taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-08-10 04:23 pm

Pro иммиграцию - вынос из-под замка

В одном дружественном журнале хозяин спросил (под замком):

Вот есть распространенные аргументы против миграции, всем они известны: (...)
Какие аргументы вы бы привели _в пользу_ иммиграции? а также в пользу многонациональности в принципе. Грубо говоря, чем хорошо (полезно, правильно, выгодно) наличие "этнически других" в стране?
Мой коммент:

1. Моральный: хочешь ли ты, чтобы тебе, как представителю "низшей расы", "некультурного, склонного к преступности народа" была ограничена иммиграция или въезд в США, ЕС и т.д.? Когда ограничивают ТЕБЕ - это хорошо или плохо? Вопрос не в том, имеют ли право, пока - хорошо или плохо?

2. Негативный аргумент: на самом деле россказни о бедах от иммигрантов (в бОльшей их части) вымысел; а поскольку ограничения на иммиграцию (см. п.1) аморальны и могут быть оправданы только крайней необходимостью и крайней же угрозой - они и не нужны.

3. Даже в отсутствие какого-либо отбора (но и в отсутствие специальных ништяков) иммигранты проходят внутренний отбор - это люди наиболее активные, инициативные, готовые идти на неудобства ради будущего своих детей (надо понимать, что шок от смены языка и культуры - более силен, чем любые дополнительные траблы, которые может устроить страна прибытия). Их участие в экономике принимающей страны - конкурентная выгода для нее.

4. Половозрастной состав иммигрантов смещен с сторону более молодых и трудоспособных возрастов и улучшает отношение между тружениками и иждивенцами в стране.

5. В частности, в большинстве стран доля трудящихся (в отношении к иждивенцам) среди иммигрантов лучше, чем в среднем по населению, т.е. они являются ДОНОРАМИ СИСТЕМЫ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ, вопреки противоположной легенде.

И последнее: подавляющее большинство обвинений в адрес иммигрантов (даже если отвлечься от их надуманности) - относятся к НЕЛЕГАЛЬНЫМ иммигрантам, соответствующие проблемы могут быть решены одним росчерком пера, без всяких расходов - просто легализацией всех. Смотрим:

- криминализованность: человек, для которого закрыты честные заработки (ввиду нелегальности положения), а кушать надо, автоматически имеет повышенную склонность к участию к криминальных схемах получения доходов;

- демпинг на рынке труда связан не с низкими потребностями иммигрантов, а с тем, что нелегальное положение не только позволяет, а заставляет их участвовать в серых и черных схемах оплаты труда - несколько человек на один фиктивный оклад, без соцпакета и т.д.

- низкая культурная адаптированность: а зачем тратить силы и деньги на адаптацию, если все равно вышлют? как отдать детей в русскую школу без документов?

Что характерно, люди, которые предлагают решать эту проблему не ослаблением и отменой нелегальности, а ее усугублением - явные вредители и враги русского государства.

Как-то так.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-08-15 02:12 pm (UTC)(link)
Я вам советую погутарить с social worker. и с ребятками из клиник, на которые я ссылку дал.
Может что посоветуют.

Зачем? Я не собираюсь обходить закон или нарушать свое обещание. А с social worker я гутарила. Нам, до пяти лет пребывания мамы в стране, даже в праве КУПИТЬ Медикейр не дали. Вот зимой пойду гутарить опять, но -- на предмет покупки.

О! Вот мы уже движемся в нужном направлении.
А когда было другое направление? Я не помню такого. Как и таки-нет, я считаю, что работоспособные люди социальные бенефиты должны заработать, гражданин или нет.
1. Родителей можно будет привезти только после получения гражданства.
Как и сейчас. Мы же говорим об иммиграции на договорной основе. Если родители сами себя могут и способны прокормить, пусть приезжают, но без бенефитов, как и любой вновь прибывший иммигрант. То есть пусть сами подписывают договор. А спонсором, обещающим их содержать, может быть лишь тот, кто уже какое-то заметное время исправно платил налоги.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-15 02:25 pm (UTC)(link)
Вообще в этом разговоре очень мешает систематическая путаница между трудовой иммиграцией и беженством.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-08-15 11:29 pm (UTC)(link)
Это Вы правильно заметили. Но, что интересно, именно беженцы, получающие бенефиты из беженства, наиболее активно сопротивляются социальным бенефитам для других.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2011-08-15 02:40 pm (UTC)(link)
Нина, ну не работает эта договорная основа.
Нечего брать с нищего эмигранта, если с ним или с его родителями что то случится. Ну что с ним делать то?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2011-08-15 11:34 pm (UTC)(link)
Янкель, я не призываю изменить действующее законодательство в смысле спонсорства. Если он нищий, то и спонсировать никого не может. Когда я оформляла документы на пароли маме, у меня затребовали налоговые декларации за последине три года. Почему это должно быть изменено? Я не вижу оснований для этого. Поэтому аргументы: а они маму-папу привезут -- отметаю со знанием дела. Не привезут, если их кредитно-налоговая история не позволит. А если они любят маму-папу, а кредитно-налоговая история не позволяет их сюда перевезти, они заработают денюшку и поедут опекать маму-папу там, где те живут.