taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-08-10 04:23 pm

Pro иммиграцию - вынос из-под замка

В одном дружественном журнале хозяин спросил (под замком):

Вот есть распространенные аргументы против миграции, всем они известны: (...)
Какие аргументы вы бы привели _в пользу_ иммиграции? а также в пользу многонациональности в принципе. Грубо говоря, чем хорошо (полезно, правильно, выгодно) наличие "этнически других" в стране?
Мой коммент:

1. Моральный: хочешь ли ты, чтобы тебе, как представителю "низшей расы", "некультурного, склонного к преступности народа" была ограничена иммиграция или въезд в США, ЕС и т.д.? Когда ограничивают ТЕБЕ - это хорошо или плохо? Вопрос не в том, имеют ли право, пока - хорошо или плохо?

2. Негативный аргумент: на самом деле россказни о бедах от иммигрантов (в бОльшей их части) вымысел; а поскольку ограничения на иммиграцию (см. п.1) аморальны и могут быть оправданы только крайней необходимостью и крайней же угрозой - они и не нужны.

3. Даже в отсутствие какого-либо отбора (но и в отсутствие специальных ништяков) иммигранты проходят внутренний отбор - это люди наиболее активные, инициативные, готовые идти на неудобства ради будущего своих детей (надо понимать, что шок от смены языка и культуры - более силен, чем любые дополнительные траблы, которые может устроить страна прибытия). Их участие в экономике принимающей страны - конкурентная выгода для нее.

4. Половозрастной состав иммигрантов смещен с сторону более молодых и трудоспособных возрастов и улучшает отношение между тружениками и иждивенцами в стране.

5. В частности, в большинстве стран доля трудящихся (в отношении к иждивенцам) среди иммигрантов лучше, чем в среднем по населению, т.е. они являются ДОНОРАМИ СИСТЕМЫ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ, вопреки противоположной легенде.

И последнее: подавляющее большинство обвинений в адрес иммигрантов (даже если отвлечься от их надуманности) - относятся к НЕЛЕГАЛЬНЫМ иммигрантам, соответствующие проблемы могут быть решены одним росчерком пера, без всяких расходов - просто легализацией всех. Смотрим:

- криминализованность: человек, для которого закрыты честные заработки (ввиду нелегальности положения), а кушать надо, автоматически имеет повышенную склонность к участию к криминальных схемах получения доходов;

- демпинг на рынке труда связан не с низкими потребностями иммигрантов, а с тем, что нелегальное положение не только позволяет, а заставляет их участвовать в серых и черных схемах оплаты труда - несколько человек на один фиктивный оклад, без соцпакета и т.д.

- низкая культурная адаптированность: а зачем тратить силы и деньги на адаптацию, если все равно вышлют? как отдать детей в русскую школу без документов?

Что характерно, люди, которые предлагают решать эту проблему не ослаблением и отменой нелегальности, а ее усугублением - явные вредители и враги русского государства.

Как-то так.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-12 08:06 am (UTC)(link)
Краткость - сестра таланта:-) Вы написали полторы строчки, а их можно разбирать по пунктам:

+++Только не стоит забывать

А никто и не забыл, про все это сказано в постинге, иногда неявно

+++что заработанные иммигрантами деньги утекают из РФ.

Во-первых, ЗАРАБОТАННЫЕ человеком деньги ему принадлежат. Он может послать их постовым переводом жене в кишлак, может пожертвовать иностранной (например, израильской) благотворительной организации, а может - вложить в принадлежащую ему компанию на Кипре или банк на Каймановых островах. Это совершенно не зависит от того, чей он гражданин.

Во-вторых, Вы можете сказать, что вероятность таких действий для иностранца выше, что он чаще так себя ведет. Так ли это? Тысячи россиян-миилионеров хранят свои миллионы и миллиарды в щвейцарских банках и инвестируют в иностранные фирмы, более того, даже свои бизнесы в России ведут через иностранные компании. Я полагаю, что один средин миллиардер по выводу средств из России превосходит ВСЕХ иностранных рабочих вместе взятых. Только это называется "экспансия российского капитала" и почему-то приветствуется:-)))

А ГЛАВНОЕ - Ваш аргумент не относится к ИММИГРАНТУ, он относится к НЕЛЕГАЛЬНОМУ ВРЕМЕННОМУ РАБОЧЕМУ. Ни один нормальный человек - любой национальности - не станет жить годами отдельно от семьи и работать вахтовым методом. Так происходит именно потому, что ему не дают иммигрировать, перевезти семью, копить на квартиру, инвестируя в рос. стройиндустрию и российскую розничную торговлю. Как у меня в постинге сказано - многие т.н. проблемы от иммиграции - это проблемы от попыток сделать иммиграцию нелегальной.

+++а так же растет безработица.

Это утверждение предполагает, что количество работы одно на всех и ее просто делят между наличными людьми, как пиратский сундук. Но это, конечно, не так: чем динамичнее экономика, тем больше туда инвестиций, тем больше рабочих мест. Экономика с недостатком некоторых категорий рабочей силы, тянущая на себе бремя высоких соцрасходов на содержание пожилых людей - застойная, вот в ней и будет безработица.

Извините, что не вдруг ответил - как раз на этот день уезжал на ЛЭШ.