taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-08-10 04:23 pm

Pro иммиграцию - вынос из-под замка

В одном дружественном журнале хозяин спросил (под замком):

Вот есть распространенные аргументы против миграции, всем они известны: (...)
Какие аргументы вы бы привели _в пользу_ иммиграции? а также в пользу многонациональности в принципе. Грубо говоря, чем хорошо (полезно, правильно, выгодно) наличие "этнически других" в стране?
Мой коммент:

1. Моральный: хочешь ли ты, чтобы тебе, как представителю "низшей расы", "некультурного, склонного к преступности народа" была ограничена иммиграция или въезд в США, ЕС и т.д.? Когда ограничивают ТЕБЕ - это хорошо или плохо? Вопрос не в том, имеют ли право, пока - хорошо или плохо?

2. Негативный аргумент: на самом деле россказни о бедах от иммигрантов (в бОльшей их части) вымысел; а поскольку ограничения на иммиграцию (см. п.1) аморальны и могут быть оправданы только крайней необходимостью и крайней же угрозой - они и не нужны.

3. Даже в отсутствие какого-либо отбора (но и в отсутствие специальных ништяков) иммигранты проходят внутренний отбор - это люди наиболее активные, инициативные, готовые идти на неудобства ради будущего своих детей (надо понимать, что шок от смены языка и культуры - более силен, чем любые дополнительные траблы, которые может устроить страна прибытия). Их участие в экономике принимающей страны - конкурентная выгода для нее.

4. Половозрастной состав иммигрантов смещен с сторону более молодых и трудоспособных возрастов и улучшает отношение между тружениками и иждивенцами в стране.

5. В частности, в большинстве стран доля трудящихся (в отношении к иждивенцам) среди иммигрантов лучше, чем в среднем по населению, т.е. они являются ДОНОРАМИ СИСТЕМЫ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ, вопреки противоположной легенде.

И последнее: подавляющее большинство обвинений в адрес иммигрантов (даже если отвлечься от их надуманности) - относятся к НЕЛЕГАЛЬНЫМ иммигрантам, соответствующие проблемы могут быть решены одним росчерком пера, без всяких расходов - просто легализацией всех. Смотрим:

- криминализованность: человек, для которого закрыты честные заработки (ввиду нелегальности положения), а кушать надо, автоматически имеет повышенную склонность к участию к криминальных схемах получения доходов;

- демпинг на рынке труда связан не с низкими потребностями иммигрантов, а с тем, что нелегальное положение не только позволяет, а заставляет их участвовать в серых и черных схемах оплаты труда - несколько человек на один фиктивный оклад, без соцпакета и т.д.

- низкая культурная адаптированность: а зачем тратить силы и деньги на адаптацию, если все равно вышлют? как отдать детей в русскую школу без документов?

Что характерно, люди, которые предлагают решать эту проблему не ослаблением и отменой нелегальности, а ее усугублением - явные вредители и враги русского государства.

Как-то так.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2011-08-12 08:07 pm (UTC)(link)
ну считайте так...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-12 08:43 pm (UTC)(link)
Смотрите: в условиях социальной катастрофы в СССР, исключительного материального поощрения имиграции евреев и "евреев" в Израиль и при большом сходстве культурной среды - из СССР и экс-СССР в Израиль приехали существенно меньше половины имеющих на это право. И кстати, израильская экономика и соцсистема с этим справилась.

В норме, в отсутсвие поощрения и уговоров, основная масса жителей бедных стран вообще не имеет средств - материальных и моральных (знания языка, умения пользоваться "интерфейсами" развитого общества и т.д.) на переселение. Я еще раз повторю (несколько уточнив) свой тезис, высказанный в постинге: в странах со средне-либеральным иммиграционным законодательством САМ ПЕРЕЕЗД (приспособление к чужой культуре, поиск работы и т.д.) является более сильным отталкивающим фактором, чем препоны закона. Иными словами, если отменить - иммиграция вырастет незначительно. Заметим, что во многих странах наряду с иммиграционными ограничениями существую иммиграционные фантики - легальный иммигрант (а то и нелегальный тоже) могут получать пособия до того, как "заработают" их. Я не считаю, что их надо отменить для иммигрантов - я считаю, что каждый житель вообще должен отработать определенное время и заплатить взносы в фонд страхования от безработицы, например, прежде чем получать выплаты по этой страховке. Проведение таких разумных оптимизаций (хотя и невыгодных электорально для каждого отдельного политика) снимает проблему "иммиграционных фантиков".

Я, кстати, не думаю, что эти фантики так уж влияют именно на иммиграцию, но считаю правильным отменить по любому.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2011-08-12 09:10 pm (UTC)(link)
Понимаете, только в Израиль(воюющую и очень небогатую страну) за очень короткое время приехало под миллион народа.
И это с жесткими израильскими ограничениями, из достаточно цивилизованных стран(хоть и находившихся в состоянии распада).
Теперь представьте себе китайскую или индийскую глубинку. Там уровень жизни разваливающегося постсоветского пространства - недостижимая мечта.
У них найдутся средства на проезд в США.
Они будут влезать в долги, продавать все что можно, лишних детей в бордели отдавать, но деньги добудут.

