Разница в том, что семья тратит свои деньги, а правительство и парламент - отнятые у народа. Поэтому семья не имеет потребности врать и притворяться, что она кому-то служит. Семья тратит деньги на потребности своих членов. А правительство и парламент - частично на потребности своих членов (ради чего они там и сидят), частично на потребности других людей (для отвода глаз). При этом часть средств, которые члены парламента и правительства, тратят на свои потребности, маскируется под расходы на потребности рядовых граждан. И сама эта маскировка требует серьезных затрат, которые совершенно непроизводительны и являются для общества чистыми потерями.
Поэтому если мы слышим, что семья потратила свои деньги на образование, разумно предположить, что все эти деньги пойдут на удовлетворение потребности в образовании, имеющейся у членов этой семьи. А если мы слышим, что государство потратило деньги на образование простых граждан, разумно предположить, что данная сумма делится на 3 части: 1) настоящие затраты на удовлетворение потребностей простых граждан в образовании; 2) затраты на удовлетворение потребностей политиков (от потребности обеспечить госзаказ для племянника - издателя учебников до потребности промывать народу мозги); 3) затраты на маскировку расходов второго типа под расходы первого типа. При этом мы знаем, что если все эти деньги вернуть простым гражданам, они и сами потратят их на удовлетворение своих потребностей в образовании - либо иных, более насущных для них потребностей.
Поэтому оправдывать государственные расходы на образование тем, что они якобы удовлетворяют потребности простых граждан, нелогично.
no subject
Поэтому если мы слышим, что семья потратила свои деньги на образование, разумно предположить, что все эти деньги пойдут на удовлетворение потребности в образовании, имеющейся у членов этой семьи. А если мы слышим, что государство потратило деньги на образование простых граждан, разумно предположить, что данная сумма делится на 3 части:
1) настоящие затраты на удовлетворение потребностей простых граждан в образовании;
2) затраты на удовлетворение потребностей политиков (от потребности обеспечить госзаказ для племянника - издателя учебников до потребности промывать народу мозги);
3) затраты на маскировку расходов второго типа под расходы первого типа.
При этом мы знаем, что если все эти деньги вернуть простым гражданам, они и сами потратят их на удовлетворение своих потребностей в образовании - либо иных, более насущных для них потребностей.
Поэтому оправдывать государственные расходы на образование тем, что они якобы удовлетворяют потребности простых граждан, нелогично.