taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-13 01:40 am

О бытовой скромности руководителей КПСС

Вот клевещут, что в Советской России партийные бонзы жили как баре, а народ нищенствовал. Между тем, у меня есть надежный свидетель (мемуарист, находившийся при сов. власти в глухой опале), который утверждает, что партийный бонза высокого класса (второе лицо в руководстве крупнейшего города в разгар власти коммунистов) - был в бытовом плане обеспечен скромнее и беднее, чем простой, молодой (19-летний) типичный рабочий. Не верите - идите под кат, там цитата, но прежде - напишите в комменты - верите или нет?

хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. - Н.С.Хрущев, "Время. Люди. Власть"

via http://mgsupgs.livejournal.com/472503.html

[identity profile] an-vlad.livejournal.com 2011-09-12 10:11 pm (UTC)(link)
Image

[identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com 2011-09-13 02:04 am (UTC)(link)
32? По сравнению с довоенным пиковым 13?

ВЕРЮ.

[identity profile] garikorel.livejournal.com 2011-09-13 04:03 am (UTC)(link)
И в результате все потеряно и ВОТ уже 26-ой год мы плаваем в жиже реформенных переделок при обогащении кучки людей...Но,в целом ДА,искренности и правоты отношений тех времен уже НИКОГДА не будет...Плюсую!

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-09-13 04:29 am (UTC)(link)
Ну что тут сказать можно ? Вот в нашем городе был т.н. обкомовский дом. Там всякое большое начальство жило, включая первого секретаря обкома. Я там даже один раз был - у меня знакомый адмиральский сын был, он нас к себе в гости один раз пригласил. На входе была охрана, которая в ответ на "они со мной" адмиральского сына безропотно нас пропустила.

Пятиэтажка. Да, хорошая пятиэтажка. Выглядела получше, чем другие. Большая хорошая квартира. Четырехкомнатная. Улучшенной планировки. Мало у кого из советских людей были четырехкомнатные квартиры. Но вместе с тем - это всего лишь КВАРТИРА ! И адмирал жил в квартире, и первый секретарь, и все прочее крупное начальство. Вы можете сейчас представить себе губернатора области, живущего в многоквартирном доме ?

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2011-09-13 05:30 am (UTC)(link)
Охотно верю. Партийным бонзам нужны были не богатства, а мучения подданных.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2011-09-13 06:05 am (UTC)(link)
Не верю: даже если формально он и зарабатывал меньше рабочего, то имел доступ ко всевозможным мпеецраспределителям, спецполиклиникам, спецсанаториям и т.п.

P.S. "Стоп, уже начинается путаница": в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г. Может, и не лукавит.

[identity profile] nvdb.livejournal.com 2011-09-13 06:18 am (UTC)(link)
Все-таки тут упоминается не типичный рабочий, а высококвалифицированный рабочий. Но, конечно, смелое заявление. Непонятно, как советская цензура это пропустила :-)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-09-13 06:33 am (UTC)(link)
Я жила в правительственном районе (Спиридоновка) и быт партаппарата видела. Бедными они, конечно, не были, но был некий фокус - все, что они имели, им лично не принадлежало, а принадлежало должности - квартира, дача, машина, пайки, поликлинника - все существовало, пока ты сидишь на своем месте. Это их неслабо нервировало, особенно, когда генсеки стали массово помирать и угроза вылететь из обоймы и в одночасье лишиться всего стала очень реальной. Как ни смешно, но у референта Брежнева не было своей машины, и он завидовал моей семье, что у нас "Жигули". А черная "Волга" с шофером, разумеется, была. И ведомственная дача в Павшино. И четырехкомнатная квартира. И у его дочки, моей подружки, в 18 лет своя квартира на Кутузовском проспекте в доме старых большевиков. Но когда наша хипповая компания там основательно нахулиганила, квартиру отобрали без второго слова, папино положение члена ЦК не помогло - не надо было блевать во двор с 8-го этажа и горланить Галича среди ночи. Так что, возможно, рабочий, с хорошей зарплатой, а она была повыше, чем у членов ЦК и со своими 6 сотками был обеспечен и лучше. (дачу в Павшино со смертью Брежнева тоже отобрали). Не говоря уже о 13-м годе...

технический вопрос

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-09-13 06:47 am (UTC)(link)
Как можно открыть окно создания комментария к посту, не раскрыв при этом скрытую под катом часть поста?

[identity profile] kiev-communard.livejournal.com 2011-09-13 07:10 am (UTC)(link)
Так называемый "бытовой аскетизм" членов правящего класса не доказывает его отсутствия. Такое явление встречается весьма часто в тех обществах, в которых побеждает революция, однако в силу различных причин вместо демократии масс (см. Парижская Коммуна, Махновщина, на некоторое время - Испанская революция 1936 года) устанавливается этатистский режим, претендующий на "социалистичность", но на практике представляющий собой политическую надстройку новой государственно-капиталистической монополии (а именно так определял "социализм" большевиков сам Ленин). Следовательно, рядовые члены нового правящего класса - бюрократических капиталистов - могут вполне искренне верить в идеалы эгалитаризма и даже лично следовать им на практике (какое-то время), однако уже в силу своего положения монопольных распорядителей средств производства они обречены самой логикой вещей со временем воспроизвести и даже превзойти паразитический образ жизни "старых" правящих классов. Собственно так называемое "вырождение" "советской" номенклатуры времен Брежнева - Горбачева, за которым последовало восстановление "классического" капитализма, и представляет собой пример такого процесса.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2011-09-13 07:43 am (UTC)(link)
Верю, что некоторые (очень немногие) партийные бонзы жили скромно. Зряплаты можыд и были меньше, чем у квалифицированных рабочих, но очень много перебиралось льготами.

[identity profile] marko19511.livejournal.com 2011-09-13 02:28 pm (UTC)(link)
Почему нет? Конечно верю. Вот даже сам товарищ Сталин в трамвае ездил по Москве.

Он зачастую ездил на общественном транспорте. Как-то проехал он на трамвае одну остановку, и то ли денег у него не оказалось, то ли просто забыл купить билет и уже выходя, обратил на это внимание, вежливо поздоровался с кондуктором, и как-бы извиняясь, Сталин сказал:
«я только одну остановку проехал».
С тех пор все кондуктора усвоили, что одну остановку весь народ имеет право ездить бесплатно. Так и возник чудесный советский обычай – бесплатный проезд одной остановки.
(http://stalinizm-ru.livejournal.com/47377.html?style=mine)