"Заметим, что во многих странах наряду с иммиграционными ограничениями существую иммиграционные фантики - легальный иммигрант (а то и нелегальный тоже) могут получать пособия до того, как "заработают" их. Я не считаю, что их надо отменить для иммигрантов - я считаю, что каждый житель вообще должен отработать определенное время и заплатить взносы в фонд страхования от безработицы, например, прежде чем получать выплаты по этой страховке. Проведение таких разумных оптимизаций (хотя и невыгодных электорально для каждого отдельного политика) снимает проблему "иммиграционных фантиков".

Это тоже нужно делать.
Но остаются инвалиды, старики и т.д., которые в принципе не могут платить ничего.
Я вижу, какие страшные бабки тратятся в Израиле и в тех же Штатах на людей, не работавших здесь ни дня.

Мое мнение - нужна свободная иммиграция между странами первого и второго мира.
Эмиграция с третьего мира должна ограничиваться.
Никакого отношения к рассизму, понятно, это не имеет.
Потому что китацев или малаец из Сингапура, Гонконга или Тайваня будет иметь право свободоного передвижения, китаец из Китая - только по специальным критериям: образование, профессия, доход и т.д.
Попала страна во второй мир или в первый - открываются границы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-12 09:43 pm (UTC)(link)
Нет, не улавливаете.

Вам кажется, что чем дальше уровни развития стран, тем выше "миграционное давление", а верно прямо обратное. Люди едут в страну со схожим уровнем развития, но раза в 2 лучше. Как раз между СССР и Израилем было самое сильное миграционное давление, какое только может быть, плюс не барьеры (какие к черту барьеры???), а поощрение миграции за счет принимающей страны.

Впрочем, Вы верующий, тут бесполезно, похоже, что-то пытаться рационально объяснять.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-08-15 12:03 am (UTC)(link)
Теперь представьте себе китайскую или индийскую глубинку. Там уровень жизни разваливающегося постсоветского пространства - недостижимая мечта.
У них найдутся средства на проезд в США.

Хм, нет ли в этих двух фразах противоречия?

[identity profile] yankel.livejournal.com 2011-08-15 12:06 am (UTC)(link)
"Хм, нет ли в этих двух фразах противоречия?"

Ни малейшего :)
Продадут все. Дом, кусок земли, одолжат деньги на черном рынке.
В израильских газетах как то писали о черных ссудах для китайских рабочих, которые едут работать в Израиль.


[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-08-15 12:28 am (UTC)(link)
Я не сомневаюсь, что такие люди есть. И я очень даже вэлкам их в Америку. Я просто таки очень сомневаюсь, что их есть в количестве.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2011-08-15 07:48 am (UTC)(link)
"из СССР и экс-СССР в Израиль приехали существенно меньше половины имеющих на это право."

потому что вторая половина поехала в германию и США

"И кстати, израильская экономика и соцсистема с этим справилась."

Так Израиль же не пускал к себе "всех", а только по строгим критериям.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-15 09:02 am (UTC)(link)
Нет! Никаких экономических, образовательных или даже криминальных ограничений не было. Разумеется, страна происхождения накладывает отпечаток - ясно, что все евреи из СССР умеют считать-писать и немалая часть из них вообще имеет ученую степень кандидата наук по марксизму-ленинизму. Но одновременно Израиль принимал массы настоящих и тем более мифических евреев из Африки, с Индостана и т.д. Тоже без контроля даже элементарной грамотности. Одновременно с этим (!!!) в экономике массово использовался труд "дневных мигрантов" - рабочих-арабов, на один день приезжающих с Территорий. Сейчас, когда это закончилось, Израиль, без надлежащего юр. оформления и в противоречии с госиедологией, держит границы полуоткрытыми для трудовой миграции из черной Африки, ЮВ Азии и экс-СССР.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2011-08-15 10:16 am (UTC)(link)
"Никаких экономических, образовательных или даже криминальных ограничений не было."

Простите, но как же не было?! Принимали-то только евреев. Уж как это еврейство определяли - другой вопрос. Но факт, что фильтрация была. (Кажется, там неевреи могли въезжать как члены семей, но это детали, не меняющие общей картины.)

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2011-08-15 10:17 am (UTC)(link)
ПыСы. То есть "Никаких экономических, образовательных или даже криминальных ограничений не было" - это верно. Были другие ограничения. Неограниченной миграции - не было.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-15 11:01 am (UTC)(link)
Принимали-то только евреев.

Но это СЛУЧАЙНЫЙ признак. Это не фильтрация по параметрам трудоспособности, законопослушности, оборазования и т.д.