taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-08-23 06:23 pm

П.П.Шариков как герой несостоявшейся буржуазной революции


Вдохновлено вот этим текстом
http://www.inliberty.ru/blog/svoboda/3319/

стилистически блестящим, но увы - обходящим главное.

В СССР 98 или больше процентов национального богатства принадлежало Государству, то есть, говоря в персональном плане - Начальству, составлявшему никак не более 10 процентов населения, если считать вместе с двоюродными любовницами, кошками и собачками (при менее льготном подсчете - скорее 1 процент). Кстати, такого высокого децильного показателя неравенства, подозреваю, не знает ни одно современное буржуазное государства.

Юридически и - сначала - фактически не только владение, но и управление этим богатством осуществлялось Начальством коллективно. На раннем этапе (до конца 1920-х) - на принципах, наиболее похожих на Венецианскую аристократическую республику, потом - в форме древневосточной "ирригационной" деспотии, когда полномочия на управление имуществом и извлечение бонусов из него даруются деспотом и отнимаются им же, чаще всего вместе с жизнью. На закатной стадии - деспотия феодализировалась, создав элементы почти уже частного (но ненаследуемого) владения собственностью - но по доверенности от верхних этажей иерархии.

В начале 1990-х, на заре кампании приватизации, наиболее важным оказался вопрос о том, что будет сильнее - фикция государственной ("общенародной") собственности или факт собственности Начальства. Если в малых странах соцблока - от Чехии до Эстонии - класс Начальства был делегитимизирован как "предатели нации и агенты русских/коммунистов", а имеющиеся в его распоряжении силовые ресурсы недостаточны для нападения на свой народ и обороны от "гуманитарной интервенции", поэтому его интересы могли учитываться по минимуму, то в России и находящихся под ее протекторатом странах практически без дискуссий был достигнут консенсус: реформы проводятся так, чтобы никоим образом не затронуть ФАКТИЧЕСКИХ прав собственника - Начальства. Это означало:

- все национальное богатство останется в руках того же "коллектива", что и ранее, но перейдет в частное владение, не принадлежащие к классу Начальства не будут допущены к "пирогу";

- внутри класса Начальства "пирог" будет разделен на доли, соответствующие ФАКТИЧЕСКОМУ владению и управлению, и уже эти доли станут "настоящей" частной собственностью отдельных лиц из бывшего Начальства.

Именно так и прошла приватизация в России. Важно понимать, что это не эксцесс, не "так получилось, что оборотистые директора смогли прибрать к рукам", именно таков был план и замысел реформы. Начальство получало чистую выгоду - те куски пирога, которыми оно распоряжалось, управляло и из которых извлекало выгоды, но - ЮРИДИЧЕСКИ - не владело, оставались при них, но с прибавлением еще и настоящего, юридически зафиксированного, наследственного владения. Народ, казалось, оставался при своих - с привычным по советской жизни правом тяжело трудиться и сосать (зачеркнуто) лапу. То есть, одномоментно, все или выигрывали, или оставались на нуле. Реформаторы этим страшно гордились - "нам удалось избежать гражданской войны", никак не меньше.

В перспективе - причем уже среднесрочной - как казалось, в чистой прибыли окажутся уже все. Частное владение средствами производства - капитализм - обеспечит более высокую производительность труда, чем древневосточная ирригационная деспотия, более высокая производительность приведет к возрастанию пирога, крошки от которого обильно просыпятся вниз... А в более долгосрочной перспективе - ЧАСТНЫЙ характер собственности приведет к частным конфликтам между членами правящего-имущего класса, необходимость мирно решать их неизбежно приведет и к диверсификации власти - к либеральной демократии, а от либеральной демократии (с голосующим рабочим классом) только один шажок и до социально-либерального государства, в котором наемные работники получают бОльшую часть доходов, а капиталисты - меньшую...

Как мы знаем, ничего подобного не произошло. 20 лет - достаточный срок для закрытия среднесрочной повестки и для выявления долгосрочной. Ничего такого не происходит. Почему?

