January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, September 7th, 2011 06:06 pm (UTC)
>>я бы в качестве характеристического признака демократии рассматривал не скорость ротации властных структур


Я бы рассматривал именно качество ротации [не сугубо скорость, ибо скорость можно понимать неоднозначно: в Италии и Японии премьеры и министры ротировались часто, просто порой они менялись местами, тут нужно уточнять, является ли это быстрой ротацией, очевидно, что она не совсем качественная]


>>а эффективность обратных связей между властью и социумом; электоральные процедуры - верхушка айсберга, под ними должны присутствовать и свобода прессы, и гражданские свободы, и степень децентрализации власти - и т.д.

Обратные связи между властью и социумом-как-результат-демократии - обманка, на мой взгляд, тут дело не в демократии, а в том, что если социум прижимать, то он отреагирует, а потому власть - если это не людоеды типа Сталина - границу не переходит, а, напротив, старается всемерно повышать уровень благосостояния. Происходит это по дефолту. В той же Японии, Италии, Германии, Южной Корее были экономические чудеса, в этих условиях особой обратной связи вовсе не нужно - а неособая всегда есть. Вчера там постоянно жилось лучше, чем сегодня.
Насчет свободы прессы - эсдеки или хуже того коммуняки [и впрямь хуже, гораздо хуже , совсем ужас] в cвоих изданиях могли воду мутить, но кто их слушал? И римские интеллектуалы все сплошь левые, атеисты и скептически относятся к Престолу, ну так они как москвичи - Москва тоже много о себе понимает. У нас теперь тоже есть Коммерсант и Новая газета, а там в провинции людей окормляла католическая церковь - или кто у них был еще там, что наше ЕДРО.

Еще насчет обратных связей: коммунизм терпел постоянное банкротство в Польше, потому там сместили сначала Гомулку и поставили Герека, потом Гереку пришлось пережить массовые волнения середины 70-х, а волнений конца 70-х он не выдержал и уступил место Ярузельскому. Вот Вам и обратная связь - что твоя весна-1968 во Франции. Просто социализм в Польше был банкротом, страна потребляла в долг, и нормальной жизни у людей не было - а потому их протесты даже ПОРП пронимали, и та шла на уступки.

Напротив, в демократической Британии протесты шахтеров ни к чему не привели - их было меньшинство и народ их не поддержал, и все же где обратная связь?


>>На основании всего этого дифференцировать большинство стран, по которым вы прошлись, от прочих труда не составит.

Я очень скептически отношусь к реальной степени демократизма послевоенных хоть Италии, хоть Греции, хоть Южной Кореи, хоть Японии.
Благополучие их связано не с эффективными обратными связями, а с экономическим подъемом, который заставлял граждан закрывать глаза на значительную степень авторитаризма и малый уровень сменяемости власти в результате выборов. За исключением Греции, где чуда не было.

И у нас остаются арабские страны Персидского залива.

Reply

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting