taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-27 06:37 pm

Эволюция постсоциалистического человека в экс-ГДР

НЕ-СКАЖУ-КТО пишет (под замком):

Сходила в гимназию на два родительских собрания. Наблюдаю смену поколений родителей.

1. Шесть лет назад (...) Социальный срез: половина родителей в классе - оба безработные в семье, еще четверть родителей - один кормилец в семье. (...) Планирование классных выездов - это был всегда поиск самых бюджетных вариантов в соседний райцентр, которые причем оплачивались социальной доплатой малообеспеченым. Через шесть лет один класс из пяти вообще расформировали за неуспеваемостью (...)

2. Теперь (...) акцентировать внимание, что у нас действительно рэндом микс и выборка как бы усредненная. Потому что я офигела. Это совершенно новое поколение папашек и мамашек, которое почти не хлебнуло ГДР в зрелом возрасте. Родители - молодняк (...), ВСЕ работающие, страшно мотивированные обучить чадо. Было небольшое сражение за место в родительском комитете, в результате пол-класса мамашек записалось в комитет. Успеваемость в классе сейчас такая, что классная немного ошалела. Планировали классный выезд - колебались между поездкой на мюзикл в Гамбург или в Берлин. В классе сына это была непозволительная роскошь и такое даже не рассматривалось в принципе.

По факту вывод: поколение родителей шестилетней давности - это те, кто созрел в ГДР и не освоился в новой объединенной Германии, но и не свалил на запад в поисках работы и остался на бывших территориях. У многих есть наследственное жилье и никакого стимула что-то менять, а также нет возможности поработать. А вот новое родительское поколение формировалось уже в послеобъединенную эпоху и, если не свалили на запад, значит нашли свое место в новой жизни. Это все сильно отражается на мотивировании детей к учебе. Посмотрим, как оно дальше будет.

[identity profile] fozgen.livejournal.com 2011-09-27 03:18 pm (UTC)(link)
Для оправдания громкого названия автору следует таки убедится, что за указанных шесть лет не было серьезных изменений в качественном составе приписанных к школе жильцов. То есть, что не были изменены границы относящегося к школе жилья и/или не было существенного строительства новых домов/квартир. И таки да - экономическая ситуация тоже играет свою роль, особенно, если школьный контингент пограничный по социальному статусу.