taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-10-28 11:30 pm

Ну как, сынку, помог тебе 13-процентный налог?

Вся моя лента пестрит (и заслуженно) ссылками на статью Эллы Панеях "А во теперь началось страшное".

Парадоксально - Элла хороший социолог, собственно, единственный нормальный социолог "справа от стены", а вышел важный человеческий документ, неумело маскирующийся под социологическое исследование. Буквально все попытки научного обоснования в тексте притянуты за уши (например, "закон об абортах" на самом деле никак и ничем не угрожает среднему классу и заточен против женщин того - бесправного - социального слоя, который, по справедливому мнению Эллы, уже давно подлежит аресту, избиению и заключению в лагерь по факту наличия на улице).

Есть слой людей, которые долго уговаривали себя, страну (тех, кто готов был их слушать) и экспертное сообщество на Западе, что чудовищный деспотизм в России - не такой уж деспотизм, потому что... потому. Связно объяснить невозможно, почитайте Эллу - там это изложено необычно для нее путано, и недаром - сам темный предмет не терпит ясной речи.

А потом до них дошло - и стало страшно. Лучше поздно, чем никогда. Но - боюсь, что слишком поздно.

[identity profile] bruja-roja.livejournal.com 2011-10-29 03:56 am (UTC)(link)
Мне, наверное, в некотором смысле повезло: не доводилось близко быть знакомой с либералами, оправдывавшими власть 2000-х годов с аргументацией "зато 13% подоходный налог". У знакомых мне либералов просветление случилась раньше, при первых признаках завинчивания политических гаек в 2000-х. Но видимо, поздно было уже тогда.

В общем, все, кто надеялся на получение неких благ для себя (хоть низкие налоги, хоть возможность читать и говорить что вздумается, хоть ещё что-то в этом роде), при безразличии к страданиям и возмущению многих других (тех, для кого падение уровня жизни в 1990-е годы было катастрофическим и нестерпимым), теперь, кто раньше, кто позже, начинают понимать, как просчитались и как жестоко ошиблись. Ведь чтобы власть могла действовать наперекор массовому протесту, она уже должна быть сконцентрирована в руках лиц или структур не подконтрольных снизу, она должна быть by design так устроена, чтобы иметь возможность надёжно блокировать попытки повлиять на политику со стороны рядовых граждан, даже больших групп рядовых граждан. И что тоже важно, граждане получили урок безрезультатности протестов в 1990-е годы. После того урока просто опускаются руки пытаться возмущаться снова.