнить зарвавшихся евреев, большевиков и демократов

Почти смешно (я бы сказал, до слез), как много российских комментаторов массового убийства в Норвегии говорят - "дело Брейвика так или иначе заставляет пересмотреть идеалистическую политику мультикультурализма и неограниченной иммиграции".

Это примерно как написать в 1945 году - "дело Гитлера так или иначе заставляет пересмотреть идеалистическую политику поощрения евреев, пидарасов, марксистов и клерикалов". Или если вас смущает 1946 год - написать это в 1933-м (впрочем, чтимый в РФ Выдающийся Русский Мыслитель так и написал).

Маленький штрих: люди, которые так пишут о Брейвике, в других случаях применяют для закрытия спора постулат "террористам нельзя идти на уступки ни в чем, никаких их требований нельзя удовлетворять".

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-08-04 09:27 pm (UTC)(link)
США великолепно перемалывает огромные мигрантские общины: тут вы совершенно неправы. Раздел между белой и черной общинами не связан с перевариванием мигрантов: большинство американских черных имеют корни в США идущие дальше, чем, пожалуй, у большинства белых. В той степени, в которой здесь есть культурная обособленность это обособленность в равной степени американских культур.

Зато колоссальные, по меркам Европы, мигрантские общины в США ассимилированы, если и не без следа, то очень уверенно. Скажем, согласно бюро переписи, в 2000г. 15.2% американцев имели немецкие корни - это крупнейшая этническая группа в США, крупней нежели, скажем, афроамериканцы. "Немцев" в стране примерно столько же, сколько людей, указавших в качестве своего происхождения "английское" или "американское" вместе взятых. Вы что-нибудь слышали о проблеме ассимиляции германоамериканцев? А зря - 100 лет назад они считались в принципе плохоассимилируемым чуждым элементом (были места, где за разговоры на немецком между собой в школах детей наказывали).

10.8% этнических ирландцев тоже огромная группа, которая150 и даже 100 лет тому назад воспринималась, в лучшем случае, как чуждое, "небелое" население (не даром из ирландев, дезертировавших из американской армии в мексикано-американскую войну был сформирован вполне себе боеспособный мексиканский Батальон Св. Патрика - очень многие американские ирландцы скорее идентифицировали себя с католиками мексиканцами. Не даром же, когда ирландский (на самом деле, уже ирландо-немецко-итальянский, но он, не имея, видимо, доступа к архивам, себя считал ирландским) католик Ал Смит баллотировался в президенты в 1928ом году, перед его поездом Ку-Клукс-Клан жег кресты. Среди крупнейших этнических групп в США итальянцы (5.6% населения), поляки (3.2% населения), французы (3% населения); больше трех процентов составляют совокупно и всякие скандинавы. У всех этих групп есть та или иная степень культурной идентичности, но сомнений в успешности процесса ассимиляции нет. Другой вопрос, что, ассимилируя мигрантов, менялась и америка.

В том-то и дело, что, если не знать истории, ассимилированые общины незаметны для постороннего глаза, особенно если там нет видимых глазу расовых различий. Все имеющиеся данные указывают на очень активные процессы ассимиляции среди долговременного "гишпанского" (латиноамериканского) населения в США: но со стороны виден, главным образом, неассимилированый остаток. Это искажение реальности.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-08-04 09:38 pm (UTC)(link)
Ну смотрите! Даже сама я (право-левое исчадие ада) не могла бы под этим не подписаться :))

[identity profile] ygam.livejournal.com 2011-08-04 11:11 pm (UTC)(link)
У покойного Курта Воннегута был друг детства, тоже американец немецкого происхождения, который когда напивался, костерил Вудро Уильсона.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-05 07:54 am (UTC)(link)
В том-то и дело, что, если не знать истории, ассимилированые общины незаметны для постороннего глаза, особенно если там нет видимых глазу расовых различий. Все имеющиеся данные указывают на очень активные процессы ассимиляции среди долговременного "гишпанского" (латиноамериканского) населения в США: но со стороны виден, главным образом, неассимилированый остаток. Это искажение реальности.

Полностью согласен; только это же один в один верно и про Европу.