А потому, что структуризация владения/управления собственности, существовавшая в советские времена и узаконенная приватизацией - ЗАВЯЗАНА на способ власти. Распределение этой собственности является результатом не рыночного равновесия, а равновесия сил в номенклатурной камарилье. Соответственно, и коммерчески эффективной эта система может быть, только если номенклатура продолжает существовать и поддерживать ЭТО распределение. Разумеется, рыночные силы могут "размыть" эту структуру, если им не препятствовать, но это ведет к колоссальным убыткам третьих лиц, многократно превышающим прибыль, полученную непосредственными участниками сделки по перераспределению собственности. Этот возможный убыток и есть финансовый ресурс, из которого финансируется деятельность по сохранению именно такой структуры собственности.

Иными словами, огромному большинству "новых" собственников (и зависимым от них людям) выгодно сохранение именно сложившейся (в СССР) структуры собственности; но поскольку эта структура лучше всего поддерживалась через делегирование власти в иерархии номенклатуры - это означает поддержку имущим классом сохранения связи между владением/распоряжением имуществом и лояльностью ("карьерой в") номенклатуре. При этом частная собственность оказывается такой же фикцией, какой в СССР была "общенародная, государственная" собственность. Реальная система отношений владения, управления и выгодополучения точно так же далека от юридической фикции.

А тот, кто пытается что-то купить без разрешения соответствующих инстанций, называется у нас в стране "рейдером-захватчиком".

Все дело в том, что никакой буржуазной революции без разрушения не только юридической фикции некапиталистической собственности, но самой ФАКТИЧЕСКОЙ структуры отношений добуржуазной (например, феодальной или деспотической) собственности - быть не может. И с этой точки зрения ППШ., упомянутый в заголовке, был ближе всего к ее истинному лозунгу: ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ. Как, собственно, и было сделано в Чехии и ГДР, Польше и Эстонии.

По тому, какие фразы приближенная к власти часть интеллигенции выбирает в качестве стоп-сигналов и повода для насмешек - можно понять, что на самом деле стране нужно. Вот все, что их так пугает и бесит - значит, это оно, это выход.

Так что несостоявшаяся буржуазная революция в России - если все же состоится (а если не состоится, Россия вскоре исчезнет с глобуса) - будет иметь на знамени эти слова булгаковского героя - взять все и поделить, а дальше - Господь Рынок разберет своих.

ЗЫ Это не тот ППШ, хотя тоже имеет отношение к революции:



Без него обойтись можно, без того - нет.

если говорить о

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-08-23 03:23 pm (UTC)(link)
административной влиятельности в поздне-советское время и последующем богатстве, то на уровне отдельных людей такой уж прямой зависимости не видно, по-моему. (Конечно, некоторая статистическая корреляция есть.) Условно говоря, какой-нибудь Гришин, умерший, как говорят, в очереди в поликлинике, и какой нибудь Абрамович двигались в противоположных направлениях. (Хотя настоящая статистика тут была бы, конечно, интересна)

[identity profile] evguna.livejournal.com 2011-08-23 03:36 pm (UTC)(link)
Вам стоит сформулировать защищаемый тезис кратко. Из текста следует несколько выводов, какой Ваш?

Re: если говорить о

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 03:41 pm (UTC)(link)
Гришин как раз подтверждение второй части текста: для того чтобы стать богатым, надо было согласиться служить в новой номенклатуре на тех же принципах подчинения, что в старой.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 03:43 pm (UTC)(link)
Любезный, я никого не неволю читать и комментировать в моем журнале. Если Вам не нравится - выход там, где вошли. А указания, как надо писать - будете раздавать своим референтам, как станете министром.


а что,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-08-23 03:43 pm (UTC)(link)
грубо говоря, Гришину предлагали, но он не согласился"? Во всяком случае без каких-то статистических данных (хотя бы прикидочных) выглядит не очень убедительно, по-моему...

Re: а что,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 03:51 pm (UTC)(link)
"Предлагали"? Оно и в советское время не очень предлагали, сам должен был локтями работать.

