taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-13 01:40 am

О бытовой скромности руководителей КПСС

Вот клевещут, что в Советской России партийные бонзы жили как баре, а народ нищенствовал. Между тем, у меня есть надежный свидетель (мемуарист, находившийся при сов. власти в глухой опале), который утверждает, что партийный бонза высокого класса (второе лицо в руководстве крупнейшего города в разгар власти коммунистов) - был в бытовом плане обеспечен скромнее и беднее, чем простой, молодой (19-летний) типичный рабочий. Не верите - идите под кат, там цитата, но прежде - напишите в комменты - верите или нет?

хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. - Н.С.Хрущев, "Время. Люди. Власть"

via http://mgsupgs.livejournal.com/472503.html

[identity profile] kiev-communard.livejournal.com 2011-09-13 07:10 am (UTC)(link)
Так называемый "бытовой аскетизм" членов правящего класса не доказывает его отсутствия. Такое явление встречается весьма часто в тех обществах, в которых побеждает революция, однако в силу различных причин вместо демократии масс (см. Парижская Коммуна, Махновщина, на некоторое время - Испанская революция 1936 года) устанавливается этатистский режим, претендующий на "социалистичность", но на практике представляющий собой политическую надстройку новой государственно-капиталистической монополии (а именно так определял "социализм" большевиков сам Ленин). Следовательно, рядовые члены нового правящего класса - бюрократических капиталистов - могут вполне искренне верить в идеалы эгалитаризма и даже лично следовать им на практике (какое-то время), однако уже в силу своего положения монопольных распорядителей средств производства они обречены самой логикой вещей со временем воспроизвести и даже превзойти паразитический образ жизни "старых" правящих классов. Собственно так называемое "вырождение" "советской" номенклатуры времен Брежнева - Горбачева, за которым последовало восстановление "классического" капитализма, и представляет собой пример такого процесса.