Какие именно статистические данные должны что подтвердить? Что нынешний правящий/имущий класс в гораздо большей степени состоит из советского начальства, чем чешский или эстонский? Вероятно, такое исследование можно провести, но ответ и так очевиден. Что схема приватизации предусматривала сохранение имущества и укрепление в собственность тем, кто им, юридически говоря, "оперативно управлял"? Это тоже очевидно и подтверждается высказываниями многих деятелей эпохи. Что еще является измеримым параметром, но не измерено и не доказано?

Выводы да, достаточно спекулятивны, но опираются на факты вполне измеримые и очевидные при том.

[identity profile] malka-lorenz.livejournal.com 2011-08-23 04:01 pm (UTC)(link)
Браво))))

[identity profile] arthin.livejournal.com 2011-08-23 04:32 pm (UTC)(link)
Собственно, единственный прогноз у меня сейчас по России - захват извне. Потому что у системы управления неизлечимый паралич. Далее полная неопределенность, все завязывается уже на человеческие качества захвативших.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-08-23 04:37 pm (UTC)(link)
Очень внятный, четкий, неординарный текст (браво!) до слова "Почему?".

После этого слова перечитал раз пять - чувствую, смысл явно есть, и тоже неординарный, а понять не могу. "Читаешь, читаешь, слова лёгкие. Мечеслав, Богуслав... А у меня Мандриан."
Жаль безумно.

ЗЫ. Да-да, спасибо, я знаю, где выход...

Re: а что,

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-08-23 04:52 pm (UTC)(link)
Что "схема приватизации предусматривала сохранение" - и впрямь можно согласиться. Предусматривала, но не гарантировала. Кто был способен - подсуетился.

"Что нынешний правящий/имущий класс в гораздо большей степени состоит из советского начальства, чем чешский или эстонский" - не знаю, не видел сравнений.

Что нынешний правящий/имущий класс состоит из советского начальства в сколько-нибудь значимом для страны проценте - вот это бы чем-то подтвердить?

При этом стоит провести границу между "бывшим советским начальством первой половины 90-х" и нынешними "силовиками". А прошедшие между этими двумя формациями процессы нисколько не укладываются в твоё объяснение. Вот это мне очевидно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 04:54 pm (UTC)(link)
Ровно от слова "Почему?" начинается гадательная и для меня часть. До того - сжатое описание фактов, а после - попытка описать такую гниловатую субстанцию, как "смысл".

ЗЫ. Да-да, спасибо, я знаю, где выход.

Вы не путайте заявление "я не понял" (даже "я не понял, потому что все очень темно написано") с заявлением, в котором выражается УВЕРЕННОСТЬ, что тему можно изложить в пять строк. Человек, говорящий такое, очевидно, считает, что вопрос прост как два пальца, а вот я даже не смог списать в инете реферат на эту тему, и предлагает это сделать под угрозой низачота.

С этим, конечно, к Гутнику в гости.

ИМХО, критика должна приниматься - даже резкая, даже бездоказательная - если конструктивно понятно, что в ответ обсуждать. Если я сам иногда это нарушаю, меня нужно тыкать в это носом.

Re: а что,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 05:01 pm (UTC)(link)
+++Предусматривала, но не гарантировала

При историческом материализме я знал и даже сдавал о разнице между понятиями "социализм победил полностью", "... окончательно" и "...полностью И окончательно", а с тех пор, извини, разучился.

+++При этом стоит провести границу между "бывшим советским начальством первой половины 90-х" и нынешними "силовиками". А прошедшие между этими двумя формациями процессы нисколько не укладываются в твоё объяснение.

Между этими двумя формациями произошел процесс смены поколений, а также господствующей части номенклатуры. Важно, что этот процесс УЖЕ прошел на базе запущенного в 1990е механизма номенклатурной преемственности и изменчивости, а не рыночно-конкурентной смены собственников. Как раз приход к господству Siloviki лучше всего и иллюстрирует то, что я говорю.

Разумеется, СЕГОДНЯ большая часть верхушки уже не может состоять из советского верхнего начальства - не одни только зюгановские старушки помирать умеют.

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 05:01 pm (UTC)(link)
Вы здесь повторяете буржуазно-либеральные и какие-то левацкие (наверное, маоистские) мифы :):
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2177306/
В СССР не было такого уровня неравенства в распределении, как сейчас (хотя, конечно, партийная и государственная номенклатура в позднесоветский период имела привилегии).

Re: а что,

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-08-23 05:06 pm (UTC)(link)
А тут не надо было сохранять познания в истмате. Надо было наблюдать процесс приватизации вблизи.

Но неважно.

СЕГОДНЯ твои наблюдения имеют чисто историческую ценность. Как и мои - что в промежутке было дисперсное владение и распоряжение, была невидимая рука рынка. эффективно отстреливавшая бандюганов, и много чего ещё было. Силовики построили пакт верности им не с нуля, но с очень низкого уровня. В построении этого пакта наследние "номенклатурной преемственности" было ненулевым, но несравнимо меньшим, чем влияние преемственности конкретно спецслужб, которое бесспорно, но сильно уже (более узкое).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 05:08 pm (UTC)(link)
В СССР не было такого уровня неравенства в распределении, как сейчас

Дорогой читатель, а где у меня сказано о неравенстве в распределении?

Заранее благодарю за ответ:-)))

Re: а что,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 05:10 pm (UTC)(link)
Это твое мнение - заинтересованного (морально) лица (я имею в виду - одного из архитекторов или скорее подмастерьев этого здания). Как свидетельское показание, оно приемлемо, но не убедительно.

Re: а что,

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-08-23 05:13 pm (UTC)(link)
Как подмастерье я вообще полный контрпример, разрушающий твою теорию. Или ты проглядел представителя номенклатуры в своём классе? :-)

Ты уж определись!

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 05:17 pm (UTC)(link)
Вот это:

"Кстати, такого высокого децильного показателя неравенства, подозреваю, не знает ни одно современное буржуазное государства."

Или речь о неравенстве в распределении собственности? В любом случае, собственность прямо связана с распределением доходов.

что подтвердить?

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-08-23 05:54 pm (UTC)(link)
мне кажется, ты правильно вспоминаешь явно формулировавшуюся тогда схему: "сейчас раздадим фактическим управляющим, потом произойдёт перераспределение от неэффективных собственников к эффективным". Ты говоришь, как я понимаю, что реально перераспределение не произошло в том смысле, что есть сильная корреляция между фактическим управлением к началу перестройки и нынешним богатством. Мне кажется, что скорее-таки перераспредеделение произошло довольно существенное, (и проблема скорее в том, что правила, по которым сейчас это действует, приводят к тому, что мы наблюдаем).

Так что статистический вопрос (насколько существенное) имеет отношение к выводам: проблема в степени перераспределения или в новых правилах.

Петровский

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-08-23 05:57 pm (UTC)(link)
как-то объяснял Успенскому, что начальству надо писать в особом жанре (и большим мастером этого был Капица, кстати) - в частности, evguna правильно отмечает, что текст без выводов (желательного одного) таким читателям не годится

[identity profile] arthin.livejournal.com 2011-08-23 06:06 pm (UTC)(link)
Да элементарный смысл. Рэкетир, в определенном смысле, хозяин базара - но он почему-то не действует, как хозяин. Вот причины различия уже запрятаны в психологии.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2011-08-23 06:09 pm (UTC)(link)
А вот это не обязательно. Человека с околомиллиардной собственностью и в рваных джинсах я своими глазами видел. Если бы не жена, он бы себе зарплату платил меньше клерка, наверное, да и так невелика.

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 06:15 pm (UTC)(link)
Свежо предание, да верится с трудом. Если он даже не потребляет так, как куршевельские кутилы, то его доходы никуда не деваются, а просто накапливаются.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2011-08-23 06:18 pm (UTC)(link)
Ну так они и в СССР накапливались, просто на коллективном счету.

Полуоффтопик.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2011-08-23 06:24 pm (UTC)(link)
Кстати, не понимаете ли Вы, с чего им так болеть за Каддафи?

Page 1 of 3